Классификация, проявления и терапия хромомикоза

Хромомикоз (хромобластомикоз, веррукозный дерматит, болезнь Пьедрозо) относится к глубоки микозным поражениям кожи. Патология описана бразильским врачом Пьедрозо в начале 20 века (1911 г.), а в конце 30-тых годов выявлена в Европе.

??????????

Эпидемиологические данные

Возбудителем патологии выступают темно-окрашиваемые грибки Cladosporium, Fonsecaea, Exophiala, Phialophora. Основную долю среди возбудителей подобных микозов занимает грибок Fonsecaea pedrosoi.

Возбудителям свойственна высокая жизненная способность и устойчивость, даже к низким температурам (вплоть до замораживания). В природных условиях представители группы грибов Dematiaceac живут в толще почвы, загнивающей листве и древесине.

Входными воротами для возбудителя служит нарушение целости дермы во время травмирования. Заражение может произойти даже при небольшом ранении деревянной занозой, загрязнении раневой поверхности частичками земли.

Больной для окружающих не представляет опасности. Невозможно инфицироваться черной плесенью ни от больного человеческого организма, ни от больного организма животного.

Болезнь наблюдается на Австралийском, Африканском и Южноамериканском континентах, США, Индии. Зафиксирована болезнь в Польше, Финляндии, РФ.

Группу риска составляют болеющие иммунодефицитными патологиями и люди, профессия которых связана с садом либо огородом (сельскохозяйственные работники). Инфекционный процесс встречается  также у работников, занятых обработкой дерева.

Провоцирующим факторами является:

  • продолжительный прием стероидных средств;
  • эндокринные расстройства;
  • варикозная болезнь на нижних конечностях;
  • травмирование рук и ног.

Мужская половина болеет чаще женской, в возрасте от 20 до 30 лет. В детстве заболеть трудно, однако описаны случаи инфицирования в 3−5 лет.

Классификация и симптомокомплекс

При описанном инфекционном процессе крайне редко повреждается кожные покровы лицевой зоны либо туловища. Возбудитель попадает внутрь организма в основном через дерму нижних конечностей при ранении. Классифицируют следующие формы (стадии):

  • Папулезно-бугорковая. В основном бывает в начальных стадиях болезни. Проявляется в виде гиперемий на коже ног, папулезных высыпаний, которые могут шелушиться в центральной части.
  • Узелковая. Ей свойственно формирование достаточно крупных узелковых разрастаний с дольчатой поверхностью, которая покрыта коричневыми чешуйками.
  • Веррукозная. Параллельно с наличием на кожных покровах нижних конечностей эрозий, папиллом образуются бородавчатые (веррукозные) структуры, которые впоследствии расширяются. Разрастаясь по поверхности, изъязвляются, покрываются корками. По внешнему виду похожи на цветную капусту.
  • Язвенная. Узлы увеличивают свои размеры. Поверхность их подвергается обширному изъязвлению.
  • Рубцовая. Характерно формирование склеротических зон на плоскости очага повреждения, сыпи на периферических участках. При неадекватной (не проведении) терапии грибок генерализирует на кожных покровах ног, занимая практически всю поверхность голени, ступни.

Патогенез

hromom2Патогенные грибки появляются в начале на задней бедренной поверхности от ягодичных зон до подколенной ямки, на ступнях, кистях.

С лимфотоком инфекционный агент проникает в толщу внутренних органов, мозговую ткань. Отмечаются случаи генерализации возбудителя в мелкие кости конечностей, легочную ткань, лимфоузлы.

Зачастую распространение его ограничивается подкожно-жировой клетчаткой и дермой с разной степенью тяжести и площадью поражения. В конечной стадии хромомикоза на нижних конечностях захватывает обширные кожные площади, образуя огромные инфильтраты из соединенных между собой веррукозных узлов.

Диагностирование

Постановка диагноза основана на культуральном, микроскопическом, цитологическим исследованиях.

При первом варианте биоматериал из зоны повреждения высевают на специальную среду Сабуро. Колонии грибков имеют пушистый вид темно-зеленоватого либо черного оттенка, плотно спаяны с питательной средой.

Второй способ позволяет идентифицировать вид грибка, цитологический метод поможет выставить окончательный диагноз и подобрать противогрибковые препараты.

При диагностировании патологию дифференцируют с туберкулезом кожи, споротрихозом, бластомикозом.

Лечебные меры

Лечебные мероприятия заключаются в хирургическом иссечении поврежденных областей и в системном противогрибковом лечении амфотерицином В и кетоконазолом.

Хороший эффект наблюдается от лечения системными противомикотиками — итраконазолом, тербинафином, позаконазолом. Терапия довольно эффективная, зависит от состояния пациента, может длиться  до двух лет.

Неплохой результат на начальных этапах отмечается от терапии пирогалловым пластырем, йодидом калия, жидкостью Гордеева, антигрибковыми кремовыми препаратами.

При неэффективности лекарственной терапии прибегают к хирургическому методу удаления как единичных поврежденных участков кожи, так и обширных.

Профилактические мероприятия

С целью предупреждения инфицирования черной плесенью необходимо выполнять все требования правил техники безопасности во время земляных работ, обязательное использование СИЗ.

При травмировании следует своевременно обработать раневую поверхность спиртовым раствором йода и, соответственно, обратиться за медпомощью.

Предыдущая
«
Следующая
»