Препараты для лечения ревматоидного артрита

Современные препараты для лечения ревматоидного артрита направлены на обезболивание и уменьшение воспалительного процесса, вызванного агрессивным поведением иммунитета. В соответствии с двумя направлениями работы все лекарства делятся на симптоматические (быстродействующие) и на базисные, которые вмешиваются в патологическую цепочку работы иммунного ответа.

 

Скорая помощь против боли

Первое лекарство, которое назначается при ревматоидном артрите — это нестероидные противовоспалительные препараты, которые быстро снимают боли и немного снижают воспаление. Они не оказывают влияние на прогрессирование болезни, потому редко приносят пользу пациентам со средним и тяжелым ее течением. Ибупрофен и натрия напроксен являются наиболее часто назначаемыми НПВП. Длительный прием препаратов способен вызвать язву желудка, риск инфаркта миокарда и гипертонию, потому ревматологи всегда взвешивают преимущества и риски перед выбором лекарств.

Болезнь-модулирующие противоревматические препараты

Тяжелые формы ревматоидного артрита требуют мер, связанных с профилактикой суставных деформаций и патологий. Метотрексат при ревматоидном артрите стал золотым стандартом лечения во многих странах, поскольку останавливает влияние гиперактивного иммунитета на элементы сустава быстро и без сильных побочных эффектов. Он снижает активность иммунной системы, но тормозит развитие острого ревматизма, помогает сохранить функцию конечностей.

Лечение метотрексатом помогает примерно 70-80% пациентам на протяжении месяца. Побочные эффекты, возникающие на фоне терапии, исчезают после отмены препарата.

Ауротерапия против воспаления

Препараты золота при ревматоидном артрите были вытеснены во второй ряд появлением метотрексата. Однако при противопоказаниях к нему они становятся незаменимыми. Ауротерапия хорошо действует на ранних стадиях воспалительного процесса, особенно серопозитивного (при выявлении ревматоидного фактора в крови), а также детского артрита. Спустя 2-3 месяца около 70-80% больных испытывают улучшения, патологические процессы в суставах замедляются. Прием ауранофина, ауротиомалата и аналогов продолжают до возникновения побочных эффектов или полного прекращения их действия.

Противомикробная группа

Сульфаниламиды останавливают размножение бактерий, оказывают сильный антимикробный эффект. Другие антибиотики при системном заболевании применяются крайне редко, так как присутствие микробов в суставе не является причиной болезни.

При ревматоидном артрите их назначают наряду с метотрексатом и ауротерапией, поскольку сульфасалазин и его аналоги переносятся хорошо, но эффекта приходится ждать достаточно долго. Противовоспалительное действие данных препаратов является основанием их включения в дополнительную терапию ювенильных артритов.

Лечение ревматоидного артрита антибиотиками может рассматриваться на ранних этапах, так как препараты, подобные миноциклину, блокируют ферменты, разрушающие суставные ткани.

Биологические препараты — современные методы

Новейшие и наиболее эффективные средства относятся к классу биопрепаратов, основанных на генно-инженерных белках, которые подавляют активность отдельных компонентов иммунной системы — источников воспаления. Их назначают, когда другие методы бессильны.

Блокаторы фактора некроза опухоли (энбрел, ремикейд) снижают боль и повреждения суставов, иногда останавливают прогрессирование патологии, но повышают риск развития тяжелых инфекций.

Стероиды

При тяжелом ревматоидном артрите нужны препараты, способные одновременно облегчать патологию сустава, снимать скованность и контролировать воспалительный процесс.Метипред и другие синтетические глюкокортикостероиды вводятся иглою в воспаленные области или принимаются в виде таблеток. Побочные эффекты в виде гипертонии, остеопороза и диабета возникают при длительном назначении стероидов, однако при низких дозировках они значительно улучшают состояние пациентов.

Прочие медикаментозные средства

Временно облегчить боль помогают мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Обычно они комбинируются с местным анестетиком лидокоином и гепарином, который расширяет кровеносные сосуды и облегчает проникновение действующих компонентов к суставу. К сожалению, цели достигает не более 30% веществ.

Чтобы снизить риск побочных эффектов при лечении ревматоидного артрита назначается фолиновая кислота, которая относится к поддерживающей терапии. Очень редко прописываются противомалярийные препараты (Гидроксихлорохин) в качестве вспомогательных лекарств.

Предыдущая
«
Следующая
»