Основные антикоагулянты прямого действия

Антикоагулянты прямого действия относятся к фармпрепаратам, которые препятствуют формированию фибрина, что препятствует формированию тромбов. Дополнительно к этому, эти средства препятствуют росту уже сформированных кровяных сгустков, а также помогают воздействию на последние фибринолитических факторов.

Оказывает непосредственное влияние на факторы гемосвертывания в сосудистом русле, вот неполный список веществ:

  • гепарин — основной компонент антисвертывающей гемосистемы;
  • низкомолекулярные гепарины (НМГ);
  • гирудин;
  • натрия гидроцитрат.

Первый препарат начал свое применение в медпрактике в 30—40 годах прошлого столетия. Он находится в печеночной ткани, легких, селезенке, мышечной ткани и пр. Производят из легочной ткани крупного рогатого скота и слизистой свиной кишечной оболочки. Первоначально в чистом виде найден в 1922 году из печени, откуда и получил свое название, «гепар» с латинского означает печень.

Гепарин

Относится к мукополисахаридным веществам, которые синтезируются базофильными клетками. В составе его остатки глюкуроновой кислоты и гликозамина.

После инъекции под кожу максимум в плазме крови наступает спустя 50—60 минут, интрамышечной — спустя 20—30, внутривенной — спустя 3 минуты. Соединяется с протеинами крови на 92-94 %, обратимым способом взаимодействует с различными протеазами, которые участвуют в коагуляционном процессе. Забирается клетками системы фагоцитарных мононуклеаров, где он немного расщепляется.

Происходит неполное разложение в клетках печеночной паренхиме. Срок полувыведения из крови при внутривенном введеним определяется дозировкой и длится примерно 1 час- 2,5 часа. Около 20 % введенного объема элиминируется почечной системой, не изменяясь, или в качестве урогепарина. Поэтому при печеночной патологии со сниженной функциональностью гепарин кумулируется в организме.

Обуславливает угнетение тромбоцитарной агрегации методом соединения с антитромбином III. Выступает природным подавителем факторов кровесвертывания сывороточных протеаз. Особо чувствительным к подавляющему воздействию гепарина выступает тромбин. Некоторое значение имеет его способность повышать синтез ингибитора фактора ткани и фибринолитические процессы методом стимулирования формирования инактиватора плазминогена.

Воздействует на липидный обмен посредством стимуляции продукции липопротеиновой и печеночной липазы, обуславливающих интрасосудистые процессы удаления жиров из липопротеинов крайне низкой плотности. В результате увеличивается уровень плазменные СЖК, используемые организмом в качестве энергетического источника. Нормализует микроциркулирование, увеличивает диуретическую способность (антагонист альдостерону). Участвует в гистиообмене посредством снижения уровня глюкозы, увеличивает концентрацию β-глобулина, устойчивость к гипоксическим явлениям, определенным внешним токсинам.

Низкомолекулярные гепарины

Представители — клексан, фраксипарин, фрагмин и пр. Характерна высокая противоагрегантная и противокоагулянтная активность. Высокая противотромботическая активность комбинируется со снижением осложнений в виде кровотечений.

Посредством блокировки фактора Ха НМГ подавляют явления кровесвертывания на фоне продукции протромбиназы, т. е. быстрее в сравнении с гепарином. Катализируют формирование комплекса базисного противокоагулянта AT-III с тромбином и иными стимулированными факторами гемосвертывания. При недостатке AT-III не оказывает противокоагулянтного воздействия (надо вводить свежую плазму). Способность этих веществ воздействовать в основном на фактор Ха, создает стойкое противосвертывающее действие в меньших дозировках, а это способствует меньшему риску геморрагий. Формируя тройной комплекс с AT-III и тромбином, необратимо меняют конфигурацию первого, уменьшая его срок полужизни до 4-6 часов.

Высокая биодоступность (около 100 %), быстрое обратное всасывание и продолжительный период полужизни создают условия для стойкой концентрации средства в крови, это ведет к быстрому и стойкому антисвертывающему эффекту, понижая число введений медпрепарата до однократного и двукратного.

Стабильность уровня в сыворотке позволяет отказаться от многочисленного лабораторного наблюдения активности системы гемосвертывания. Выведение средств проводится в основном посредством почечной системы в первоначальном виде.

Противокоагулянтное, противотромботическое действие НМГ на системном уровне улучшает реологические характеристики крови, предупреждает микро- и макро- тромбозы.

Растворы НМГ производят в шприцах разной окраски одноразового использования с целью профилактики введения излишнего объема. Рекомендуется глубокое подкожное введение в переднюю (допускает боковую) стенку живота.

Натрия гидроцитрат

С целью профилактики коагуляции крови при консервировании применяют раствор этого вещества. Он связывает Са2+, что препятствует трансформации протромбина в тромбин.

Медицинские пиявки — гирудин

К прямым антикоагулянтам еще относят лечебное воздействие медицинских пиявок, в их железах, вырабатывающих слюну, продуцируется полипептид гирудин. В комплексе с тромбином формирует малоактивные взаимосоединения.

Пиявки прикладывают к кожному покрову, они впрыскивают в кровь собственно гирудин. Эффект продолжается около двух часов. Применяются при поверхностном тромбофлебите, в некоторых вариантах при гипертоническом кризе (в затылочной зоне).

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»