Проявления и лечение кандидоза кожи и ногтей

Кандидоз кожи относится к поверхностному повреждению кожных покровов, которое вызывается микроскопическим грибком Candida. Он проявляется в наличии красных очагов с отеком и образованием везикул, папул и эрозий.

kandidoz2

Зачастую поражение располагается в складках кожи подмышек и паха, в межпальцевом пространстве и под молочной железой.

Диагностирование складывается из выявления грибков Candida микроскопическим способом. Материалом для анализа служит кожный соскоб.

Терапевтические мероприятия проводятся местно, и в случае необходимости присоединяют системное лечение антигрибковыми препаратами.

Грибковая инфекция наблюдается у разного возрастного контингента — от грудничка до преклонного возраста. Candida относится к условно-патогенным микроскопическим организмам, которые присутствуют в здоровом организме. Трансформация в вирулентную форму с развитием клинической картины свидетельствует о снижении защитных иммунных свойств макроорганизма.

Провоцирующие факторы

Кандидозный процесс в дерме возникает, когда грибки из сапрофитного трансформируют в вирулентное состояние. Такой переход зависит от эндогенных причин:

  • нарушение обменных процессов;
  • расстройство баланса кишечной микрофлоры;
  • снижение иммунных свойств (хронические инфекционные процессы, недостаток витаминов и пр.).

К экзогенным факторам можно отнести:

  1. лечение с использованием цитостатиков либо кортикостероидных средств, антибиотиков;
  2. воздействие внешних факторов, которые способны усилить патогенные характеристики грибков:
  • повышенный показатель влажности – бассейны, бани, отдельные профессии – мойщики и пр.;
  • высокая температура внешней среды, которая провоцрует повышенное потоотделение и мацерацию кожных покровов;
  • определенные профессии – консервное или кондитерское производство, которым характерны благоприятные условия для размножения Candida в производственной воздушной среде. Там имеет место постоянное мацерирование кожи сахаросодержащими веществами, фруктовыми и иными кислотами.

Классификация

Дерматология разделяет следующие виды кандидозного процесса дермы:

  • кандидозное интертриго, когда повреждаются большие кожные складки;
  • поражение половых органов;
  • повреждение межпальцевых пространств ступней и кистей (в том числе и ногтей);
  • кандидозный фолликулит представляет повреждение волосяных фолликул подмышек, а в мужском организме — области бороды и усов, редко отмечается на волосистой части головы;
  • повязочный — при мацерации кожных покровов под гипсовой повязкой либо на поверхности спины у тяжелых пациентов при постельном режиме;
  • пеленочный — у грудных детей в промежностной зоне.

Симптоматическая картина

kandidozНачалом проявления является образование областей покраснения с небольшим отеком и разными элементами сыпи: папулы, гнойнички, пузырьки. Последние подвергаются вскрытию, что приводит к формировнаию мокнущих эрозий, соединяющиеся с образованием четко отграниченных зон повреждения с фестончатой границей. Плоскость их имеет блестящий и гладкий вид с белесоватым налетом. В периферических частях очагов размещаются серозные папулы, отечные эритемные пятнышки, пузырьки и гнойнички. Наиболее распространенным место локализации начального проявления являются крупные кожные складки: межягодичное пространство, в подмышечных и паховых областях, под молочными железами.

Клиника дает основание для разделения форм патологического процесса:

  • Эритематозная. В клинике преобладают отечно-эритематозные зоны с эрозивными участками.
  • Везикулезная. Ей свойцственно большое количество везикул, гнойничков и папул. При этом в дерме имеет место воспалительный процесс.

При некоторых обстоятельствах происходит хронизация процесса с наличием рецидивов до нескольких разов в год. Хроническая форма кандидозного повреждения более тяжело поддается лечению. В тяжелых вариантах, при наличии сопутствующих патологических явлений и расстройств иммунитета, хроническая форма иногда трансформирует в генерализованную, сопровождающуюся остеопорозом, анемией, рецидивирующим воспалением в бронхах и легких, дисфункциями ЖКТ и иных внутренних органов.

Межпальцевая форма зачастую отмечается у детей дошкольного возраста и взрослых – садово-огородных работников. Клиническое его проявление заключается в очагах мацерации с отеком гиперемированной дермы, на периферии их размещаются везикулы и папулы. Работающим на овощехранилищах и кондфабриках характерна локализация между третьим и четвертым либо четвертым и пятым пальцами.

Повреждение гениталий зачастую сочетается с вагинитом, баланопоститом и баланитом.

Диагностирование

Главным диагностическим способом является прямая микроскопия соскоба с определением типичных овальных клеток с частями псевдомицелия. Можно применить ПЦР, реакцию иммунофлуоресценции (РИФ) и иммунно-ферментный анализ (ИФА). Для постановки диагноза также важен количественный показатель Candida, так как малое количество их относится к нормальным показателям микрофлоры макроорганизма.

Точная идентификация возбудителя и определение его чувствительности к антигрибковым средстывам проводится методом посева биоматериала на среду Сабуро.

С целью диагностирования сопутствующих патологий назначаются: клинический анализ крови, сахара в крови и мочи, иммунологические показатели, обследование на ВИЧ-инфекцию и пр.

При необходимости осуществляется дифдиагностика с экземой, себорейным, псориазным и герпетическим повреждением дермы, фавусом, эритематозной волчанкой и пр.

Лечебные мероприятия

Базисом лечебных мероприятий являются противогрибковые средства: начиная с антибиотиков противогрибкового действия и заканчивая средствами группы азолов. Легкая форма с небольшим числом очагов терапевтические мероприятия проводятся местно в виде мазей, а также лазеролечение. При генерализованных повреждениях местное лечение сочетается с применением противогрибковых медпрепаратов в таблетированной форме. Дозирование и продолжительность зависит от тяжести и результатов терапии. Заниженные дозы препаратов либо укороченный курс способствуют возникновению рецидивов.

Параллельно с этиотропным лечением осуществляется и терапия сопутствующих патологий и стимулирование иммунитета.

Заболевшим рекомендуется строго соблюдать диету, которой характерен малоуглеводный рацион. В момент лечения и в будущем с целью предупреждения повторных явлений необходимо придерживаться правил личной гигиены – исключить загрязнения и мокнутия в складочной области.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»