Симптомы и лечение споротрихоза

Споротрихоз (Шенка (Schenck) болезнь, ринокладиоз) – инфекция кожных покровов и лимфоузлов с хроническим течением, возбудителями которой являются различные виды грибов споротрихумов.

spor2

Провоцирующие факторы

Это возбудитель находится на растениях разных климатических зон. Эти грибы произрастают на растительных остатках, в почвенном слое и на коре, а также на розовых и боярышниковых шипах, мхах, гнилых ветках и др. Источником также являются домашние и дикие животные. Носителями выступают коты и лошади. Первые становятся источником тяжелых форм кожного течения.

Болезнь представляет многочисленные абсцессы и эрозии, которые образуются в основном на коже и в подкожной клетчатке, лимфоузлах, реже мышечных волокнах, костях, легких и других органов. Восприимчивы к грибковой инфекции человек и животные. Распространено повсеместно (кроме полярных регионов), а особо в тропических и субтропических регионах. Мужской пол болеет чаще женского из-за особенностей профессии и меньшей настороженности именно мужского пола. Заражаются обычно взрослый контингент. Самое большое распространение получила инфекция среди сельхозработников, садоводческого хозяйства, озеленения, при сборе ягод.

Особо подвержены инфицированию лица с низкой иммунной защитой.

Патогенез инфекционного процесса

Инфицирование наблюдается при проникновении возбудителя в подкожножировую клетчатку во время травмирования. Инфекция может остановится во входных воротах (споротрихозный шанкр) или распространятся по лимфососудам (лимфатический споротрихоз). Зачастую вовлекаются в процесс руки и ноги, за их пределы инфекция выходит крайне редко. Генерализация возбудителя кровью из кожного очага не имеет доказательств. Входные ворота при иных формах не определены. По всей вероятности, ими выступают легкие.

При отсутствии терапии заболевание переходит в хроническую форму, крайне редко имеет самостоятельное излечение. Ему свойственна гранулема с эпителиоидными и огромными клетками. Инфильтративное содержимое представлено большим количеством нейтрофилов.

Симптомокомплекс

Болезнь Шенка представляет поражение кожных покровов, костей, суставов, воспалением легких и пр.

  1. Лимфатическоий споротрихоз, как частая форма, характеризуется безболезненной фиолетовой папулой или узлом на месте входных ворот. На протяжении следующих недель такие узлы формируются по ходу регионарного лимфатического сосуда (плотный тяж). Из них периодически выделяется немного гноя, в некоторых случаях наблюдается изъязвление.
  2. Споротрихозный шанкр также выглядит как гранулема (папула или узел) на месте внедрения возбудителя в организм. Боль отсутствует.
  3. Костно-суставная форма в виде моноартрита или полиартрита, имеющих медленное прогрессирование в течение месяцев и годов. Излюбленными суставами являются локтевые, коленные, лучезапястные, голеностопы, редко — суставы кисти и стопы. Образуется околосуставной остеопороз, который хорошо визуализируется на рентгеновском снимке. Рядом с суставным образованием формируются свищевые ходы в некоторых случаях. Полиартрит может привести к кровяному распространению микроорганизма в кожу, но вторичный кожный очаг не вызывает генерализацию посредством лимфы.Ослабленная иммунная защита, в том числе и ВИЧ-инфекция, способствует генерализации через кровь.
  4. Легочной споротрихоз выглядит в виде одиночного очага- полости в верхних частях легкого. Иногда наблюдается хронический менингит. Возбудитель трудно выделяется из спинномозговой жидкости.

 

sporДиагностирование

 

Основной способ диагностирования – микробиологический или посев. Выявить Sporothrix schenckii при цитологическом исследовании кожи трудно.

 

Терапия

 

  1. Кожная форма. В этом случае показан йодид калия или итраконазол.
  2. При висцеральных формах показан амфотерицином посредством внутривенного введения, или итраконазол внутрь.

 

Прогноз

 

Даже при незначительном появлении покраснения на месте травмы, учитывая профессиональную направленность, следует сразу же обратиться в медучреждение.

Споротрихоз – инфекция с доброкачественным течением, и своевременное диагностирование и адекватная терапия позволяет излечить болезнь за несколько недель. Неблагоприятно прогнозируется поражение внутренних органов и костной системы

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»