Что такое постламинэктомический синдром?

postlБолевой синдром в шейной или поясничной области, сохраняемый в постоперационном периоде, либо, наоборот, формируется после оперативных вмешательств, известен как постламинэктомический синдром. Его в некоторых случаях именуют синдромом оперированного позвоночника. Такой патологический синдром связан с определенным видом оперативного вмешательства на позвоночном столбе, которое имеет название ламинэктомия.

Ламинэктомия заключается в оперативном иссечении дужки позвонка. Подобная хирургическая процедура может осуществляться как самостоятельная операция, так и одним из ряда этапов иной операции, в которой ламинэктомия предоставляет возможность добраться до операционного поля.

Позвоночный столб представляет собой комбинированную конструкцию, представляющую отдельными элементами — позвонками, межпозвонковыми дисками и связочно-мышечным аппаратом. Это устройство создает условия для вертикального удержания и защиты легко ранимого спинного мозга, а также спинномозговых нервных окончаний, выходящих из последнего и именуемых корешками. Позвонки позвоночного столба имеют взаимосвязь с помощью суставных сочленений и связочного аппарата, а это в свою очередь обеспечивает его предельную гибкость. Имеющиеся образования у позвонков — отростки и дуги тоже служат дополнительной защитой для нервных корешков. Желтая связка выступает покрытием передней части дуго-отростчатых сочленений каждого сегмента. А гладкая поверхность связки выстилает заднюю часть спинномозгового канала, в котором проходят нервные стволы и их ответвления.

Патогенетический механизм

Ламинэктомия предусматривает оперативное удаление пластинки позвонковой дуги, целью которой является уменьшение компрессионного давления на спинномозговые нервные стволы, вызванного разными причинными факторами, которые повреждают двигательную составную часть позвоночника.

Ощущение, связанное с подобным постоперационным синдромом, может быть похоже на болевое, которое больной претерпевал до оперативного вмешательства Проявления постламинэктомического синдрома конечно же имеют отличия в зависимости от индивидуальности больного: пациенты предъявляют жалобы на боли от ноющего характера до колющего и острого. Они также предъявляют в отдельных случаях жалобы на индивидуальную реакцию на тепловой раздражитель, а также появлению у них чувства неприятного ощущения в нижних конечностях.

Причины синдромального проявления

Современные исследования этой патологии утверждают, что выявление причинных факторов развития постламинэктомического синдрома достаточно затруднительно. Но все-таки формирование рубцовой ткани послеоперационном периоде способно создать компрессионное давление на нервные корешки, а также поясняет развитие хронического болевого синдрома, который испытывают послеоперационные больные.

Есть также ряд иных имеющего право на существование объяснений постламинэктомического синдрома:

  • Осуществление хирургической процедуры на правильно выявленном позвоночно-двигательном участке.
  • Неполное иссечение позвонковой дужки.
  • Воспалительный процесс в рядом расположенных со спинным мозгом структурных элементов.
  • Иные, влияющие на исход операции причины, вплоть до расстройства психического состояния больного.

Лечебный комплекс

Терапия синдрома достаточно сложная из-за не досконально изученного этиологического фактора. Больным следует обратиться за консультацией к лечащему врачу и подробно оговорить все его ощущения и проявления, чтобы выяснить наиболее эффективный комплекс лечения или управления болевым ощущением.

Специалист может назначить терапию нестероидными противовоспалительными средствами, способными уменьшить или устранить умеренную боль, так как они снимают воспалительный процесс в поврежденном участке. Кортикостероидные препараты (кортизон и преднизолон) также снимают воспалительные проявления, и, соответственно, болезненное ощущение.

Вдобавок к этому, при расстройствах психической стороны показан большой перечень антидепрессантов, которые в свою очередь также уменьшают боль.

При неэффективности описанных НПВС назначают сильные анальгетики, вплоть до наркотических — опиатов. Они воздействуют на головной мозг методом блокирования опиоидных рецепторов, поэтому достаточно эффективны для устранения острого, тяжелого болевого синдрома.

При основной причине, заключающейся в сформированной рубцовой ткани, показан эпидуральный адгезиолиз, который имеет возможность создать противовоспательный эффект, а и отслоить рубцовую ткань от нервного ствола, что достаточно снижает ее излишнюю раздражимость.

Настоящая хирургия при подобном синдроме предусматривает также радиочастотную нейромодуляцию, снижающую болевую проводимость.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»