Особенности и лечение старческого кератоза кожи

Старческая кератома (кератоз) представляет собой одиночное либо многочисленное доброкачественное новообразование кожного покрова пожилых людей в виде округлой пигментированной бляшки размером до нескольких десятков миллиметров с поверхностью, покрытой ороговевшим эпителием.

В патологический процесс вовлекаются в основном лица пожилого возраста, потому и приобрел соответствующее название. К формированию таких образований склонны в основном лица, имеющие сухие кожные покровы и в возрасте более 50 лет. Некоторые источники утверждают, что лица мужского пола больше подвергаются развитию новообразований, чем женского.

Этиологические сведения

Формирование нароста осуществляется из-за неконтролируемого разрастания поверхностно расположенных эпидермальных слоев (базального или шиповатого) в виде ороговения клеток.

Локализуются старческие разрастания в основном на открытых областях тела, это позволяет предполагать связь развития их с избыточным действием на дерму ультрафиолетового облучения.

Дополнительно также в качестве предположений выступает и наследственный фактор развития старческих разрастаний.

Характерные особенности

Формирование начинается с возникновения на коже желтого либо бурого некрупного пятна. Первоначально оно совсем не отличается от окраски окружающей дермы, однако, с течением происходит пигментирование с окрашиванием в красноватый либо коричневатый оттенок. Параллельно растет и инфильтрируется, что ведет к формированию выступающей над уровнем кожи папулы с плоскостью, укрытой мелкими углублениями по типу наперстка. В последующем старческие разрастания приобретают типичный вид круглой выступающей бляшки с размером до 60 мм в диаметре.

Вследствие гиперкератоза бляшечная поверхность укрывается роговыми чешуйками. На плоскости располагаются многочисленные роговые кисты, которые образуются после закупоривания волосяных фолликулов. Удаление чешуек способствует появлению на поверхности инфильтрированных и кровоточащих очажков.

Распространенная локализация — кожные покровы открытых частей тела: тыльная поверхность кисти, руки, шейно-лицевая зона. Значительно реже наблюдаются на туловище. Они бывают одиночными и множественными.

Развитию свойственен медленный характер и продолжительное течение. В некоторых вариантах наблюдается самопроизвольное излечение. В редких случаях происходит трансформирование в кожный рог — медленно вырастающий в длину конусоподобный роговой нарост.

Осложнения

Склонность к медленному, но устойчивому, росту может привести к большим размерам, что существенно навредит внешнему виду пациента (тем более при расположении в лицевой области). Иногда течение осложняется появлением новых разрастаний, что доставляет определенный дискомфорт человеку и высокий риск травмирования.

Самым опасным осложнением выступает ее озлокачествление. Она относится к доброкачественным опухолевым образованиям кожного покрова. Однако, по данным  исследований в дерматологической практике может малигнизироваться в 10-15% случаев. Малигнизированным исходом может быть плоскоклеточный рак либо базилома. К такому также может привести длительное ультрафиолетовое облучение либо постоянные травматизации образования.

Диагностирование

С целью постановки соответствующего диагноза специалист проводит визуальный осмотр новообразования с дерматоскопией. При последнем исследовании визуализируются типичные углубления с роговыми кистами. При подозрении на малигнизацию требуется обязательная консультация дерматоонколога, скиаскопия и УЗ-исследование.

Гистоисследование осуществляется, как правило, после ее иссечения. Микроскопически типична картина пролиферирования кератино- и меланоцитов шиповатого слоя, паракератоз и полиморфизм ядра. Дифотличием от себорейного кератоза выступает отсутствие роговых и базалоидных клеточных элементов. Выявление атипичных клеток сигнализирует о начале злокачественного трансформирования.

Дифдиагностика необходима с простой бородавкой, себорейным кератозом, папилломами, фолликулярной кератомой, меланомой и разными вариантами пигментных невусов и пр.

Лечебные мероприятия

Удаление разрастания проводится посредством лазерного луча, метода электрокоагулирования, радиоволнового способа, криодеструкции, солкодерма и хирургическим иссечением.

В случае множественного характера больному в терапевтическую схему включается курс лечения с помощью ароматических ретиноидов.

Электрокоагулирование позволяет легко удалить старческое разрастание, но не позволяет выполнить гистологический анализ. С целью предупреждения повторного проявления в конечном этапе оперативной манипуляции выполняется прижигание основания новообразования.

Кридеструкция посредством жидкого азота может осложняться рецидивным проявлением. Оптимальным вариантом выступает замораживание новообразования с дальнейшим выполнением кюретажа.

Удаление лазером проводится двумя методами:

  • Лазерная валоризация.
  • Посредством скальпеля в виде лазерного луча.

Последний вариант предоставляет возможность провести гистоисследование удаленного разрастания для подтверждения доброкачественного течения.

Неплохой эффект (отсутствие рубчика, минимальное проявление повторов) удаления бородавки оказывает радиоволновое иссечение.

Хирургический метод показан в случае подозрения на малигнизацию либо при наличии крупных величин новообразования.

Иссечение посредством лекарственных препаратов с некротизирующим эффектом (комбинация кислот для наружного использования) показано при многочисленных кератомах и имеет несколько процедур. Но этот вариант не защищает больного от повторных проявлений.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»