Возможные причины боли в области таза

Боль в области таза — не только признак многочисленных патологических состояний, но и главный компонент, который характеризует качество человеческой жизни. В соответствии со статистическими сведениями ВОЗ около 20% земных жителей страдает от болевых ощущений в тазовой области.

Такой признак наблюдается повсеместно практически среди прекрасной половины общества. Оно может подразделяться на острое либо хроническое. Ко второму варианту относится боль, которая продолжается больше 3-х месяцев. Оно обуславливается преимущественно (не считая гинекологических патологических процессов) мочевыделительной системой и ЖКТ.

В случае происхождения болевых ощущений в средние числа менструального цикла не следует допускать каких-либо волнений. Часть женщины чувствуют боль в овуляционный период, это совершенно нормальный с физиологической точки зрения момент

Тазовые боли в женском организме

Хронический вариант делится на постоянные и эпизодические боли. Ко второму случаю можно отнести:

  • альгоменорея;
  • болевые ощущения вследствие полового акта.

Невзирая на симпатическое иннервирование (с Х торакального и ІІ люмбального корешков) внутренних женских половых органов, имеющиеся межсегментарные анастомозы могут трансформировать симпатическую иннервацию, приводя к нарушению кровоснабжения иных висцеральных органов брюшной полости, а это может проявляться различной болевой симптоматической картиной.

Парасимпатическое иннервирование характерно маточной шейке от крестцового спинномозгового сегмента посредством крестцовых ганглиев в виде послеганглионарных волокон. В случае стимулирования при наличии патпроцесса парасимпатической НС органами с болевым проявлением становятся другие (сердечно-сосудистой, респираторной систем, желчевыводящих путей, в том числе и желчного пузыря и др.)

Патогенез боли

Базисом симптоматического проявления картины ирритативного вегетативного синдрома выступают боли, возникающие в различных областях человеческого тела. Им характерен преимущественно тупой, ноющий характер. Заболевший их описывает как глубокие, грызущие, с чувством жжения (печь в поясничной зоне) и распирания изнутри. Бывают постоянного либо перемежающегося свойства с усиливанием на фоне изменения погодных условий, в зависимости от времени суток (ночью), либо при изменении позиции тела (при наклонах, поворотах и пр.), под воздействием стрессов, до наступления и в период менструаций.

Самым распространенным местом локализации выступает пояснично-крестцовая зона, в некоторых ситуациях с иррадиированием в нижние конечности по медиальной бедренной стороне, в паховую область и нижнюю треть передней стенки брюшной полости. Два последние варианта дополняются специфическими ощущениями со стороны висцеральных органов (жжением в ЖКТ, и даже в прямой кишке и мочевом пузыре). В редких случаях пациенты предъявляют жалобы:

  • болевые ощущения в верхней трети живота (эпигастрий);
  • боль в торакальном отделе, позвоночном столбе и суставных соединениях.

Картина неврастенических и вегетативно-вазальных нарушений характерна:

  • пароксизмальность;
  • «давящие», «сжимающие» цефалгии с преимущественной локализацией в височно-лобных зонах, в некоторых вариантах в 1/2 головы;
  • боль в глазных яблоках, которая усиливается во время движений последних. Кроме описанных проявлений могут присутствовать:
  • подавление настроения;
  • гиперчувствительность к погодным трансформациям;
  • чувство онемения в ногах;
  • тахикардии;
  • перебои в кардиальной работе;
  • дисфункционирование ЖКТ (пониженный аппетит, тошнота, болезненные ощущения, запоры).

Пациент излишне раздражителен и несдержан, у него отмечается расстройство сна (нарушен процесс засыпания, часто пробуждается), изменчивое настроение, быстрое утомление, он с трудом может сосредоточиваться.

При гинекологическом обследовании у пациенток значительных трансформаций обнаружить не удается — матка и придатки неизмененной величины, подвижность висцеральных половых органов в нормальных пределах. Однако, на фоне нормальных показателей пациентки предъявляют жалобы на интенсивную болезненность свода влагалища, маточно-крестцового связочного аппарата, тазовых стенок.

Синдром хронической тазовой боли у женщин

Картина синдрома хронической тазовой боли иногда дополняется болевым чувством в области брюшной стенки (ниже пупочной точки), нижней трети спины, продолжающаяся достаточно долгий срок. Провоцирующие факторы, приводящие к развитию продолжительного болевого синдрома в тазовой области в женском организме:

  • патологии мочевыделительной системы;
  • гинекологические патпроцессы;
  • гастроэнтерологические патологии;
  • нарушения работы вазальной системы;
  • внутриматочный контрацептив;
  • опущение уро-генитальных органов;
  • наличие инородного тела в малом тазу.

Тазовые боли в мужском организме

На современном этапе в медицинской классификации хронического воспаления в простате на отдельное место ставится категория III, которая характеризуется отсутствием очевидных проявления присутствия инфекционного процесса — хронический абактериальный простатит. Последний имеет дополнительно название синдрома хронической тазовой боли. Среди всех случаев воспалительного процесса в простате он занимает примерно 90-95%.

В современной классификации простатита выделяют синдромы хронической боли  в тазовой области:

  • воспалительного характера;
  • невоспалительного характера.

Последний вариант занимает примерно 20-61% всех проявлений воспалительного характера в простате.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»