Седалищный бурсит — симптомы, лечение и профилактика

Бурсит — воспалительный процесс в бурсе. Последняя представлена маленьким мешочком или околосуставной сумкой, заполненной жидким содержимым, которое выполняет роль амортизатора между мышечными волокнами, сухожилиями и суставными поверхностями, уменьшающего трение между тканями во время скольжения.

sed-bur

Поверхность бурсы выполнена синовиальными клетками, продуцирующими колагено- и белоксодержащую жидкость. При воспалительных явлениях в ней синтезируется лишняя жидкость, которая в свою очередь оказывает давление на рядом лежащие ткани, что и проявляется болью, покраснением и отечностью. В статье пойдет речь о бурсите самого крупного суставного образования организма — тазо-бедренного. 

Разновидности

Вокруг тазо-бедренного сустава существуют три синовиальные сумки, которые могут подвергаться процессу воспаления:

  1. Вертельная. Выступающая часть бедренной кости, имеющая суставную поверхность на головке, называется большой вертел или трохантер. Он имеет крупных размеров расположенные выше околосуставные сумки, которые называются при воспалении вертельный бурсит или трохантерит. При нем болевое ощущение будет дислоцирован в зоне наружной выступающей части на бедренной кости.
  2. Подвздошно-гребешковая. Эта бурса располагается на внутренней бедренной поверхности бедра в паховой области. При развитии воспалительного процесса в этой сумке болевое ощущение приходится на паховую зону.
  3. Седалищная. Она располагается рядом с седалищным бугром, в точке, где крепятся мышечные волокна. Седалищный бурсит в основном проявляется болевым синдромом, который характеризуется усилением во время сгибания бедра.

Этиология бурсита тазобедренного сустава

Этиология возникновения патологических состояний разнообразная:

  • Травматические повреждения от падения с лестницы, частая и продолжительная езда на велосипеде, положение стоя на протяжении продолжительного времени либо во время лежания на одном боку.
  • Патология позвоночного столба, в том числе сколиоз, воспаление суставов поясничного отдела и многие иные патологические состояния позвоночника.
  • Разница в длине нижних конечностей. Если эта разница превышает 20 мм, то такое состояние приводит во время хождения к раздражению с последующим воспалением околосуставной бурсы.
  • Ревматоидный артрит.
  • Предшествующее оперативное вмешательство. Хирургическое внедрение в бедро либо имплантаты тазо-бедренного сустава являются провоцирующими факторами для развития раздражения сумок.
  • Кальциевые отложения. Эти образования могут сформироваться в сухожильных волокнах, прикрепляющихся к вертелу, затем становятся причиной раздражения бурсы, вызывая таким образом воспалительные явления в ней.

Симптомокомплекс

Главным проявлением бурсита тазобедренных суставов выступает глубокое и острое (пациент это определяет как жжение) болевое ощущение в области бедра. Однако, оно может распространяться и за границы вдоль наружной поверхности бедра. Пациент может жаловаться на усиление боли при движениях бедра — разгибании или сгибании, и описывает ее как внезапная и чрезмерная.

Обычно боль имеет тенденцию к усилению в ночной период, особенно, когда пациент лежит на стороне пораженной области, а также при вставании со стула лежит после некоторого сидения. В некоторых случаях болевое ощущение усиливается при продолжительной ходьбе, движении по лестнице либо во время сидения на корточках.

Лечебные мероприятия

Легкая степень бурсита и неинфекционного генеза не требует оперативного метода лечения. Некоторые больные испытывают облегчение даже при изменении образа жизни:

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств, которые купируют болевое ощущение и воспалительный процесс: мовалис, ибупрофен, пироксикам и другие
  • Избегать движения, приводящие к ухудшению состояния, то есть уменьшать нагрузку на сустав.
  • Применение при необходимости подсобных приспособлений (костыли, трости) для уменьшения все той же нагрузки на это образование.

Метод хирургического вмешательства достаточно редко используется при подобном патологическом процессе. В основе этого метода лежит иссечение измененной бурсы. Этот процесс безболезненный для бедра, поскольку последний нормально функционирует и без нее.

Новые технологические методы лечения суставных образований — артроскопическое удаление сумки, приобретают все большую распространенность из-за незначительной травматичности. Малых размеров артроскоп сквозь небольшое иссечение на коже внедряется в суставную полость и максимально точно хирург иссекает поврежденную область.

Профилактические мероприятия

Подобные действия направлены на исключение поведения и образа жизни, вызывающих развитие воспалительного процесса:

  • Избегать повторяющихся движений, оказывающих повышенную нагрузку на бедро.
  • Контроль оптимального веса.
  • Ношение специальной корректирующей обуви при наличии разницы в длине нижних конечностей

Стабилизация силы и гибкости мышечной системы бедренной части ноги.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»