Причины и лечение птеригиума ногтя

pretПтеригиум ногтя (pterigium unguis) относится к определенному типу ониходистрофии, который сопровождается крыловидным разрастанием эпонихия (ногтевой кутикулы) в длину и перемещением последнего в направлении дистального края роговой пластины. По виду изменения напоминают крылья.

Классификация и этиологические факторы

Ногтевой птеригиум подразделяется на:

  • врожденным;
  • приобретенным (как признак эктодермального диспластического процесса).

В нормальных условиях кутикула смещается с валика на поверхность пластины не более одного миллиметра. При описанном ониходистрофическом явлении ногтевая кожица образуется в разительной степени удлиненная и в некоторых случаях покрывает всю плоскость роговой пластины. В определенных вариантах избыточный валик, который покрывает проксимальный пластиночный участок, встречается у здоровых лиц на IV и V пальцах нижних конечностей. На верхних же птеригиум отмечается у лиц, имеющих диагноз болезнь Рейно, склеродактилия, облитерирующий эндартериит и имеющих онихофагию (патологическое обгрызание). В этом случае ногтевые пластинки подвергаются процессу истончения, на заднем ногтевом валике развиваются атрофические явления, кожица значительно удлиняется с исчезновением разграничения между валиком и нею, кутикулой и роговой пластиной. Инверсный ногтевой птеригиум наблюдается, когда удаленная часть роговой пластины не отслаивается от ногтевого ложа. Эрозивный процесс и рубцевание в кончиках пальцев при склеродермии тоже могут обеспечить неспособность отслоения ногтя.

В редких вариантах образуется при нарушении трофических процессов ногтя у заболевших красным плоским лишаем и псориазом. В этом случае в подногтевом пространстве формируется рубец, ноготь подвергается отслоению, что приводит к развитию птеригиума в форме буквы V, а это обуславливает потерю ногтевой пластины.

Лечебные мероприятия

Терапевтический комплекс при птеригиуме ногтя складывается из устранения травматизационных факторов в области ногтевых валиков и ногтевой кожицы, из осторожного ее отделения от роговой пластины. Описанная манипуляция – это хирургический процесс посредством тупого скальпеля с дальнейшим удалением отделенной части с помощью тонких ножниц.

Дополнительными методами являются общеукрепляющие способы, которые направлены на предотвращение формирования причинных факторов (сопутствующих патологических процесоов как кожных покровов, так и системных). Эта часть лечебного комплекса идентична общему лечению ониходистрофий.

Воздействуют на улучшение нервно-трофических явлений, взаимосвязанных с состоянием органов и систем организма (тем более дермы), рационом, действием внешних факторов.

pret2Врач назначает в этом случае ретинол по 100 тыс. ЕД в сутки (продолжительность один- полтора месяца), препараты на основе мышьяка, железа, кальция, глицерофосфат, фитин и иные общеукрепляющие и стимулирующие медсредства.

Положительное воздействие оказывает пищевой желатин (одна столовая ложка желатина растворяется в двух стаканах холодной воды, отстаивается два-три часа с целью набухания, раствор нагревается и употребляется внутрь на протяжении суток один-четыре месяца, перерыв 7-14 дней).

Рекомендуется применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию (ксантинола никотинат и пр.).

Назначаются ванночки повышенной температуры (40—45°С) с добавлением пищевой соды, экстрактом хвои, крахмалом, отрубями (от 20 до 40 минут). Также могут быть использованы контрастные ванночки, втирания растопленного воска, парафиновые и озокеритовые аппликации парафина, лечебные грязи (особенно на дистальные фаланги).

Дерматологи часто применяют паравертебральную диатермию на зону соответствующих сегментов, кислородные инсуффляции с подкожным введением, массаж. Среди физиотерапевтических процедур особо зарекомендовал себя фонофорез аевита (с предварительным смазыванием ногтевой области фукорцином).

Хороший эффект оказывают мази, содержащие желатин, ихтиол, ретинол, применяемые с волновой терапией, уровень озвучивания 0,8—1 Вт на см2 кожи в непрерывном режиме по 10—15 минут, ежедневное проведение (в общем от 12 до процедур). Спустя  два-три месяца лечебный курс повторяют.

Лечебная методика также предусматривает исключение травматизации дистрофичных ногтей, приводящей к усугублению нарушенного трофического процесса.

Предыдущая
«
Следующая
»