Виды, симптомы и лечение гангрены

 

Гангрена — это омертвение участков тела, которое сопровождается изменением окраски омертвевшей кожи от синей до черной. Заболевание поражает не только кожу, но и мышцы, подкожную клетчатку, легкие, желчный пузырь, нижние и верхние конечности, кишечник. Начинается гангрена с прекращения доступа кислорода к тканям организма. Зачастую начинается в самых удаленных местах по отношению к сердцу – пальцы рук и ног или там, где есть нарушения кровообращения, например, после инфаркта в легких.

Причины возникновения

gangren2Гангрена возникает по причинам, которые условно разделяют на группы:

  • Состояния, приводящие к нарушенному кровоснабжению тканей организма. Например:
    • поражение сосудов в связи с закупоркой артерий;
    • сужение сосудов при спазмах;
    • анатомические изменения;
    • атеросклероз сосудов;
    • сосудистое поражение при сахарном диабете.
  • Физические воздействия – ожоги и обморожения.
  • Механические воздействия – раздавливание тканей при травмах, пролежни, нарушение целостности сосудов, ножевые и огнестрельные ранения, ссадины у диабетиков;
  • Инфекционные факторы:
    • кишечная палочка;
    • анаэробные бактерии;
    • стрептококки;
    • прочее

Виды заболевания

Существует следующая классификация гангрены:

  1. По консистенции некротизированной ткани гангрена делится на сухую и влажную.
  2. По этиологии различают аллергическую, инфекционную, токсическую.
  3. По патогенезу некроз тканей бывает молниеносной, госпитальной и газовой.

Наиболее встречаемыми в медицинской практике являются влажная, сухая и газовая. Вот на них-то и остановимся подробнее.

Сухая гангрена, в основном, поражает верхние и нижние конечности у больных, организм которых крайне истощен. Начальная стадия заболевания характеризуется нарушением кровообращения, закупоркой сосудов. Процесс этот медленный и может длиться месяцами или даже годами. Первые признаки таковы, что больные начинают жаловаться на сильную боль в ступнях и пальцах ноги, конечность становится бледной, на вид мраморной, холодной, ощущается онемение кожи. С прогрессированием заболевания ткани начинают медленно отмирать: сохнут, сморщиваются, значительно уменьшаются в объемах, позднее уплотняются и становятся темными или синевато-черными, нет гнилостного запаха. Зрительно очень четко можно различить границу между омертвевшей и здоровой тканями.

Общая картина состояния больного в норме – интоксикации заметной нет, поскольку нет загнивания омертвевших тканей. Пока сухая гангрена не перешла во влажную форму, она не угрожает жизни и здоровью больного. Как правило, данная форма не распространяется дальше, а останавливается на ограниченном сегменте конечности. В связи с тем, что процесс протекания сухой гангрены медленный, организм успевает вовремя среагировать и включить защитные механизмы по изоляции некрозной ткани от здоровой.

Влажная гангрена намного опаснее стремительностью своего развития, поскольку происходит быстрая закупорка сосудов пораженного органа. Данная форма развивается в связи с полученными травмами, ожогами, обморожениями. Отмершие ткани начинают загнивать, так как не успевают подсохнуть. Это служит благоприятной средой для питания и размножения различных микроорганизмов, которые только усугубляют прогрессирование гангрены и захватывание все больших площадей поражения. Гниение и распад продуктов жизнедеятельности бактерий приводит к сильной интоксикации пациента.

В результате развития влажной формы поражаются не только конечности, но и внутренние органы – кишечник, легкие, желчный пузырь. Органы увеличиваются в размерах, приобретают темный цвет, присутствует запах гниения. Первые симптомы начинаются с бледности кожи, появлением вен синего цвета, темных пятен, начинает отслаиваться эпидермис. С прогрессированием болезни в очаге поражения наблюдается темная, мокрая, дурно пахнущая масса некротизированных тканей.

Общее состояние пациента очень тяжелое, с высокой температурой. Больной жалуется на сухость во рту, вялость, присутствует обезвоживание организма, давление падает, наблюдается общая интоксикация. Процесс гниения быстро распространяется на здоровые участки тела, что может привести к сепсису и гибели больного. Особенно опасна влажная форма гангрены при сахарном диабете, когда организм очень плохо сопротивляется различным заболеваниям.

gangrenГазовая гангрена возникает на месте размозженных тканей при инфицировании огнестрельных и ножевых ранений или загрязнении их землей, грязной одеждой, долго пробывшей на ране. Газовую гангрену возбуждают анаэробные микробы, которые при размножении выделяют специфический газ. Анаэробные микробы очень быстро размножаются на мокрых ранах и омертвевших тканях. Инфекция развивается в течение 2-х суток и приводит к сильной интоксикации. Рана отекает, в отечных тканях скапливается газ и начинается разложение мышц. Симптомы больного:

  • высокая температура;
  • бессонница;
  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • обезвоживание;
  • учащение дыхания;
  • тошнота.

При надавливании на рану ощущается неприятный запах в связи с тем, что из-под кожи выделяются пузырьки газа.

Лечение заболевания

При развитии гангрены ноги врачи стараются всеми способами восстановить кровообращение , возможны операции на артериях, чтобы ограничить зону некротизирования и сохранить функцию ноги. После того, как кровообращение восстановлено приступают к удалению омертвевших тканей. При сухой гангрене операцию могут отложить, пока полностью не разделятся мертвые ткани от живых. Если сухая форма становится влажной, то следует срочно готовить больного к операции. С целью предотвращения общей интоксикации организма и развития сепсиса производят ампутацию ноги. Если у больного имеется гангрена внутреннего органа, то его удаляют.

 

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»