Что за препараты — антикоагулянты?

Антикоагулянты относятся к антитромботическим средствам, которые препятствуют формированию кровяных сгустков в кровотоке. Поддерживают кровь в необходимом жидком состоянии, текучесть в при сохранении сосудистой целостности.

В соответствии с настоящей классификацией эти вещества подразделяются на ряд групп в соответствии с фактором формирования: естественного либо синтетического происхождения.

С естественным происхождением

Этот вид в свою очередь подразделяется на физиологические и патологические. Первый вариант имеется в плазме в нормальных условиях, первый определяется при наличии патпроцессов в организме.

Естественные (природные) антикоагулянты также можно разделить на первичные, продуцируемые самим организмом с последующим попаданием в кровь, и вторичные, образующиеся вследствие разложения факторов свертывания по причине продукции и растворения фибрина.

  1. Первичные с природным происхождением. Они подразделяются на:
    • антитромбины;
    • ингибиторы аутосборки фибрина;
    • антитромбопластины;

В случае значительного снижения их показателей в организме активируется процесс образования кровяного сгустка — тромба.

В эту группу следует внести:

  • Гепарин. Процесс продукции происходит в тучных клетках. В большом объеме можно найти в печеночной ткани и легких. В случае увеличения уровня в крови понижается свертываемость ее практически на всех стадиях, это обеспечивается подавлением нескольких свойств тромбоцитов.
  • Протеин С. Продуцируется печеночными паренхиматозными клетками, в свободной крови представлен в неактивированном состоянии. Активируется посредством тромбина.
  • Антитромбин III. Входит в группу α2-гликопротеинов, также продуцируется в печеночной паренхиме. Способен понижать активность определенных факторов гемосвертываемости и тромбина, однако, не затрагивает неактивные.
  • Протеин S. Синтезируется печеночными паренхиматозными клетками и эндотелием, его активность зависит от vit. К.
  • Контактный, липидный ингибитор.
  • Антитромбопластин.
  1. Вторичные естественные антикоагулянты. Они продуцируются непосредственно в период процесса гемосвертывания. Дополнительно могут возникать в случае растворения фибриновых тромбов и расщепления факторов коагуляции, теряющих коагуляционные характеристики и обретающих антикоагулянтные свойства.

К этой группе следует отнести:

  • фебринопуптид;
  • антитромбопластин;
  • антитромбин I, IX;
  • метафакторы Va, XIa;
  • ПДФ-продукты.

Формы антикоагулянтов в результате патсостояний

При формировании ряда болезней в плазме в некоторых вариантах скапливаются сильные иммунные ингибиторы кровесвертывания, выступающие специфическими антителами, например, к ним относится волчаночный. Спецантитела указывают на определенный фактор. Могут продуцироваться для предотвращения разных процессов гемосвертываемости, однако, в соответствии со статистическими данными к таким антителам относятся ингибиторы VII, IX фактора.

В некоторых случаях на фоне парапротеинемий и некоторых аутоиммунных явлений в крови накапливаются аномальные протеины с ингибирующими либо противотромбиновыми характеристиками.

К ним относятся лекарственные средства, влияющие на функцию гемосвертываемости, применяются в фармакотерапии с целью снижения образования тромба в организме (как в таблетках, так и в инъекциях). Тромбообразование может привести к:

В соответствии с механизмом действия подразделяются на прямые и непрямые, помогающие контролировать процессы коагуляции крови. Зачастую применяются для терапевтических мероприятий при варикозе, аутоиммунных патологиях.

Препараты прямого воздействия

Основным направлением терапевтических мероприятий этими средствами выступает торможение формирования тромбина. Они тормозят функцию гиалуронидазы, при этом увеличивается проницаемость церебральных сосудов и почек. Под воздействием медикаментов понижается холестерин, β-липопротеины. Наблюдается увеличение липопротеиновой липазы, а взаимофункция Т- и В-лимфоцитов ингибируется.

Прямые антикоагулянты проходят контроль, который определяет их действенность с целью недопущения внутренних геморрагий.

Самым известным из перечня этих препаратов выступает Гепарин. Эффективность этого средства доказана, однако полное исключение формирования тромбов невозможно допиться. Это относится окклюзий на фоне атеросклеротической бляшки, средства на них не воздействует. Медпрепарат оказывает стремительный эффект, однако, продолжается до пяти часов после окончания приема. Принимается в сочетании с :

  • Гирудин;
  • Лепирудин;
  • Данапроид.

Антикоагулянты непрямого действия

На американском контингенте в начале 20 в. у большинства коров отмечалось сильное кровотечение. Исследования подтвердили, что причинным фактором стал кормовой клевер с плесенью. Первые препараты названного вида получены из клеверного сырья под названием Дикумарол. С пятиднсятых годов 20 в. Препарат использовался с целью лечения инфарктов. Действие основывается на ингибиции витамина К.

В соответствии с современной классификацией эта группа медпрепаратов подразделяется на производные :

  1. Кумарина.
  2. Индандиона.

Второй вариант в результате клинических исследований вызывает нестойкий результат с высокой вероятностью аллергического ответа. Потому кумариновые средства стали достаточно оптимальным средством. Самым популярным из списка кумариновых медпрепаратов является Варфарин, показаниями для его использования выступают:

  • Предстердная фибрилляция.
  • Предупреждение тромбоэмболии.
  • Оперативное вмешательство с целью протезирования кардиоклапана.
  • Внезапная форма венозных тромбозов.

Бесконтрольное использование их способно привести к геморрагиям.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»