Проявления и терапия ахиллотендинита

Тендинит ахиллова сухожилия, или ахиллотендинит – это воспалительно-дегенеративный процесс, который происходит в области ахиллова сухожилия. После 40 лет эта патология встречается из-за снижения растяжимости и эластичности соединительной ткани, но всё же основной причиной этого явления становится чрезмерная физическая нагрузка, что особенно характерно для спортсменов. Если не заниматься лечением и профилактикой, острый процесс очень быстро переходит в хронический.

Ахиллово, или пяточное сухожилие – самое крепкое и прочное из всех в организме человека. Чаще всего оно страдает, когда спортсмены неправильно организуют свои тренировки, поэтому у людей, которые не связаны со спортом, данная патология — большая редкость.

Сильные нагрузки на мышцу, которая плохо растянута, приводят к развитию воспаления, что, вызывает боль. Если же на эти признаки не обращать никакого внимания, то в скором времени ахиллово сухожилие может либо разорваться в месте повреждения, либо оторваться от места своего прикрепления.

Если же в местах постоянного травмирования будут образовываться микротравмы, то на их месте в скором времени появятся рубцы, которые делают сухожилие менее эластичным.

ahilotend2

 

Формы патологии

На сегодняшний день принято различать три формы ахиллотендинита.

  1. Перитендинит – это воспалительный процесс, который развивается в окружающих сухожилие тканях. Может сопровождаться их дегенерацией.
  2. Тендинит – это воспаление и поражение самого сухожилия. Окружающие ткани в этот процесс не вовлекаются.
  3. Энтезопатия – воспаление и дегенерация сухожилия в месте, где оно крепится к пяточной кости. Может сопровождаться появлением пяточной шпоры.

Как правило, все три формы имеют одинаковые симптомы, основной из которых – это боль. При этом болевые ощущения могут некоторое время быть очень сильными, затем их интенсивность снижается, и они проходят вовсе без всякого лечения.

Однако это совсем не означает выздоровления. Это значит всего лишь, что заболевание перешло в хроническую форму и в скором времени болевые ощущения появятся снова, но уже с большей интенсивностью и длительностью.

Острая и хроническая формы

Первые болевые ощущения при острой форме начинаются в самом начале тренировки, а после разминки боль становится практически незаметной, исчезая после небольшого отдыха. При пальпации этой области также может ощущаться несильная боль.

Зачастую все эти незначительные симптомы не дают достаточного повода для того, чтобы обратиться к врачу, и это является главной ошибкой, потому что буквально за считанные месяцы заболевание переходит в хроническую форму и тогда уже о спортивных соревнованиях придётся забыть.

При хроническом течении болевые ощущения усиливаются и не исчезают даже после разогревающих упражнений. Длительный отдых также не даёт облегчения – боль может появиться утром, после сна, когда человек ещё не вставал с постели. Ещё один важный симптом – это трудности при подъёме или спуске по лестнице.

ahilotend

Консервативное лечение

Обычно при лечении острого и хронического ахиллотендинита применяется одна стандартная схема. Первое, что назначает врач — это приём нестероидных противовоспалительных препаратов, таких, как нимесил и наклофен. В более тяжёлых случаях при выраженном воспалительном процессе могут быть применены антибиотики.

Хорошо помогает использование мазей, например, вольтарена, долобене или солкосерила. На ночь – компресс из смеси анальгина, новокаина и дексаметазона.

Лечение народными средствами рекомендует использовать куркуму, настойку перегородок грецкого ореха, мумиё, хвойно-солевые ванночки, массаж с применением кусочков льда.

После снятия воспаления и болевого синдрома необходимо пройти курс реабилитации – массаж, лечебную физкультуру. При необходимости на длительное время рекомендуется носить специальную повязку.

Если консервативные методы не дали хорошего результата, то прибегают к операции. Во время неё полностью иссекается поражённый участок, а после этого концы сухожилия сшиваются. После этого на 6 недель надевается гипсовая повязка. Курс реабилитации после снятия гипса составляет от одного до трёх месяцев.

Чтобы не получить воспаления ахиллова сухожилия, необходимо выполнять во время тренировок некоторые правила – начинать заниматься только после предварительного разогрева мышц, выбирать только удобную обувь для тренировок и для повседневной ходьбы, а при возникновении болевых ощущений обратиться к врачу.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»