Классификация, диагностика и лечение кожного рога

Кожный рог относится к редким патологиям с ярко выраженными обезображивающими внешними признаками, которые зачастую диагностируются у пожилых людей. Его возникновение и становится поводом для дальнейшего обследования пациента.

kozh-rog

Понятие кожного рога 

Представляя собой не особо эстетичную болезнь, сформированный внешними клетками верхнего эпидермального слоя, кожный рог напоминает роговой нарост у животного, что и образует само название.

Зачастую развивается самостоятельным образом и относится к новообразованиям с доброкачественным течением, или выступает началом плоскоклеточного рака.

Таким образом, при его формировании рекомендуется немедленно гистологически исследовать образование.

Места размещения

Цилиндрообразный кожный рог характеризуется плотной консистенцией, окраска варьируется от бежевого до бурого с желтым оттенком, величина бывает разнообразная.

Наподобие рога животных болезнь приносит неприятности пациенту. Однако, опасность его состоит в возможности трансормации его в злокачественную опухоль.

Встречается чаще у женщин. Местом локализации выступает в основном лицевая область (уши, щеки) и голова (волосистая часть), редко отмечается на слизистых.

Он протекает как единичное образование, множественные встречаются достаточно редко.

Классификация

Дерматология различает два его вида:

  • Первичная форма. Она недостаточно изучена и относится к неопасным. Образуется сам рог при отсутствии каких-либо воспалений и повреждений. Трансформация в минимальной степени возможна. Поэтому следует установить медицинское наблюдение за его развитием.
  • Вторичная форма. В этот период может произойти малигнизация. Она может развиться при появлении воспалительного процесса. Ему свойственно хроническое течение. Провоцирующим фактором может стать травмирование образованных бородавок и папиллом.

Обе формы имеют отличительные характеристики. Излечение зависит от стадии патологического процесса.

Этиология 

К наиболее явным причинным факторам можно отнести разрастание и увеличение толщины кожи, верхнего эпидермального слоя. Такое происходит в результате прогрессирования  интенсивного кератоза, травмирования тканей бородавки или папилломы.

К провоцирующим факторам относится:

  • избыточное инсолирование без использования специальных препаратов;
  • продолжительное заболевание вирусной этиологии;
  • травма кожи и инфицирование раневой поверхности вирусом.

К факторам риска онкологи относят также СКВ и туберкулезную волчанку.

Патологический процесс может проявиться даже в детском организме, причинным фактором этого зачастую являются травмы кожи и не до конца излеченные инфекционные процессы. 

Клиническая картина 

Началом развития патологии является возникновение на поверхности кожных покровов плотноватого участка, который стремительно расширяется и становится достаточно плотным. Окраска по мере увеличения изменяется от светло желтого до бурого.

Постепенно новообразование приобретает форму рога. У основания по кругу визуализируется красная полоска воспалительного характера. Главный очаг воспаления локализуется на верхушке конуса.

Во время роста рог уплотняется — кожа более твердая, по длиннику рога можно увидеть многочисленные продольные борозды. Длиновой рост может быть замедленным, но зачастую наблюдается интенсификация его. Величина образования позволяют прогнозировать:

  • длина рога менее одного сантиметра позволяет выставить диагноз базиломы или синильной кератомы;
  • боле выраженная длина дает основание для постановки ороговевающей папилломы, себорейной бородавки.

Помимо век, ушей, щек патология локализуется еще на красной кайме губ, величина нароста тогда отмечается не больше одного сантиметра. 

kozh-rog2

Диагностирование 

Основным исследованием в диагностировании патологии является гистологическое, которое дает возможность выявить морфологию и дальнейшее прогнозирование.

Цитологическое исследование позволит исключить плоскоклеточный рак дермы. С этой целью и осуществляется биопсия. Биоматериал отбирается именно у основания рога, он поможет разобраться с наличием процесса озлокачествления. 

Лечебные мероприятия 

Медицина располагает достаточным набором мер для излечения описанного патпроцесса. Терапия осуществляется и в косметологических учреждениях, и в онкологических лечебных заведениях.

В перечень часто используемых методов входят:

  1. При крупных наростах используется хирургическое иссечение его с дальнейшим наложением шва (возможно косметического).
  2. Криодеструкция жидким азотом осуществляется достаточно быстро, а на месте отсутствуют видимые остаточные явления.
  3. Иссечение кожного рога лазером с последующим отсутствием каких-либо визуальных последствий и длительного восстановительного периода. Он этот способ достаточно болезненный.
  1. Радиоволновое удаление. Способ радикального иссечения посредством радиоволн высокой частоты (3,8-4 МГц). Последние обеспечивают коагулирование тканей без термо- и механоповреждения и стерилизующий. Формируется мелкий струп по типу царапины, отшелушивающийся через 7 дней. Осложненйи при этом методе не наблюдаетсмя.

Электрокоагуляция. Выполняется после местного обезболивания лидокаином либо новокаином. Срезается методом электродиссекции с дальнейшей электрокоагуляцией основания с захватом полусантиметра здоровой кожи. Образуется струп, который запрещается удалять до полной эпителизациираневой поверхности. После этого метода гистологическое исследование у основания, чтобы исключить малигнизацию.

Предыдущая
«
Следующая
»