Симптомы и лечение хондрокальциноза

ps-pod2Хондрокальциноз, или псевдоподагра – это заболевание, протекающее в хронической форме, которое появляется в случае, когда в суставной жидкости скапливаются кристаллы пирофосфата кальция. Эти же кристаллы образуются и в области хряща. В чём именно причина патологии – не известно, хотя некоторые специалисты связывают её с наследственностью или с нарушением обмена веществ, которое может возникнуть при развитии некоторых других болезней.

Почему заболевание носит название псевдоподагра? Дело в том, что своими симптомами оно напоминает подагру, при этом в период приступа есть все признаки местного воспаления, а также есть общая реакция организма. После этого развивается ремиссия, при которой какие-либо признаки заболевания полностью отсутствуют.

По статистике, хондрокальциноз встречается в несколько раз реже, чем подагра. Причём эти две болезни могут быть диагностированы как по отдельности, так и вместе. Чаще всего патологией страдают лица старше 55 лет, а частота заболеваемости среди мужчин и женщин практически одинакова.

Классификация

Если говорить о причинах, которые привели к хондрокальцинозу коленного сустава, то выделяют 3 его разновидности.

  1. Идиопатическая форма, которая возникает по непонятным причинам.
  2. Семейная, которая связана с наследственностью.
  3. Вторичная, возникающая на фоне других имеющихся заболеваний.

Также выделяют 4 вида. Первый – это классическая псевдоподагра. Второй вид – псевдоревматический артрит. Третий вид – деструктивная псевдоподагра, самая тяжёлая форма. И, наконец, латентная форма, протекающая без симптомов.

Причины развития

Чаще всего патология начинает развиваться без каких-либо видимых причин в области совершенно здоровых ранее суставов. Что касается наследственной разновидности, то встречается она довольно редко, и чаще всего диагностируется в определённых государствах — Чили, Франции, Голландии, Чехии.

Вторичная форма – это 10% от общего числа всех случаев. При этом основным заболеванием может быть:

  1. Диабет.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Гипотиреоз.
  4. Гемосидероз.
  5. Амилоидоз.
  6. Болезнь Вильсона – Коновалова.
  7. Синдром Барттера.

Клинические признаки

ps-podСимптомы хондрокальциноза развиваются остро. Основной из них – острая боль, которая развивается в колене, хотя могут страдать и другие суставы. При осмотре обнаруживается гиперемия кожи и отёк мягких тканей. При пальпации появляется боль, самостоятельные движения ограничены. Обострения болезни могут длиться до нескольких недель. После этого наступает ремиссия, которая может длиться несколько лет. При этом в этот период времени пациент каких-либо жалоб не предъявляет.

Вторая форма – псевдоревматический артрит – это примерно 5% от всех поставленных диагнозов «псевдоподагра». При этом заболевание также протекает хронически, но боли появляются в мелких суставах кисти, а большие не затрагиваются. Присутствует утренняя скованность.

Со временем суставы начинают деформироваться, движения в них сильно ограничиваются. Всё это происходит на фон развития фиброзных контрактур. В анализах – постоянное повышение СОЭ и положительный ревматический фактор.

Самая тяжёлая – деструктивная форма. Развивается она в основном у женщин после 60 лет и затрагивает сразу несколько крупных суставов. Клиническая картина – это череда обострений и периодов ремиссии. Движения ограничены и резко болезненны, постоянно повышена температура тела, развиваются контрактуры.

Самая лёгкая – это латентная, или скрытая разновидность, изменения при этом находят случайно при рентгенографии, например, при переломе. Каких-либо симптомов при этом нет.

Консервативная терапия

Как вылечить хондрокальциноз? На сегодняшний день специфического лечения не разработано. Проводится симптоматическая терапия, назначаемая в период обострения. В основном это приём нестероидных противовоспалительных средств, например, ортофена, диклофенака, найза и им подобных.

В более тяжёлых случаях назначаются глюкокортикостероиды, которое вводятся непосредственно в суставную сумку. Также при обострении рекомендуется стационарное лечение. После затихания воспаления назначаются физиопроцедуры и массаж.

Лечение проводится под контролем ортопеда и травматолога. Для того, чтобы следить за динамикой болезни, проводится рентгенологическое исследование. В некоторых случаях может потребоваться диагностическая пункция с последующим исследованием синовиальной жидкости.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»