Особенности питания при подагре — диета №6

diet-pod2Подагра долгое время считалась болезнью королей. Так как только люди «голубых кровей» могли позволить себе питаться мясом, употреблять алкоголь и позволять себе всякие излишества. Сегодня подагра – известное нарушение обмена пуринов в организме, которая проявляется накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Лечение подагры сегодня предполагает не только применение специальных лекарственных препаратов, но и полное изменение привычек в питании. Только так можно, если не вылечить, то взять под контроль неприятный недуг и минимизировать количество приступов болей в суставах.

Для пациентов, страдающих от подагры или мочекаменной болезни почек, разработана диета номер 6. Стол №6, как раньше было принято называть, представляет собой молочно-растительную диету с пониженным содержанием соли. Такое сочетание продуктов позволяет значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови и предупредить прогрессирование болезни. В то же время она полностью отвечает потребностям человека в энергии, нутриентах и витаминах. Диета номер 6 ведет к ощелачиванию мочи и растворению камней-уратов в почках или мочевом пузыре.

Принципы здорового питания

Несмотря на то что в диете присутствуют существенные ограничения, питаться в рамках этой системы можно вкусно и разнообразно. Главное, следует помнить о следующих принципах:

  1. Общая калорийность рациона должна быть ограничена 2500 – 2900 ккал, а в период рецидива недуга не более 1900 килокалорий.
  2. Питание небольшими порциями, пять или шесть раз.
  3. Диетологи рекомендуют употреблять много жидкости, не менее двух литров в сутки.
  4. Лучший способ готовки – варка или тушение. Хорошей помощницей в приготовлении здоровой пищи может стать мультиварка.
  5. Один день в неделю желательно делать разгрузочный день из творога. Особенно показано употребление в пищу творога, молока или кефира при обострении подагры.

Разрешения

diet-podПри подагре показаны продукты, обладающие ощелачивающим действием:

  1. Диета номер 6 при подагре на ногах разрешает потребление овощей. Овощи, приготовленные разными способами, становятся основой рациона.
  2. Приветствуется употребление молока и молочнокислых продуктов.
  3. Показано употребление фруктов, особенно цитрусовых. Для сладкоежек разрешены мармелад, пастила, мед, молочные десерты. Не следует налегать на жирные кремы.
  4. Разрешены все крупы и макаронные изделия.
  5. Мясо и рыба допускается в рацион не чаще раза или двух в неделю вне обострения подагры на ногах. Выбирайте нежирные сорта курятины, индейки, кролика, рыбы.
  6. Мучные изделия можно есть без ограничений.
  7. Яйцо – один раз в день, сливочное и растительное масло.

Запреты

Не разрешаются продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме и способствуют образованию уратных и оксалатных камней в почках:

  • все виды бульонов, кроме овощного;
  • копчености, колбасные изделия, соленая рыба и мясо, полуфабрикаты;
  • супы и блюда из щавеля и бобовых;
  • натуральный кофе, какао, шоколад, газированная сладкая вода, квас;

любые спиртные напитки – провокаторы подагры;

  • соленые сыры;
  • сухофрукты, можно только чернослив;

Пример рациона

Понедельник

Завтрак 9.00. Овсяная молочная каша, некрепкий чай

Второй завтрак 11.00. Тертая морковь с сахаром

Обед 13.00. Вегетарианский борщ, молодой картофель, салт из свежих огурцов, морс из клюквы.

Перекус 16.00. Печеное яблоко, сок

Ужин 19.00. Сырники со сметаной, компот из смородины.

Перед сном 22.00. Стакан кефира.

Вторник

9.00 Кукурузная молочная каша, отвар из шиповника

11.00 Фруктовый салат с йогуртом.

13.00 Суп овощной из цветной капусты. Запеканка из риса и капусты, винегрет.

16.00. Желе из фруктов

19.00 Блинчики с творогом, чай.

22.00 Ряженка.

Среда

9.00. Омлет, бутерброд с маслом, некрепкий чай.

11.00. Печеное яблоко.

13.00. Постный рассольник. Гречневая каша, салат из свеклы с чесноком и черносливом, морс из брусники.

16.00. Апельсин, минеральная вода

19.00. Сырники с банановым или ягодным соусом

22.00. Кефир.

Четверг

9.00 Молочная рисовая каша, тост с апельсиновым джемом, отвар из шиповника.

11.00. Мороженое с вишней.

13.00. Окрошка на кефире, перцы, фаршированные рисом, кисель.

16.00 Мусс из ягод.

19.00 Картофельные драники, винегрет, чай из листьев брусники.

22.00. Отвар из чернослива.

Пятница

9.00. Творог со сливками и ягодами, бутерброд с маслом, чай.

11.00. Яйцо всмятку.

13.00. Молочный суп с вермишелью, рисовый пудинг, компот из яблок.

16.00. Пара яблок.

19.00. Запеканка из моркови и яблок.

22.00. Стакан молока.

Суббота

9.00. Сырники с джемом, чай с печеньем.

11.00. Фруктовый салат

13.00. Суп-пюре из овощей, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей капусты, морс из клюквы.

16.00 Горсть орехов.

19.00 Рагу из овощей, фруктовый кисель

22.00 Кефир.

Воскресенье

9.00. Творожная запеканка со сгущенным молоком, напиток из цикория.

11.00. Зефир или пастила.

13.00. Суп рисово-картофельный, тушеная капуста, вишневый компот.

16.00 Молочный коктейль с бананом.

19.00. Блинчики с фруктовой начинкой, напиток из облепихи.

22.00. Стакан молока.

Предыдущая
«
Следующая
»