Причины развития и лечение перепончатости пальцев стопы

perepПерепончатость пальцев стопы встречается очень часто. Практически 10% детей в наши дни рождается с этой патологией. Перепончатость – это самая легкая форма синдактилии. При ней пальцы не сращиваются полностью, а только имеют тонкую перепонку между фалангами. На ногах это нарушение не страшно само по себе. Если она не мешает ребенку нормально ходить, ее обычно оставляют как есть.

Синдактилия – очень распространенная аномалия. Она составляет более половины от всех нарушений в развитии плода, которые касаются кистей и стоп. Иногда она бывает односторонней, иногда двухсторонней. Обычно затрагивает 3 и 4 пальцы, но срастись могут и другие.

Перепончатая форма  не несет большой угрозы и довольно легко устраняется. Другие формы, когда сращиваются кости или ткани вылечить намного сложнее.

Почему появляется?

Главным фактором принято считать наследственность. Если у родителей, бабушек или дедушек была такая патология, то велика вероятность, что малыш тоже ее получит. Поэтому при наличии такой проблемы, родители должны сразу обратиться к генетику, чтобы по возможности избежать ее. Формирование пальчиков происходит на 7-8 неделе, тогда же начинается развитие патологии.

Если наследственный фактор исключается, остаются генетические сбои в формировании плода, а также внутренние и внешние факторы, которые воздействовали на организм матери в период вынашивания младенца:

  • токсическое воздействие разных веществ (алкоголь, наркотики, табак, вредное производство, плохая экология в регионе);
  • прием лекарственных препаратов;
  • облучение рентгеном;
  • генные или хромосомные синдромы;
  • инфекционные болезни (туберкулез, грипп, сифилис) и др.

Когда нужно лечение?

Как упоминалось выше, перепончатость стоп не является существенной проблемой для развития организма в целом. Проводить операцию стоит только если:

  • в косметических целях – для нормального психологического состояния ребенка;
  • при существенном ограничении движения пальцев, которое мешает нормально ходить или выполнять ряд движений;
  • если пальцы растут медленнее, чем весь остальной организм ребенка.

Основная проблема заключается в психологическом воздействии на человека. Он может считать себя уродливым, комплексовать, ограничивать себя во многих удовольствиях. Поэтому намного проще и эффективнее устранить перепонки и обеспечить ребенку нормально детство и жизнь в дальнейшем.

perep2

Как проводиться операция?

Наиболее простой способ – разрезание кожи. Ее сшивают и шрамы остаются практически не видны. Иногда приходится проводить пересадку из другого участка (паховой или области лодыжки).

Если операцию проводят, то после достижения двухлетнего возраста. Швы снимают через две недели, после чего начинается реабилитационный период. Практически в 80% случаев ее устраняют полностью.

Какое-то время ноге нужно дать восстановиться, но после человек сможет нормально жить и чувствовать себя уверенно в открытой обуви или босиком на людях.

В чем опасность?

Очень редко даже перепончатая форма синдактилии является единственным нарушением. Чаще всего она – признак существенных проблем в развитии опорно-двигательного аппарата. Такого ребенка нужно тщательно обследовать, ведь чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше вероятность того, что ее можно будет устранить без значительного вреда для растущего организма.

Предыдущая
«
Следующая
»