Особенности, проявления и лечение препателлярного бурсита

Препателлярный бурсит – серьезная патология опорно-двигательной системы, которая обуславливается воспалительными явлениями в препателлярной сумке. Она проявляется отечностью передней поверхности коленного суставного сочленения (несколько проксимальнее надколенника) в сочетании с болевым синдромом в процессе сгибательно-разгибательных движений в суставе и усилении боли при увеличении нагрузки.

prep-bur

Этиологические факторы

Патология характеризуется полиэтиологичностью. В некоторых случаях прямой удар по колену либо падение на него становятся причиной повреждения надколенной сумки и последующей геморрагии в суставную полость. Пальпируя травмированную бурсу, можно ощущать небольшое образование с жидкостным содержимым. Наличие крови в сумке является причиной воспалительного ответа, вследствие которой происходит утолщение бурсальных стенок, такая реакция может сохраниться даже после ликвидации жидкости  через впитывание.

С течением происходит усиление чувствительности бурсальной ткани даже к незначительным травмам либо банальному переохлаждению. Поэтому повышается вероятность хронизации бурсита. Патология может сформироваться и в течение продолжительного времени: при работе, предусмотренной нахождения в положении на коленях на твердой поверхности продолжительный период, происходит сдавление и микротравмирования мягких тканей сумки.

В некоторых случаях патология развивается без видимых причин. Инфекционные процессы кожных покровов в области проекции сустава может явиться причиной попадания микроорганизмов через ткани в саму сумку. Инфицирование  проявляется в сопровождении болевого ощущения, гиперемии кожи и локальным повышением температуры.

Симптоматическая картина

Патология сопровождается опухлостью в области коленного сочленения, болевым синдромом во время сгибания-разгибания. Пальпирование препателлярной сумки болезненное. Такое состояние не дает возможности опереться на колено, и даже коснуться надколенника. При продолжительном течении патологический процесс хронизируется. В некоторых вариантах даже можно ощущать наличие некоторых мелких комочков в присутствующей жидкости, это говорит о прогрессировании утолщения стенок и образовании складок, последние и воспринимаются как комочки.

В некоторых случаях препателлярная сумка значительно увеличивается по причине наполнения ее воспалительным содержимым и стеночного утолщения. Жидкостный объем  зависит от фазы воспалительного процесса. В активном периоде он увеличивается и способствует увеличению самой сумки. В этом периоде коленный сустав имеет характерный вид при боковом осмотре.

В случае инфекционного генеза колено сильно опухает, повышается местная температура и ощущается боль. К местным проявлениям присоединяются общие: озноб, лихорадка, изменения  показателей крови.

При таком состоянии показано оперативное вмешательство с целью дренирования суставной полости. В случае отсутствия такой помощи, гнойное содержимое может прорваться в сопровождении системных реакций организма.

Диагностирование

Диагностирование не вызывает никаких затруднений. При возникновении отечности после перенесенной травмы необходимо провести рентгенобследование коленного сочленения с целью исключения повреждений кости. С цель хронической формы не требуется особых тестов и видов обследований.

В случае подозрения инфекционной природы бурсита рекомендована пункция для проведения бактериологического исследования содержимого. В этом случае можно определить вид возбудителя и произвести подбор антибиотика.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия предусматривают консервативный и оперативный метод.

Преимущественно лечение начинается с устранения воспалительного процесса. С этой целью коленному суставу создают покой и одновременное применение НПВС (ибупрофен, мовалис, вольтарена, диклофенака и пр.).

В случае скопления воспалительной жидкости в суставной сумке рекомендовано пунктирование с целью ее удаления и дальнейшего лабораторного исследования. Во время процесса возможно введение небольшого количества кортикостероидных препаратов из-за их мощного противовоспалительного свойства. Действие таких препаратов довольно продолжительное (в течение нескольких недель).

Обязательным атрибутом консервативной терапии являются физиотерапевтические процедуры. Они подбираются в зависимости от наличия противопоказаний и особенностей течения патологического процесса у пациента:

  • УВЧ;
  • УЗ;
  • тепловые процедуры в сочетании с холодом.

Физиопроцедуры позволяют снять отечность снизить болевые ощущения. Последние манипуляции допускается проводить и в амбулаторных условиях.

Инфекция форма бурсита требует проведения терапвевтических мероприятий под контролем лечащего врача. При прогрессировании инфекционного процесса в сумке возможен оперативный метод лечения. Он включает вскрытие бурсальной полости посредством небольшого надреза с дальнейшим промыванием последней антисептическими препаратами и оставлением специального дренажа. Такая операция в большинстве случаев приводит к излечению.

В случае устойчивого отсутствия эффекта от консервативного лечения показано удаление самой сумки. Такая необходимость возникает при чрезмерном утолщении стенок, которые не обеспечивают физиологическое скольжение, и минимальное движение вызывает боль и препятствует регенерации поврежденной ткани.

prep-bur2

Реабилитационный период

В постоперационный период коленный сустав иммобилизируют в течении 3-5 суток гипсовой шиной либо фиксатором. Восстановительный (реабилитационный) период начинается после снятия такой иммобилизации

Такой период предусматривает проведение лечебной физкультуры под контролем инструктора. Такие упражнения, которые дозируют интенсивность физнагрузки на сустав проводятся в течение месяца, а далее пациент может проводить такие занятия и в домашних условиях. Уже тогда больной возвращается к нормальной жизни. При особенностях профессиональной деятельности, когда работа предусматривает нагрузку на сустав, пациент приступает к выполнению работы только 3 месяца и при ограничении нагрузки.

Консервативное лечение не требует последующего реабилитационного периода. Зачастую неинфекционная природа препателлярного бурсита может самоизлечиться без проведения каких-либо лечебных мер.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»