Виды, симптомы и лечение синдрома ошпаренной кожи

Cиндром ошпаренной кожи называют также «болезнь Риттера». Это инфекционное заболевание, которая является тяжелой формой пузырчатки у детей.

sin-osh

Возбудителем этой патологии является одна из стафилококковых инфекций. Чаще всего от него страдают новорожденные и дети в первые годы жизни. После пяти лет диагностируется крайне редко. Стафилококковый синдром вырабатывает иммунитет с возрастом, поэтому взрослые способны перенести эту инфекцию без последствий.

Проявления и признаки

Синдром начинает проявляться с того, что у малыша болит кожи на центральной части лица, шее, а также в крупных складках. Она начинает краснеть, а затем образуются пузыри вялой структуры. Эпидермис постепенно начинает расслаиваться и верхний слой отстает. Вокруг рта образуют корки.

Основными признаками, которые отличают болезнь Риттера от синдрома Лайелла являются:

  • возраст больного;
  • отсутствие сыпи на слизистых оболочках;
  • отслаивается только верхний слой кожи;
  • не может быть вызвано медикаментами;
  • протекает быстрее и легче.

Чтобы точно поставить диагноз проводят исследование срезов с покрышки пузыря, а также клеток содержимого. Очаг инфекции при этом синдроме находится в другом месте, поэтому в пузырях ее нельзя обнаружить.

У больного может сильно повыситься температура, бывает рвота и тошнота.

Виды

Врачи выделяют несколько видов этого заболевания:

  • буллезное импетиго;
  • пузырчатка эпидермическая у новорожденных;
  • скарлатиноподобный синдром;
  • синдром ошпаренной кожи.

После пяти лет у ребенка синдром ошпаренной кожи бывает крайне редко. Он может быть спровоцирован только тяжелыми заболеваниями или иммунодефицитом.

Заболевание проходит три стадии развития:

  1. Эритематозная: воспаление и покраснение кожи, образование пузырей.
  2. Эксфолиативная: в ткани образует экссудат, из-за чего отслаивается кожа. Образуются большие эрозии, общее состояние становится хуже, ребенок теряет вес, проявляются расстройства пищеварения.
  3. Регенеративная: острые процессы стихают, эрозии заживают, общие симптомы постепенно уходят.

Если ребенок не болеет другими тяжелыми заболеваниями, этот синдром проходит достаточно быстро. Но одновременное протекание пневмонии, менингита, отита и т.п. может привести к летальному исходу.

Причины

Развитие заболевания начинается из-за попадания в кожу золотистого стафилококка. У взрослых он может вызывать развитие эктимы. 

Лечение

Для лечения синдрома ошпаренной кожи используют антибактериальные лекарства из ряда цефалоспоринов. Также пациенту вводят антистафилококковую плазму и гамма-глобулин.

Чтобы избежать развития дисбактериоза больным назначают прием пробиотиков. Инфузии полиглюкином и гемодезом позволяют избежать обезвоживания больного.

Участки кожи, которые остались целыми обрабатывают слабым раствором марганцовки. Пузыри вскрывают и на пораженные места наносят мази или используют аэрозольные лекарства с антибиотиками. Для местного лечения используют также цинковое масло, нафталиновый линимент и другие средства с антисептическими свойствами.

Ребенка не одевают и не укутывают, чтобы не причинить коже еще больший урон. Младенца легко пеленают в пеленки, которые перед эти нужно тщательно прокипятить и прогладить, а также обработать тальком или специальной присыпкой.

Хорошее воздействие оказывает камера – кювез, в которой поддерживается нужная температура и влажность для скорейшего выздоровления.

Из народных средств можно использовать настойки из череды.

Профилактика

Так как чаще всего малыш заражается в роддоме, профилактические меры предусматривают прежде всего тщательную уборку в палатах, родзале и других комнатах больницы. Мать и члены семьи должны заранее сдать анализы на наличие золотистого стафилококка и пролечиться до рождения малыша.

Для купания ребенка использовать стоит только специальные качественные средства, лучше всего отвары череды, ромашки и календулы.

Предыдущая
«
Следующая
»