Механизм действия и характеристики антикоагулянтов непрямого действия

Антикоагулянты – медпрепараты, которые препятствуют формированию кровяных сгустков – тромбов в сосудистом русле. Эта группа препаратов предусматривает две подгруппы лекарственных веществ: прямого и непрямого действия. В этой статье пойдет речь именно об антикоагулянтах непрямого действия.

Механизм действия

Медпрепараты эффективны исключительно после непосредственного введения в организм пациента. При смешивании их с кровью в условиях лаборатории коагуляционный процесс совершенно не изменяется, поэтому они не оказывают никакого влияния на свертываемость крови. Механизм действия заключается не в непосредственном воздействии на сгусток крови, а в результате опосредовательных процессов в организме — влияют на свертывающую систему посредством печеночной системы (печеночной ткани), провоцируя некоторые биохимические процессы, на фоне этого формируется состояние, которое аналогично недостатку витамина К в организме. В результате чего понижается активность факторов коагуляции в плазме, тромбин синтезируется значительно медленнее, а, следовательно, опаздывает формирование кровяного сгустка — тромба.

Фармакокинетический и фармакодинамический механизм

Все эти непрямые антикоагулянты неплохо всасываются в ЖКТ. С кровотоком достигают разных внутренних органов, главным образом, печени, в ней и происходит весь механизм действия.

Скорость начала, длительность результата и срок полувыведения у различных средств названного класса колеблется. Элиминируются из организма преимущественно через почечную систему с мочой. Некоторые средства могут окрашивать мочу в розоватый оттенок.

Противокоагулянтное влияние препараты оказывают способом ингибирования продукции факторов гемокоагуляции, этим и постепенным образмо уменьшают скорость соответствующего процесса. Кроме этого они понижают тонус мышечного компонента бронхов и кишечника, усиливают проницаемость сосудистой стенки, снижают уровень липидов в крови, подавляют реакцию образования комплекса антиген/антитело, активируют элиминацию мочевой кислоты из организма.

Показания и противопоказания к назначению

Непрямые антикоагулянты назначаются для профилактики и терапии формирования тромбов и тромбоэмболий в следующих ситуациях:

  • после вазо- и кардиохирургических вмешательств;
  • кардиоинфаркт;
  • ТЭЛА;
  • Аритмии мерцательного типа;
  • аневризма левого желудочка;
  • тромбофлебит поверхностных венозных сосудов ног;
  • облитерирующие тромбангиит и эндартериит.

К списку противопоказаний следует отнести:

  • геморрагические диатезы и инсульт;
  • иные патологические процессы, которые сопровождаются пониженной свертывающей характеристикой крови;
  • повышенная сосудистая проницаемость;
  • малигнизированные опухолевые образования;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • тяжелые расстройства почечной и печеночной системы;
  • перикардиты;
  • кардиоинфаркт, который сопровождается повышенным АД;
  • беременность;
  • менструации (за 48 часов до их начала прием следует отменить);
  • ранний постродовой период;
  • пожилые пациенты и старики (назначают с осторожностью).

Особенные характеристики

От прямых антикоагулянтов отличаются тем, что результат от этих медикаментов проявляется спустя некоторое время — по мере накопления активного начала в тканях. Однако, сроки действия значительно длиннее.

Скорость, сила воздействия и уровень кумуляции у разных средств колеблется. Используются исключительно пероральным способом. Категорически запрещается парентеральное введение препарата.

Прерывать лечение рекомендуется не сразу, а медленным темпом снижая дозировку и увеличивая временной промежуток между приемами (до однократного приема в сутки либо через каждые 48 ч.). Резкая отмена способна привести к внезапному повышению в плазме протромбина, что спровоцирует тромбозобразование.

Передозировка либо слишком длительный прием может явиться причиной геморрагий, причем связано они будут как с понижением коагулирующей способности крови, так и с увеличением проницаемости капиллярной стенки. Редко в этом случае формируются геморрагии из ротовой и носоглоточной полости, ЖКТ, в мышечные волокна и суставную полость, при этом возможно появление крови в моче макро- или микрогематурия. С целью избегания формирования названных осложнений, следует в период терапии внимательно следить за состоянием пациента и показателями гемосвертываемости. Каждые 48-72 часа, а иногда чаще, рекомендуется контролировать протромбиновое время и анализировать наличие эритроцитов в моче (это один из первых показателей передозирования медпрепарата). С целью полного наблюдения кроме уровня протромбина необходимо оценивать и иные показатели: толерантность к гепарину, время рекальцификации, протромбиновый индекс, плазменный фибриноген, протромбиновую концентрацию двухступенчатым методом. Не рекомендуется применять параллельно медпрепараты группы салицилатов, потому как последние провоцируют увеличение уровня свободного антикоагулянта в плазме.

Представителями этой группы являются неодикумарин, аценокумарол, фениндион и варфарин.

  1. Неодикумарин и его аналоги. Характерно быстрое всасывание, период полувыведения в пределе 2,5 ч., элиминируется из организма с мочой в качестве обменных продуктов. Результат наступает спустя 2-3 ч. после приема, максимум в крови — спустя 12-30 ч. и длится в течение 48 ч. после отмены средства.
    Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с гепарином.
  2. Аценокумарол. Хорошее всасывание в ЖКТ. Характерно кумулятивное действие. Максимальный результат отмечается спустя 24-48 ч. от начала лечения. После прекращения приема норма протромбина выявляется спустя 2-3 сут.
  3. Фениндион (Фенилин). Понижение свертывания крови наблюдается спустя 8-10 ч., максимума — спустя 24 ч. Свойственно выраженное кумулятивное действие.
  4. Варфарин. В ЖКТ всасывается полностью. Срок полувыведения составляет 40 ч. Противокоагулянтное действие наступает через 72-120 ч. и длится на протяжении 3-5 сут. после прекращения приема медпрепарата.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»