Проявления и лечение руброфитии

Руброфития (рубромикоз) – самое часто встречающееся грибковое повреждение, которое затрагивает гладкую дерму, ногти, пушковые волосы.

rubrof

Возбудитель инфекционного процесса — микроскопический грибок Trichophyton rubrum. Инфицирование происходит аналогичным методом, как и при эпидермофитии стоп.

Клиническая картина

Болезнь классифицируется на:

  • рубромикоз стоп;
  • рубромикоз стоп и кистей;
  • рубромикоз генерализованный.
  1. Рубромикоз стоп. Начало с повреждения междупальцевых пространств ступней. Затем процесс перемещается на подошвенную кожу, вторые роговые пластины (онихомикоз). Поврежденная кожа покрасневшая, отмечается умеренная лихенификация, сухость кожи. В бороздках наблюдаются муковидное шелушение либо небольшие кольца и фигуры с фестончатыми краями. С течением повреждение распространяется на латеральные и тыльные плоскости ступней. Больной предъявляет жалобы на кожный зуд. В деструкцию обычно втягиваются ногти ступней.

Различают 3 типа повреждения роговых пластин:

  • Нормотрофический. На латеральных (либо свободном) ногтевых краях отмечаются полоски беловатого, желтого оттенка, либо визуализируемых через ноготь полосок.
  • Гипертрофический. Толщина роговой пластины увеличивается из-за подногтевого гиперкератоза. Ноготь тускнеет, крошение происходит со дистального края. В толще заметны описанные полоски.
  • Атрофический. Основная часть ногтя деструктируется, за исключением области у ногтевого валика. В некоторых вариантах он отделяется от ложа подобно онихолизису.
  1. Рубромикоз стоп и кистей. Ему сопутствует микоз этих участков. Клиника на кистях достаточно похожа на поражение стоп. Однако, кожно-деструктивный процесс менее интенсивный по причине неоднократного мытья рук на протяжении суток. Заметны очаги с воспалительным валиком на границе, красно-синюшный фон дермы ладоней. Они покрыты муковидными чешуйками. Повреждение роговых пластин кистей классифицируется аналогично предыдущей форме.
  2. Рубромикоз генерализованный. Отмечается у пациентов, продолжительное время болеющих рубромикозом кожи стоп. Ее обуславливают сопутствующие системные патологии. Зачастую повреждаются большие складки, особенно пахово-бедренные, ягодицы и голени. Первоначально возникают кругловатые розоватые или розово-красноватые пятна, вплоть до синюшности, имеют резкую границу со здоровой областью. Далее окраска очагов трансформирует в желто-красноватую либо коричневую. наблюдается небольшая инфильтрация очагов с чешуйками и фестончатым валиком по периферии, который состоит из папул, везикул и корок. Вследствие роста по периферии и соединения между собой очаги распространяются на большие площади. Глубокие повреждения в основном голенной, ягодичной области и предплечий расценивается как фолликулярно-узловатая форма патологии. Сыпи сопутствует сильный зуд. патология склонна к рецидивированию, особенно в теплый период.

Эта форма также характеризуется повреждением пушковых волос, которые тускнеют и становятся ломкими (по типу «черных точек»).

Диагностирование

Особое место в диагностировании занимает выявление грибка методом микроскопии биоматериала (соскоба) и посевы его на питательную среду для идентификации патогенной культуры.

Дифдиагностирование рубромикоза стоп (или стоп и кистей) проводится с эпидермофитией стоп, трихофитией, вызванной иными грибками и пр.

Диагностирование рубромикоза стоп и кистей основано на внешних проявлениях и выявлении грибка в очаге. Однако, при атипичном рубромикозе диагностирование проводится по результатам культуральных анализов.

Лечебные мероприятия

Терапия в этом случае этиотропная, патогенетическая и симптоматическая. Начинают с наружного лечения. В случае острого воспаления с мокнущими очагами показаны примочки с раствором резорцина, борной кислоты, нитрата серебра. Покрышку везикул удаляют в асептических условиях и обрабатывают растворами анилиновых красителей.

Для этиотропной терапии показаны антимикотические кремовые или мазевые препараты. При интенсивном воспалении и вторичной инфекции показаны мазевые препараты на основе кортикостероидов и антибактериальных средств в комбинации с противомикотическими. Для подсушивания показан антигрибковый препарат – раствор либо спрей Нитрофунгин-Нео. При использовании смешанных форм Ламизила в конце лечения у пациентов микозом стоп выздоровление наступает в 82 %, случаев, окончательное — в 90 %. К концу 2-ой недели у всех пациентов отмечается окончательное излечение. Эффект обуславливается липофильными и кератофильными характеристиками средства, стремительным пропитыванием и продолжительным сохранением высокого содержания тербинафина в поврежденной и гипертрофированной коже. Это средство применяется при осложненном микозе стоп, поскольку ему свойственный противовоспалительный и антибактериальным эффект. Ламизил (1% — до 30 дней) эффективен и при эритематозно-сквамозном микозе стоп с трещинами.

Симптоматическая терапия предусматривает назначение десенсибилизирующих, антигистаминных, седативных препаратов и витаминных комплексов.

При неэффективности наружного лечения показано применение системных противомикотических средств.

Настоятельно рекомендуется ликвидировать coпyтствующие патологии (расстройства обмена веществ, эндокринные, иммунные расстройства, микроциркуляторные нарушения ног и пр.).

rubrof2

Профилактические мероприятия

Для предупреждения важно соблюдение санитарно-гигиенических требований в общественных местах — банях, душевых и бассейнах и пр. Профилактические осмотры обслуживающих работников этих заведений, своевременная терапия и диспансеризация заболевших.

Личная профилактика предусматривает применение исключительно собственной обуви и ее регулярное дезинфицирование, соблюдение правил личной гигиены стоп. С целью предупреждения рецидивов после клинического выздоровления обрабатывают на протяжении двух-трех недель противомикотическими средствами (нитро-фунгин-нео).

Предыдущая
«
Следующая
»