Причины развития и терапия сухой гангрены нижних конечностей

Cухая гангрена – это процесс отмирания тканей (некроз), который могут спровоцировать определенные факторы, или прекращение тока крови. При этом часть тела темнеет, уменьшается в размерах, сморщивается и теряет влагу. При этом человек страдает от сильной боли.

Для сухой гангрены характерно мумификация тканей и продвижение некротического процесса от краев к центру. В отличие от влажного вида гангрены она не вызывает поступления большого количества токсинов и не распространяется на здоровые ткани, однако, если присоединяется инфекция, сухой тип может перейти во влажный.

Наиболее распространены случаи  поражения нижних конечностей, однако это может произойти и во внутренних органах. В первом случае омертвевший участок будет отторжен, а во втором, будет заменен соединительной тканью.

Это процесс не выделяют как самостоятельное заболевание – обычно это результат травмы или другого патологического процесса.

Причины образования

Сухая гангрена чаще развивается при воздействии  на ткани разных факторов:

  • термических;
  • механических;
  • химически;
  • лучевых;
  • электрических;
  • токсических и др.

при их патологическом влиянии клетки, ткани и органы разрушаются и отторгаются телом.

Фактором, который способствует развитию этой патологии, является недостаточное количество жидкости в тканях, что создает неблагоприятные условия для развития инфекции.

Наиболее распространены случаи развития сухой гангрены при обморожении, а также при воздействии электрического тока высокого напряжения. Участки отмершей ткани будут образовываться в местах, где ток входил и выходил, а также в области тканей, которые были сожжены.

Крепкие кислоты также часто приводят к развитию этого вид гангрены. Они приводят к свертыванию белков. При некоторых патологиях, которые нарушат процесс кровоснабжения тканей, также может развиваться зоны сухой гангрены. К таким можно отнести сахарный диабет, атеросклероз, облитерирующий эндартериит и др.

Симптомы

На начальной стадии человека будут мучить резкие боли ишемического типа в пострадавшем участке тела. Кожа становится бледной, а затем приобретает характерный мраморный рисунок. Человек будет чувствовать онемение. При пальпации врач отмечает, что нога холодная, пульс не будет прощупываться. Также конечность не сможет нормально двигаться. Степень нарушения зависит от того, чем спровоцирован процесс

Со временем ткани будут сморщиваться, высыхать и мумифицироваться. При этом конечность станет меньше в объеме и плотнее на ощупь, цвет сменится на черный или темно-коричневый. Чувствительность будет полностью утеряна, хотя пострадавший будет долго чувствовать боли. Неприятного запаха не будет. На границе омертвевших и здоровых тканей будет формироваться демаркационный вал.

Общее состояние человека можно назвать удовлетворительным.

Лечение

Как лечить сухую гангрену решает врач. Так как нет выраженного процесса интоксикации, и процесс не распространяется на здоровые ткани, нет необходимости срочно проводить иссечение тканей или ампутацию ноги.

Сначала человека помещают в состояние покоя, делают перевязки, чтобы исключить заражение. Чтобы убрать рефлекторные спазмы, могут делать новокаиновые блокады.

Используются средства для улучшения питания тканей. После того, как демаркационный вал сформировался, омертвевшие ткани удаляют.

Если Вас волнует, сколько живут после сухой гангрены, можете быть спокойны – в дальнейшем человек живет долго и достаточно полноценно.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»