Этиология и симптомы метастатического рака кожи

В соответствии с некоторыми литературными источниками распространенность метастазов канцера внутренних органов в кожные покровы варьирует от 0,3 до 3,3%.

Метастатический процесс локализуется на различных поерхностях кожи, однако, преимущественным местом локализации является грудь, брюшная полость, подмышки и окологенитальная зона.

met-raka

Этиологические сведения

По мнению некоторых авторов, редкость этого рака обуславливается, главным образом, наличием у кожи защитных характеристик, вследствие чего клетки новообразования в большей части элиминируются. Недифференцированные новообразования метастазируют в кожные покровы намного чаще в сравнении со зрелыми.

Распространение метастазов осуществляется гематогенным либо лимфогенным способом, редко — per contituitatem и иными способами.

По результатам анализа историй 724 пациентов с доказанным первичным источником некоторые авторы предположили, что зачастую кожные метастатические очаги имели природу:

  1. у лиц мужского пола:
    • из новообразований легочной ткани (24%);
    • толстого кишечника (19%);
    • меланомы (13%).
  2. у лиц женского пола:
    • молочной железы (69%);
    • толстого кишечника (9%);
    • матки (5%) и карциномы яичников (4%).

Некоторые авторы склонны считать, что самым метастазирующим является канцер молочной железы, яичников, бронхов, желудка и поджелудочной железы. А некоторые, что метастазы матки выступают редкостью, даже в последней стадии.

Редко отмечается метастазирование печеночных новообразований и желчного пузыря, простаты.

Клиническая картина

Трансформации кожного участка в метостазном месте свойственна полиморфность. Зачастую наблюдаются узелковообразные и узловатые метастазы, размеры их варьируют от нескольких миллиметров до двух- пяти сантиметров и более, многочисленные и единичные варианты. Они локализуются в дерме со склонностью смещения либо инфильтрирования в подкожную клетчатку.

Кожные покровы над глубоко размещенной сыпью визуально не трансформирована. Иногда бывает напряженной, со слабо выраженным розовым либо синюшным окрашиванием, несколько блестящей поверхностью. Более поверхностные очаги имеют несколько выраженную окраску, превалируют застойные оттенки.

Типичной тонкостью выступает плотноватая консистенция, стремительный рост, предрасположенность к эрозиям и некрозу, безрезультативность консервативного лечения.

Главным образом субъективных нарушений не проявляется либо они малозначительны, однако, в литературе существуют описания и резкого болевого ощущения в зоне повреждения. Они бывают диссеминированными, в некоторых вариантах — линейными, с герпетиформной локализацией.

Классификацией предусмотрено разделение по форме:

  • Экзантемическая.
  • Эризипелоидная.
  • Склеродермиформная.

Второй вариант зафиксирован главным образом при раке молочной железы и легких. Представлен резко возникающей насыщенной эритемой с фиолетовым окрашиванием, стремительно и неравномерно увеичивающейся в периферических отделах. При пальпировании определяется резкое уплотнение. Спустя определенное время выраженность окраски уменьшается, превалируют желто-бурые цвета, однако, уплотнение увеличивается. На плоскости на фоне застойной эритемы и инфильтрирования появляются полосоподобные очажки более сильного уплотнения, многочисленные мелкие опухолеобразные элементы, зачастую с телеангиоэктазиями на плоскости и пузырькоподобными высыпаниями. В некоторых вариантах присутствует геморрагическая составляющая, этим и напоминает гемолимфангиому.

Такая форма также может фиксироваться при раке с иным расположением — новообразования мочевого пузыря, толстого кишечника и желудка, простаты.

Третий вариант главным образом проявляется по типу глубоко размещенных очагов с постепенным распространением уплотнения. При этом дерма не трансформирована, приобретает ливидный тон. Он бывает локализованным либо занимать большие плоскости.

К редким клинико-морфологическим формам можно отнести elephantiasis cai nomatosa на ногах, развивается в случае возникновения канцера гениталий.

Существует также огромное множество вариантов локализации метастатическго рака кожи.

Зачастую такое метастазирование оказывается первым симптомом существования в организме новообразований. Из 84 пациентов у тридцати это — первый симптом злокачественного новообразования. Такая закономерность относится преимущественно к метастазам, которые имеют гематогенный путь распространения, главным образом при легочных или почечных опухолях. Обычно это является неблагоприятным прогностическим признаком, поскольку говорит о прогрессировании либо рецидиве.

Гистопатология

Патогномоничным гистологическим симптомом выступает отсутствие воспалительного инфильтрирование, чем и отличается от первичных новообразований. Гистоиследование зачастую не помогает выставить диагноз первичного новообразования.

По мнению ученых зачастую совпадает строение метастаза и первичного очага в случае гипернефромы, печеночного рака, щитовидной железы, желудка, хорионэпителиомы.

met-raka2

Лечебные мероприятия 

В любом случае лечебный комплекс состоит из трех мероприятий:

  • лучевое лечение;
  • оперативное вмешательство;
  • прием иммуносупресоров.
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»