Виды и терапия тромбоцитопении у детей

Тромбоцитопения у детей  — это группа патологий, которые усложняются гемморагическим синдромом, возникающим из-за недостатка тромбоцитов в крови, их ускоренного разрушения или недостаточной выработки. Диагноз ставится при показателях ниже 150х 109/л.

Виды тромбоцитопении у детей

Выделяют несколько видов этого синдрома:

  • врожденные (при синдроме Вискота-Олдрича, Бернара-Сулье, Фанкони и др.);
  • при увеличении селезенки (в ней начинают накапливаться тромбоциты в большом количестве, при этом их содержание в остальных органах становится недостаточным);
  • при вазопатии (синдром системного воспалительного ответа, дыхательных расстройств, аспирационный, пневмонии, легочной гипертензии, ДВС и др.);
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура встречается у детей довольно часто. После полугода это заболевание становится хроническим и называется болезнью Верльгофа. Часто развивается у малышей дошкольного возраста. Причиной развития могут стать вирусные заболевания (корь, ветрянка, паротит, краснуха и т.п.) Также развитие могут спровоцировать прививки или медикаменты;
  • тромбозов изолированных или генерализованных при травме или наследственном дефиците антикоагулянтов;
  • переливаний крови, плазмы, гемосорбций и т.п.
  • вторичные тромбоцитопении развиваются на фоне других патологий, например гематита или из-а приема медикаментов.

Изоиммунная тромбоцитопения у детей

Довольно часто у ребенка может развиться изоиммунная тромбоцитопения, которая возникает при антигенной несовместимости матери и ребенка во время беременности. Это может случиться как при первой, так и при повторной беременности. Из-за ряда факторов  у матери могут начать вырабатываться тромбоцитарные антитела к тромбоцитам плода, что приводит к патологии развития малыша.

Клиническая картина имеет характерные особенности: сразу после рождения у ребенка начинается питехиальная сыпь а также маленькие геморрагии кожи и слизистых. В сложных случаях патология усиливается и приводит к тяжелым последствиям, но обычно она проходит примерно через 12 недель.

Трансиммунная тромбоцитопения у ребенка

Это вид переходящей патологии от матери, которая больна иммунными формами заболевания (например, болезнью Верльгофа или Фишера-Эванса).

Практически у 30-50% детей встречается такой синдром. Антитела передаются через плаценту, и у ребенка диагностируется изолированное снижение уровня тромбоцитов, которое никак клинически не проявляется. Обычно проходит сама по себе на протяжении 12 недель.

Гетероиммунная тромбоцитопения у детей

Это иммунная форма заболевания, при котором происходит ускоренное разрушение тромбоцитов, которое производят антитела, выработанные иммунной системой по отношению к тромбоцитам, наполненным элементами микробного, вирусного или лекарственного происхождения. Причиной развития могут стать вирусные заболевания, антибиотики, диуретики, барбитураты и т.п.

Гемморагический синдром в этом случае длиться не дольше недели.

Симптомы

Проявлениями этого заболевания являются кровотечения любого вида:

  • пурпура (точечные кровоизлияния на коже);
  • носовые;
  • из десен;
  • в органах ЖКТ;
  • при травме и т.д.

Причины и лечение

Лечение патологии напрямую зависит от причины, которая ее вызывала. Терапию ребенка начинают с правильного режима питания. Если речь идет о новорожденном, то ребенка кормят смесями или донорским молоком.

За ребенком ведется постоянное наблюдение, чтобы в случае обострения ситуации принять меры.

Как правило, после того, как причина будет устранена, ребенок сам приходит в норму.

Также часто дети «перерастают» эту патологию, и к достижению взрослого возраста становятся совершенно здоровыми.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»