Симптоматическая картина и лечение меланоза Дюбрея

Меланоз Дюбрея (лентигинозная меланоцитарная дисплазия либо злокачественное лентиго) представлен в виде коричневого пятна, которое возникает в области лица у людей со светлыми кожными покровами. Описанный патологический процесс можно отнести в группу предраковых заболеваний кожи.

dubr2

Необходимо отметить, что единого квалифицированного мнения по вопросу патогенеза и гистологии болезни пока не существует. Некоторые онкологи относят меланоз Дюбрея к невусам, а вот другие одновременно с этим склоняются к тому, что это опухолевое образование относится к старческим дерматозам. Тем не менее, злокачественное лентиго – это опасное в отношении меланомы патологическое состояние, требующее активного и адекватного лечения, подтверждают все специалисты.

Этиологические причины

В настоящей онкологии (и дерматологии) отсутствует четкое определение этиофакторов формирования патологического процесса. Среди них следует отметить:

  • излишнюю инсоляцию;
  • избыточная сухость кожных покровов;
  • травматизация дермы.

Болезнь в основном формируется у лиц, имеющих чрезмерно чувствительную кожу к ультрафиолетовым лучам. В дерматологическую клинику преимущественно обращаются женщины, достигшие пятидесяти пятилетнего возраста. В группу провоцирующих причин следует отнести и возрастной показатель. Злоупотребляя загаром, также можно стать обладателем описанного патологического состояния.

Коричневатое меланомнообразное пятно образуется на тех участках кожи, где ранее были допущена избыточная инсоляция. Атрофические явления кожного покрова могут обусловить или спровоцировать возникновение патологического процесса у человека.

Симптоматическая картина

Проявления выглядят в виде пятен коричневатого оттенка. Они обычно дряблые и тусклые. Имеют неправильную форму с четкими и резкими границами. Окраска пятен имеет неравномерный характер: оттенки варьируют от светло коричневатого до черного. В некоторых вариантах принимает схожесть с черной кляксой, расположенной на фоне бурого цвета.

Зонами локализации высыпания можно назвать незакрытые участки кожных покровов, в основном поверхность лица. Величина новообразования колеблется от двух до двадцати миллиметров. Растет пятно радиально с небольшой скоростью, поэтому заболевание способно длиться десятками лет. Однако, часто наблюдается достаточно интенсивный вертикальный рост высыпания. Это и зачастую приводит к трансформации патологического процесса в меланому.

Симптомокомплекс малигнизации:

  • появление потемневших зон внутри пятна;
  • замена резких границ фестончатыми и волнообразными;
  • изменение размеров и формы;
  • возникновение зон рубцовой атрофии;
  • изменение поверхности, образование папулы либо узла.

Местами локализации патологии могут быть также кожные покровы век, вплоть до конъюнктивы, где пятна подобны остальным, с инвазией и перерождением. Роговица повреждается довольно редко. В момент прогрессирования наблюдается увеличение толщины эпителиального слоя посредством акантотических пигментных разрастаний. Обычно лимфоплазмоцитарное инфильтрирование выражено в средней степени.

Стадии формирования

Патологический процесс складывается из трех главных стадий

  • I стадия (эфелида) характеризуется увеличением числа меланоцитов.
  • II стадия (лентиго). Происходит интенсивная пролиферация с атимией меланоцитов.
  • III стадия (дисплазия). Происходит врастание атипичных меланоклеток в кожу.

Диагностирование

Для диагностирования необходимо провести ряд исследований:

  • Дерматоскопия.
  • Морфологическое исследование для выявления меланоклеток на границе дерма/эпидермис, воспалительных и дистрофических явлений.
  • Сцинтиграфия с применением радиоактивного фосфора для оценки перерождения в меланому.
  • Исследование на наличие специальных онкомаркеров дает возможность исключить вероятность трансформации.

Дифдиагностирование

Основными заболеваниями, с которыми можно спутать эту болезнь:

  • сенильный кератоз.
  • Пигментная базалиома.
  • агрессивная меланома.

Лечебные мероприятия

dubrВ качестве лечебных мероприятий  применяют хирургический способ. Удаление новообразования проводят одновременно с подкожной клетчаткой и рядом расположенной кожей. При локализации на конечностях либо в области туловища разрез делается во все направления от очага, однако, не больше одного сантиметра. При хирургическом корректированиии невусов на пальцах, ушах либо лице разрез не более 0,3 см.

Иссеченный биоматериал непременно направляется на гистологическое исследование, которое дает возможность выявить раковые клетки и, соответственно, вовремя провести полный комплекс мероприятий для остановки роста пятна. Если отсутствует возможность иссечения очага, применяется лучевая терапия. Патологические клетки достаточно сильно чувствительны к близкофокусной рентгенотерапии.

Оперативные способы терапии категорически запрещается заменять консервативными. Иначе болезнь довольно быстро прогрессирует и может привести даже к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз при этом заболевании преимущественно отрицательный. С появлением раковых клеток в коже происходит трансформация в меланому. В случае отсутствия адекватного и своевременного лечения малигнизация получается в 45-75% случаев. В основном на это явление затрачивается примерно от десяти до пятнадцати лет, но иногда все это происходит быстрее. В медицине имеются случаи метастазирования в кожные покровы, что происходит у 10% заболевших. Спонтанная регрессия болезни наблюдается очень редко.

Предыдущая
«
Следующая
»