Возможны причины развития онемения кожи бедра

Онемение кожи бедра на правой (левой) ноге относится к потере чувствительности, парестезии на участке от паховой области до коленного суставного сочленения. Пациенты описывают такое ощущение как приступ, появляющийся в результате продолжительного нахождения в сидящей позиции, приведения бедра к брюшной области, после продолжительного лежания либо хождения.

В 65% вариантах немеет передняя поверхность бедра, редко развивается онемение на медиальной латеральной либо задней бедренной (феморальной) поверхности. В 85% вариантах парестезии  протекают в сочетании с болевым ощущением в поясничной, паховой либо ягодичной области, тогда речь пойдет о повреждении нейрокорешков в точке их выхода из позвоночного столба межпозвонковыми грыжевыми выпячиваниями.

Такого рода нарушение чувствительности преимущественно свидетельствует о наличии в организме:

С целью подтверждения диагноза выполняют МРТ поясничной части позвоночника, рентгенисследование его, КТ, нейромиографическое обследование. В случае наличия описанных патологий признаки значительно интенсифицируются в результате совершения двигательных актов ногой, позвоночным столбом, во время нагрузок на нижнюю конечность либо спину (в сидячем, лежачем положении, во время ходьбы).

Дифдиагностирование патологий с аналогичным клиническим проявлением:

  • Варикозная болезнь, эндартериит либо иное сосудистое повреждение.
  • Церебральный инсульт, ТИА.
  • Опухолевые новообразования головного и спинного мозга, проводящих нейропутей.
  • Рассеянный склероз, другие демиелинизирующие патологии.
  • Нарушение метаболических процессов (сахарный диабет).
  • Последствия интоксикационных процессов (в том числе при алкоголизме и наркомании).
  • Психические нарушения, при продолджительном течении (более полугода) пациентам показаны антидепрессантные препараты для стабилизирования психо-емоционального состояния.
  • Тиреоидные заболевания.
  • Последствия травмирования, обморожения.

Симптоматическая картина

Парестезия правой бедренной области, как и левой не может свидетельствовать на явную причину, поскольку с равной вероятностью проблемные ситуации развиваются с обеих сторон. К перечню исключений можно отнести спортсменов, у них чаще ощущаются парестезии в правой ноге по причине дополнительных физнагрузок на одну сторону.

Повреждение нейрокорешков, сосудистые расстройства формируются на любой из сторон и склонны к мигрированию ощущений. Большая больных утверждают, что у них первоначально онемела правая нога, а далее возникли аналогичные признаки и с противоположной стороны, и наоборот.

Паховая область со стороны нижней конечности при синдроме Бернгардта-Рота, вертеброгенной радикулопатии поясничных первых-третьих нейрокорешков имеют свою собственную симптоматику. При туннельном синдроме возникает зона на верхней трети бедра с латеральной стороны, вплоть до анальгезии. Такое развивается вследствие пережатия нейро-сосудистого пучка в узком канальном пространстве. Во время приведения к животу согнутой конечности ощущения интенсифицируются, возникает чувство инородного тела в паховой зоне.

Задняя и наружная плоскость немеет вследствие межпозвонковых грыжевых выпячиваний и воспалении поясничных нейрокорешков, невралгии седалищного нервного ствола. При этих патологиях также возможно развитие синдрома грушевидной мышцы (болевой синдром в ягодичной зоне), симптоматика интенсифицируется на фоне при поднимания вверх ровной нижней конечности.

Медиальная феморальная плоскость претерпевает парестезии достаточно редким образом, за иннервирование описанной зоны ответственны крестцовые корешки, они поражаются крайне редко. В этом случае необходимо дифференцировать с проктологические, урологические, гинекологические патологии.

Часто у большого количества пациентов онемение бедра происходит во время ходьбы, больной начинает прихрамывать, ощущает мурашки на коже. Во время такой нагрузки вовлекаются все компоненты нижней конечности, кардиососудистая система. При патологиях позвоночного столба сенсорные расстройства сопровождаются дискомфортом в спинной области, усиливаются  во время вытягивания ноги и может иррадиировать в пяточную зону. Необходимо знать, что в вертикальной позиции усиливается гемоприток в конечность, в случае наличия недостаточности возможна выше описанная картина. 

Терапевтические мероприятия

В нейрологии существует большое количество лечебных схем, которые используются восстановления сенсорной сферы в конечности, однако, все они допускаются лишь после постановки соответствующего диагноза.

В случае игнорирования описанной симптоматики, и такое состояние уже длится в течение многих месяцев, развивается атрофический процесс в нервных корешках, что приведет хронизации процесса закреплении описанной картины на всю жизнь. Без терапии симптоматика интенсифицируется, трансформируется в выраженное болевое ощущение и атоническое состояние в конечности. А это приводит к хромоте, анталгической позе туловища (масса переносится на незадействованную ногу, приводя к  искривлению позвоночного столба). Через несколько лет на этом фоне могут возникнуть психические расстройства, в основном депрессивного характера.

При повреждении позвоночника используется корректирование его с целью профилактики развития осложнений.

В случае развития сильного волспалительного процесса показаны НПВС, миорелаксирующие препараты, витамины группы В, ноотропы и пр. Далее показана ЛФК, позволяющая восстановить утраченные функции.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»