Причины и лечение врожденного вывиха колена

Колено – крупный сустав в организме человека. Коленное сочленение образовано соединением трех костей:

  • бедренной;
  • большеберцовой;
  • надколенника или, по-другому, коленной чашечки, который представлен костью овальной формы и размещен в передней части (наверху) колена.

viv-kolФункция надколенника – защитная, поскольку исключительно этой кости сустав защищен от внешних травматических воздействий.

Еще коленная чашечка участвует в помощи четырехглавой мышце выполнять сгибательную функцию. Из-за опорной функции коленного сочленения выдерживается нагрузка всего тела в положении сидя и стоя. И к дополнительным функциям можно отнести сгибательно-разгибательную работу.

По результатам медицинской статистики вывих колена наблюдается очень редко. Все возникающие травмы сводятся в основном к растяжению. А вывих представляет смещение одних костных образований по отношению к другим. В результате этого контакт между дистальным концом бедренной кости и верхним концом голени утрачивается.

Повреждения коленного сустава представлены в виде вывиха или подвывиха голени, и вывиха надколенника. Этиологическим фактором подобных изменений в колене может быть травмирование, а в некоторых вариантах артроз.

Врожденная патология колена – редко встречающаяся патология в ортопедии, статистически примерно один случай на тысячу человек. В соответствии со статистическими данными ежегодно рождается 50 новорожденных с подобным патологическим состоянием. Оно не имеет наследственной предрасположенности и формируется во II половине беременности.

Эта патология в основном проявляется у девочек. Терапия  предусматривает иммобилизацию сочленения с помощью лонгета, гипсовой повязки либо шины. При более тяжелых вариантах предусматривается оперативное вмешательство, и исключительно с трехмесячного возраста. Родителям не следует игнорировать эту патологию, поскольку при отсутствии адекватного лечения ребенок не в состоянии самостоятельно удержаться на ногах и, соответственно, не сможет обрести навыки хождения.

Симптомокомлекс и этиологические факторы

Этиологическим фактором может явиться любое движение. При осмотре такая травма имеет отличия от другой в виде деформации надколенника, ведущей к нарушению способности колена изменять собственное положение и возвращения сустава в обычное положение. Травмированный ощущает болевой синдром, который сопровождается отечностью.

Главные признаки вывиха:

  • резкая болезненность на месте травмирования;
  • снижение чувствительности в зоне повреждения;
  • формирование отечности;
  • отсутствие пульса (невозможность пальпирования) ниже уровня травмы.

Медпомощь показана при следующих при знаках:

  • травмированный ощущает сильную боль;
  • состояние шока для организма;
  • в области повреждения образуется распространенная отечность;
  • внезапная лихорадка;
  • деформация коленного сустава;
  • чувство холода и онемения в конечности;
  • отсутствие пульса ниже уровня травмы.

Вследствие травмирования коленное сочленение меняется в форме и теряет подвижность, что привод к укорочению конечности. При смещении коленной чашечки во время подвывиха пострадавший жалуется на резкую боль. При физикальном осмотре определяется  увеличение размеров колена кпереди и его сплющенность по бокам.

Вследствие надавливания на подколенное сочленение стопа остается холодноватой и бледноватой. Отмечается потеря кожной чувствительности, а повреждение малоберцового нерва приводят к потере возможности тыльно согнуть стопу и, соответственно, к свободному свисанию.

Первая медпомощь

При травмировании необходимо срочно иммобилизировать конечность. Для этого подойдет шина либо иное другое средство. Если нарушено кровообращение требуется уменьшить смещение костных структур. С этой целью надо аккуратно и не быстро потянуть за стопу, одновременно подтягивая голень в противоположном от смещения направлении. Далее на место травмирования необходимо наложить холод либо лед.

Проводя первую помощь, следует быть особо аккуратным, поскольку неосторожное действие может нанести дополнительную травму с усугублением ситуации. Далее травмированный подлежит транспортировке в травмпункт, где сустав будет осмотрен врачом, и при необходимости будет проведено дренирование сустава от накопившейся жидкости.

Диагностирование и лечение

Диагностика осуществляется в условиях травматологического отделения и предусматривает:

  • рентгенографическое исследование на предмет целостности кости;
  • артериографическое обследование на предмет повреждения кровеносных сосудов;
  • допплерография либо УЗИ;
  • неврологическое обследование оценивает степень подвижности ступни;
  • пульсометрия оценивает наличие пульса.

Травматолог определяет индивидуальное лечение травмы.

Медицинский работник проводит мероприятия по вправлению вывиха. Далее с помощью шины фиксирует травмированное колено. Восстановления связочного аппарата — это наиболее трудный лечебный этап. В определенных вариантах пациенту предлагают операцию как первоначальную медпомощь. В реабилитационный период врач проводит наблюдение за пациентом. В посттерапевтический период конечность постепенно разрабатывается, в результате чего возвращается мышечный тонус. Лишь продолжительный курс физиотерапевтических процедур может восстановить функции колена. Эффективны также ЛФК, массаж, правильный рацион и прием витаминных комплексов. Особенность терапии вывиха колена состоит в его продолжительности (до нескольких месяцев).

Предыдущая
«
Следующая
»