Причины развития, симптомы и лечение трахионихии

Трахионихия (trachyonychia) относится к разряду дистрофических процессов в ногтевой пластинке (ониходистрофии), характеризующийся трансформацией окраски и строения. Другое название — песчаные ногти или дистрофия двадцати ногтей детского возраста. Это патологическое состояние относится к полиэтиологическим синдромам.

trah1

Этиологические причины

Процесс полифакторный, однако, он основан на расстройстве трофики ногтя, а это происходит параллельно с дефектом формирования кератина. Все причинные факторы делятся на ряд главных групп:

  1. Дисфункция иммунной системы. При расстройствах иммунного состояния лимфоциты атакуют собственные клетки, в т.ч. и эндотелиальные, которые выстилают внутренний слой стенки капилляров. Это способствует расстройству поступления к ногтевым пластинам питательных веществ и O2.
  2. Расстройства эндокринной системы. Сахарный диабет, гипо- либо гиперсодержание тиреоидных гормонов ведет к дисфункции капиллярной сети и недостатку питательных веществ в ногтевом матриксе.
  3. Атеросклероз. В случае локализации атеросклеротической бляшки на интиме происходит нарушение доставки кислорода к кератиноцитам.
  4. Травмирования. Неправильная техника маникюра способствует расслоению ногтя и дальнейшему аномальному ее образованию.
  5. Дерматологические патологии. Экзема, псориаз, красный плоский лишай, нейродермит и пр.
  6. Идиопатическая форма. Определенной этиологии этого варианта дистрофии не выявлено. Она как правило имеет начало в раннем детском возрасте и сложно поддается терапии. В этом случае поражаются ногти всех пальцев.

Классификация ониходистрофического явления

Она может быть в двух вариантах:

  • Идиопатическая. В этом случае она развивается в результате аллергической реакции на какой-то экзогенный причинный фактор — аллерген. Относится к врожденным видам. Здесь имеет большое значение генетическая предрасположенность к такому виду дистрофическим явлениям на фоне аллергической реакции.
  • Симптоматическая. Такой вариант имеет место при развитии патологических состояний в организме – псориатическом и экзематозном повреждении, нейродермите, красном плоском лишае, гнездной аллопеции.

Клиническая симптоматика

Начало заболевания может быть внезапным в конце первого года жизни (синдром дистрофии двадцати ногтей детского возраста) либо несколько позже в другом возрастном периоде, если выступает в качестве симптоматической формы. Главные клинические проявления – это уплотнение и шероховатость плоскости роговой пластинки («trachys» переводится с греческого как «шероховатый»), отмечается огромное количество продольных бороздок. Такому состоянию свойственно отсутствие блеска, помутнение всей толщи, наличие зазубренности дистального края. Форма ногтевой пластинки трансформируется по типу другого ониходистрофического процесса — койлонихии. Мягкие ткани, которые окружают роговое ложе, не вовлекаются в патологический процесс. Органы и системы организма также не претерпевают никаких трансформаций только в случае, когда трахионихия не является проявлением какого-то системного заболевания.

В некоторых случаях у больных, страдающих псориатическим повреждением, формируется такой дистрофический процесс в роговой пластине, при котором роговая поверхность трансформируется в шероховатую и тусклую, и луночка обычно отсутствует.

В некоторых случаях трахионихия сопровождается блюдцеподобным вдавливанием в центральной части ногтевой пластины (койлонихией). На начальных этапах развития койлонихии ногтевые пластины уплощаются. Спустя определенный период времени дистальные края загинаются вверх, и роговая пластинка приобретает вогнутую форму, а это соответствует такому термину, как «ложкообразные ногти».

Диагностирование

trah2С целью постановки диагноза проводится биопсия ногтевого ложа. По результатам исследования биоптата можно определить матричный спонгиоз и спонгиоз ложа, паракератотический процесс в латеральном либо дистальном участке роговой пластины.

Существует так называемый «водный тест», суть которого заключается в удержании капли воды на поверхности роговой пластинки, то есть капля не растекается. Этот тест может быть положителен даже при легкой форме псориатического повреждения организма.

В случае идиопатической формы возможно спонтанное улучшение состояния.

Терапевтические мероприятия

Терапия повреждений роговой пластины на сегодняшний день представляет огромные сложности. В любом случае это – продолжительное и трудоемкое дело, требующее терпения и внимания со стороны пациента и врача. Лечебные меры заключаются в осуществлении симптоматической терапии и ликвидации причинного патологического процесса в организме.

Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию основной болезни, зависит от вида последней. К примеру, при псориаза применяют мази, содержащите глюкокортикостероиды и средства в комбинации с ретиноидами и витамином D.

В качестве укрепляющих средств показаны витаминно-минеральные комплексы. Достаточно неплохой эффект оказывают физиопроцедуры: фонофорез с добавлением Ca и иных минеральных добавок.

Симптоматическая терапия предусматривает применение смягчающих кремов. Основное место в ней занимает правильный уход за ногтями, который более-менее способен привести внешний вид роговой пластинки к нормальному состоянию. Это и короткое остригивание, и применение защитных средств во время работы с химическими соединениями и в открытом грунте. Не рекомендуется применение ацетоновых лаков и растворителей, которые приводят к микротравмам.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»