Синдром эозинофильной миалгии — причины развития и проявления

Синдром эозинофильной миалгии впервые был зарегистрирован в США в конце 80-х годов ХХ века. Это системное поражение, которое характеризуется склероподобным поражением кожи, а также выраженными: эозинофилией и миалгией. Чаще диагностировался у женщин. Начало заболевания протекает остро и начинается с лихорадки, слабости и выраженной эозинофилии.

Протекает в хронической форме. Очень редко приводит к летальному исходу.

Причина

Этот синдром возникал у людей после приема препаратов триптофана, которые выпускала одна из фармацевтических компаний Японии. Они были сняты с производства.

После того, как была определена основная причина, ученые выделили некоторые возможные этиологические факторы возникновения. Речь идет о примесях в медикаментах. При исследовании было определено, что скопление в пораженной ткани эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, фибробластов указывает на их важное значение в развитии синдрома, но как именно они воздействуют, медики не определили. При исследовании выявлено, что активизация эозинофилов в тканях откладывались их токсические белки, также определили активизацию фибробластов и повышение экспрессии генов, которые кодировали разные белки соединительной ткани. Было отмечено также участие ИЛ-5 и трансформирующего фактора роста бета.

Этот синдром подтверждает важную роль факторов окружающей среды на развитие хронических воспалений и фиброза.

Симптомы

Для определения этого синдрома были выделены три основных признака:

  1. Содержание эозинофилов в крови на уровне не менте 1000 1/мкл.
  2. Генерализованная миалгия, которая нарушает общую активность больного.
  3. Отсутствие признаков онкологического или инфекционного заболевания, которые могли бы вызвать такие симптомы.

Также были описаны случаи, когда синдром сопровождался пневмонией, миокардитом, нейропатией, которая приводила к дыхательной недостаточности, энцефалопатия, а также эозинофильный фасциит.

Это заболевание системного характера. Поражение легких отмечали у 50% больных, при этом изменения, заметные на рентгене были определены только у 15-20%.

Главные симптомы патологии:

  • кашель;
  • отдышка;
  • свистящее дыхание;
  • миалгия;
  • общая утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • артралгия;
  • отеки;
  • восходящая нейропатия.

В клинических анализах крови отмечают уровень эозинофилов выше 1000/мкл. Поражение легких наблюдается с гипоксемией. На рентгене и КТ грудной клетки видны сетчатое или сетчато-узелковое поражение и плевральный выпот.

Симптомы миалгии выражены очень остро. Поражение может быть на бульбарных мышцах и периферических нервах.

При физических нагрузках у человека существенно снижается диффузионная функция легких и легочный кровоток. Также отмечаются рескуративные нарушения функций внешнего дыхания.

В биоптатах органов, пораженных синдромом, определяют инфильтрацию тканей и мелких сосудов лимфоцитами, моноцитами и эозинофилами.

Диагноз могут поставить при наличии признаков миалгии, отдышки и эозинофилии после приема Триптофана.

Лечение

Лечение начинается с отмены препаратов этой группы. Больным назначают глюкокортикоиды.

Со временем человек излечивается от этого недуга. Случаи смерти крайне редки (не более 5%).

Несмотря на то, что препарат был снят с производства, случаи заболевания иногда встречаются.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»