Диагностика и терапия паростальной хондросаркомы

Паростальная хондросаркома (или юкстакортикальная или периостальная) представляет собой редкий вид злокачественной опухоли, которая встречается всего в 2% случаев всех хондросарком.

Практически всегда (в 80% случаев) она диагностируется у пациентов старше 20 лет. Только треть из них жалуется на боли.

Новообразование увеличивается в размерах постепенно. Этот процесс занимает несколько месяцев. Она может достичь размеров в 7-17 см в диаметре.

Степень злокачественности этого новообразования определяется как I или II. Обычно происходит инвазия в мягкие ткани.

Она может иметь первичную природу или образовываться в результате озлокачествления периостальной хондромы.

Месторасположение и характеристики

Периостальная  хондросаркома чаще всего образуется в метафизарной части бедренной кости. Также иногда поражает:

  • плечевую кость;
  • кости таза;
  • ребра;
  • кости стопы.

На рентгене эта опухоль похожа на вдавливание в форме блюдца и склерозированным краем в пораженной кости. Иногда также отмечают частично разрушенную кортикальную пластинку. В этом случае границы опухоли с окружающей костью становится неопределенной и расплывчатой. В месте, где опухоль соприкасается с непораженной частью кости в большинстве случаев видна треугольная склеротическая шпора.

Если смотреть на новообразование невооруженным глазом этот вид хондросаркомы выглядит как дольчатое образование серо-белого цвета, в разрезе полупрозрачная. На месте разреза встречается очаговое обызвествление. Подлежащая кортикальная пластина разрушается и замещается склерозированной костной тканью. Это новообразование никогда не проникает в костномозговой канал, но под надкостницей она разрастается широко.

Если смотреть на опухоль под микроскопом, становятся видны отдельные дольки, которые состоят из зрелого гиалинового хряща, которые окружают тонкие фиброзные прослойки. Местами они имеют миксоидный вид или костные балки.

Клетки опухоли не могут производить остеоид.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на то, чтобы отличить это новообразование от периостальной хондромы или периостальную остеосаркому, которые проявляют себя более агрессивно.

Если нет признаков врастание в костномозговое пространство отличить эти новообразования практически невозможно. Косвенными признаками являются быстрый рост опухоли и увеличение размеров узла больше 3 см в диаметре.

Периостальная саркома чаще образуется у детей, чем у взрослых. Она отличается тем, что ее плоский по форме узел пронизан тонкими «спикулами» и имеет участки околокостного патологического костеобразования в виде уплотнений по форме похожих на облака или хлопья.

Лечение

Лечение этой болезни проводится оперативным путем, так как большинство таких опухолей устойчивы к воздействию химии и лучевой терапии. Все новообразование и участки из реактивной зоны удаляются, а также небольшой участок окружающих здоровых тканей. В зависимости от месторасположения и размеров может проводится резекция кости или эндопротезирование.

Если проведение операции по каким-либо причинам невозможно, используют лучевую или химиотерапию, однако они обычно только замедляют рост новообразования, но не помогут от него избавиться.

Процент выживаемости после лечения очень высок. При 1 стадии – 5-летняя выживаемость составляет 90%, при 2 степени – примерно 60%.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»