Классификация и лечение когтевидного пальца

Когтевидный палец – это тот, который согнут во II и III плюснефаланговых суставных сочленений. Деформирование обычно становится причиной болевого синдрома. Оно формируется в результате натягивания сухожильного аппарата мышц — супинаторов (сгибающих мышц). Их воздействие ведет к такому состоянию, когда пальцевые фаланги начинают сгибаться в подошвенном направлении. Когтеобразный либо когтевидный палец преимущественно развивается на любом пальце, за исключением большого. Зачастую дискомфорт ощущается в верхнем разделе пальцевой части стопы, которая претерпевает трение об обувную внутреннюю поверхность, и на самом окончании пальца, что в свою очередь прижимается к подошвенной поверхности обуви.

kogtev

Классификация

В современной ортопедии когтеобразные пальцы подразделяются в соответствии с подвижностью суставных сочленений. Существует два типа деформирования:

  • подвижные;
  • неподвижные.

В первом варианте деформирования все артикулярные соединения способны осуществлять активные движения. Описанный тип подвергается выпрямлению ручным образом.

Во втором варианте деформирования такая способность суставов отсутствует. Движение в фаланговых соединениях пальцев ограничивается и сопровождается выраженным болевым ощущением. Такое состояние в некоторых случаях может привести к расстройству хождения, при этом происходит дополнительная нагрузка на эпифизальные концы (головки) костей плюсны, в том месте, где располагается подушечка стопы, формируются омозолелости и натоптыши.

Причинные факторы

Описанные деформации возникают вследствие дисбаланса работы мышечных пучков, зачастую при существовании в организме неврологических расстройств. Вследствие натяжения сухожильной системы фаланговых мышц происходит сгибание в подошвенную сторону. Причиной деформации передней части стопы может стать воспаление суставных сочленений (артриты).

Такое деформирование нижних конечностей может развиться в результате ношения некомфортной обуви, излишне узкой и пережимающей пальцевые окончания, либо патологией, которая предусматривает повреждение нервных окончаний, к примеру, диабетом, хронической алкогольной интоксикацией и другими неврологическими патологическими процессами. В этом случае фаланги искривятся несколько вверх в месте отхождения от стопы, а потом вниз в середине суставного сочленения, при этом напоминая коготь.

kogtev2

Лечебные мероприятия

Особое место в лечебно-реабилитацинных мероприятиях занимает смена неудобной обуви на комфортную. Во время подбора обуви следует уделить внимание носочной части, которая должна быть высокой и широкой, для того, чтоб хорошо вмещались все деформированные фаланги. Обувь, имеющая просторную носочную часть, обеспечивает достаточно места для размещения передней части стопы, в результате чего снижается трение пальцевой поверхности о подошву и прессинг на сами фаланги.

Методы консервативной терапии предусматривают применение ортопедических приспособлений (ортезирование), которые обеспечивают уменьшение деформирования. К подобным устройствам можно отнести гребешок и лонгета. Такие приспособления способствуют выпрямлению когтеобразных фаланг и ведут к облегчению болевого синдрома в передней части ступни. Защитные колпачки и повязки с применением специального геля рекомендовано с целью снижения трения деформированных фаланг о внутреннюю обувную поверхность.

Дополнительно в лечебных целях применяются также лечебная физкультура — специальные физические упражнения, которые необходимо проводить под контролем медицинского специалиста.

В случае неэффективного консервативного лечения прибегают к хирургическим методам исправления деформированных костей.

Процесс излечения достаточно продолжительный и требует тщательного соблюдения всех приписанных мероприятий.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»