Симптомы и лечение бурсита подкожной пяточной сумки

Бурсит подкожной пяточной сумки называется подпяточным бурситом. Это воспаление синовиальной оболочки.

bur-pps

Классификация

В зависимости от течения подразделяется на:

  • острый;
  • хронический.

В зависимости от формы течения, уровня тяжести и интенсивности болевого синдрома, терапия бурсита пятки применяется консервативная либо хирургическая. Однако, выступает обязательной, поскольку это единственный реальный метод сохранения нормального функционирования суставного соединения.

Этиологические причины

Самой распространенной причиной формирования воспаления в сумке пяточной кости выступают разные виды травмирования, ведущие к трансформациями в бурсальной стенке, поражению мелких сосудов и формированию экссудата в синовиальной полости с большим объемом фибрина и наличием компонентов крови. Воспалительный процесс быстро генерализируется с дальнейшими патологическими изменениями в рядом расположенных тканях.

На современном этапе определяют ряд самых часто встречаемых причин развития подпяточного бурсита:

  • травмы синовиальной сумки в результате ношения тесной, некомфорной обуви;
  • полиартрит;
  • расстройство уратного обмена;
  • туберкулезное поражение;
  • заражение суставного соединения специфическими микробами (в том числе кокковая флора, бруцеллезная палочка).

Клиническая картина

Подпяточный бурсит, при котором в патологический процесс вовлекается задняя часть суставной сумки, зачастую  комбинируется с фасциитом подошвы и пяточной шпорой.

Патология быстро хронизируется, потому общие симптомы воспалительного процесса становятся второстепенными. Больные предъявляют жалобы на умеренное болевое ощущение в пяточной области пятки, а это в острый период приводит к ограничению движения из-за невозможности опираться на пятку.

Бурсит с пяточной шпорой характеризуется латентным воспалением и может продолжаться ряда лет. Больные часто не обращают внимание на первоначальные признаки, принимая их как незначительные расстройства в результате натирания обуви либо легкого растяжения связочного аппарата.

С формированием пяточной шпоры (представлена виде костной мозоли) болезненное чувство стихают, однако развивается очаг деформирования пяточной кости. А это значит, что осложняется производство двигательных актов человека и ведет к  трансформации конфигурации стопы. Тогда, кроме общего лечения, специалисты рекомендуют больным ношение ортопедических вкладышей либо стелек, проводить травные теплые ванночки, регулярно принимать физиотерапевтические процедуры.

Интенсивный болевой синдром при пяточной шпоре выступает абсолютным показанием к осуществлению гидрокортизоновой блокады.

Острая форма развивается внезапно и проявляется в виде резкого болезненного ощущения в области поврежденного суставного сочленения, гиперемией кожных покровов над очагом, отеком и ограничением движений. Происходит воспаление синовиальной сумки. Боль в суставе особенно интенсивна ночью, когда в состоянии покоя тканевая отечность увеличивается и, таким образом, больше сдавливает нейронные окончания.

Другой жалобой пациентов выступает общее недомогание, лихорадка до субфебрильной температуры, тошнота и нервозное состояние.

Хроническая форма с неярко выраженными симптомами проявляется умеренной болью в зоне ахиллового сухожилия с ограниченными двигательными возможностями. В обострения кожные покровы над пораженным сочленением не изменяется, а отечность практически незаметна. Тем не менее, патологический процесс прогрессирует.

Диагностический комплекс

В современной медицине существует огромное количество методов исследований, которые дают возможность диагностировать воспалительный процесс в сумке пяточного артрсоединения. К главным методам диагностирования относятся:

  • Общее и биохимическое исследование крови. Это позволяет выявить наличие воспаления в организме.
  • Диагностическая внутрисуставная пункция с целью отбора экссудата для лабораторного анализа.
  • УЗИ пяточного сочленения. Это позволяет оценить величину и локализацию патпроцесса, его генералиизацию на соседние ткани.
  • Рентгеноскопия. Применяется при подозрении на вовлечение в воспалительный процесс костной ткани.

Лечебный комплекс

bur-pps2Терапия основана на общих принципах противовоспалительного лечения. Целями при этом выступают ликвидация воспалительного очага и болевого ощущения, восстановление питания синовиальной сумки и полноценного двигательного объема в суставе.

Консервативная терапия показана при серозном воспалении бурсы. Предусматривает полную иммобилизацию поврежденного сустава, назначение противовоспалительных средств, тепловых компрессов и антибактериальное лечение. Немаловажен также подбор комфортной обуви.

В острой стадии показана давящая повязка и обеспечение полного покоя ноге. С целью рецидивов рекомендуется проводить тепловые процедуры и возвышенное положение во избежание застойных явлений.

Гнойный вариант и хронический бурсит часто становится причиной инвалидности больных. Он нуждается в хирургическом методе ликвидации патологических признаков. Показаниями к последнему методу становятся также:

  • острое воспаление с формированием гнойного выпота;
  • хроническая форма, не поддающаяся консервативной терапии;
  • сформировавшийся свищ;
  • травмирование синовиальной сумки суставного сочленения.

Хирургическое лечение представляет собой пунктирование поврежденного сустава с удалением выпота и введением в бурсу антибиотиков. В некоторых вариантах врачи иссекают часть сумки, а при развитии кальцификатов показано удаление последних.

Предыдущая
«
Следующая
»