Что такое бромодерма?

Бромодерма относится к лекарственным дерматозам (токсидермиям), которые развиваются вследствие использования бромсодержащих средств. Такое заболевание на сегодняшний день входит в группу редких.

bromod2

Пини в 1895 г предложил описание тяжелого бугристого высыпания в результате употребления брома, им же и было это состояние названо бромодерма. Первые сведения о вегетирующей форме были предложены русским ученым С. Ф. Проскуряковым в 1910 году. 

Этиология и патогенез

В настоящей медицине имеют место разные теории, которые разъясняют этиологию и патомеханизмы развития этой патологии. В соответствии с предположением основной части дерматологов основной причиной является гиперчувствительность организма к медикаментозному препарату. В 1935 г. П. Н. Крапивинцев предполагал, что это заболевание как и йододерма – нетипичный аллергический ответ организма. Этот патологический процесс развивается в основном в результате употребления бромистых солей в увеличенных дозах (особенно калия бромида из-за его кумулятивного действия).

Париш и Полин в 1974 г. представили случай с женщиной в конце второго триместра беременности, у которой возникли везикулярные высыпания на кожных покровах двух голеней с дальнейшей пустулизацией и некротизированием. Скрупулезный сбор анамнестических данных позволил выяснить, что имело место лечение препаратом «Нервин» на протяжении трех месяцев. Он содержит бромистый аммоний. Сывороточное Содержание бромида в сыворотке определился на уровне 86 мг%. Бромистые ионы способны легко проникнуть через плацентарный барьер, поэтому специалисты вынуждены предупреждать беременных о возможности отравления плода при наличии бромодермы у них. 

Клинические проявления

Вследствие приема  лекарственных бромсодержащих средств существует высокий риск развития осложнения в виде различной кожной сыпи:

  • эритематозные;
  • пустуло-папулезные;
  • везикулярные;
  • буллезные;
  • бородавчатые;
  • акнеформные и пр.

Зачастую отмечаются сочетания описанных высыпаний, но существует три вида патологического процесса:

  1. Генерализованное высыпание. Развиваются зачастую в детском организме в виде пятен, которые быстро разрешаются и исчезают бесследно. Как редкий вариант бывают представлен пузырьками и пузырями (преимущественно после одновременного приема брома и йода).
  2. Бромистые угри. Относятся к самым распространенным формам, представлены в виде фолликулярных пустул величиной от булавочной головки до чечевицы и многочисленных розово-фиолетовых узелков, которые поражают кожу лица, спины и конечностей. Зачастую гнойнички и узелки отграничиваются алым отечным с воспалением ободком. В результате регенерации иногда остаются рубчики коричнево-фиолетового оттенка поверхностного характера.
  3. Туберозная (узловатая) форма. Возможно развитие при употреблении различных препаратов брома длительное время и в больших дозах. Она характерна преимущественно лицам в молодом возрасте и поражает в основном лица женского пола. Высыпание проявляется одновременным образом в разных местах, особенно на нижних конечностях, и редко на верхних, и как исключение — на лице. На голенной и бедренной поверхности образуются, как правило, малочисленные изолированные узловатые и опухолеподобные бляшки синюшного оттенка. Элементы сыпи возвышаются  над поверхностью кожных покровов. Размеры узелков варьируют в пределах горошины-голубиного яйца, поверхность их покрывается гнойно-кровянистыми, достаточно плотно прилегающими, корочками.

После отслоения корочек обнажается эрозивная и неровная плоскость с последующим развитием на ней бородавчато-сосочковых разрастаний.

Очаги повреждения размещены ограниченно или обширными площадями размером с ладонь. Новообразование при пальпации мягковатое. Во время легкого надавливания с боковых сторон через имеющиеся отверстия после отторжения корок изливается большой объем гноя.

bromodВ местах поражения может отмечаться небольшое болезненное ощущение. Некоторые источники утверждают, что первоначально формируются большие пузырные повреждения на голенной поверхности, трансформирующиеся впоследствии в глубокие кратероподобные (эктимообразные) язвы и вегетирующие (фунгоидные) бляшки с разрастающим папилломатозом в периферических отделах. Такая буллезная сыпь с наличием вегетации может быть ошибочно принята за вегетирующую пузырчатку.

Разные формы могут быть зачастую параллельно у одного и того же заболевшего. Визуализируемы слизистые повреждаются крайне редко. Заболевание имеет благоприятное течение и достаточно легко поддается терапии с последующим атрофическим рубцеванием и пигментированием.

Лечебные мероприятия

Терапевтический комплекс включает прекращение приема бромсодержащих средств и сосредоточивается на форсировании удаления из организма брома. С этой целью показан прием:

  • 10-20 г соли в день;
  • 10 % раствор хлористого кальция трижды в сутки по одной столовой ложке;
  • антибактериальное средство;
  • марганцовокислые ванны;
  • влажные антисептические повязки;
  • мази и кремы на основе антибиотиков.
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»