Симптомы и лечение туннельного синдрома большеберцового нерва

Компрессионная нейропатия большеберцового нерва на участке прохождения нервных пучков сквозь тарзальный (плюсневый) канал называется тарзальный туннельный синдром. Это формирование образовано связкой удерживателя супинаторов (сгибающих мышц) и костными структурами ступни и голени. В нем размещаются мышечные сухожилия, сосуды и нервные волокна. Указанная связка тянется между двумя лодыжками.

bolsh-nerv

Туннельный синдром большеберцового нерва относится к состояниям, сопровождающимся сдавливанием волокон большеберцового нерва и его ответвлений в зоне прохождения под особыми связками на уровне голенных лодыжек– удерживатель супинаторов. Описанная ситуация аналогична карпальному синдрому на верхней конечности (кисти).

Патологический процесс относится к многофакторным патологиям, которые составляют группу компрессионных невропатий (состояний сдавливания нейральных пучков). В этом случае наблюдается болевое ощущение и покалывание на уровне медиальной лодыжки и далее.

Этиологические факторы

Это заболевание полифакторное. Факторы, обуславливающие сдавливание нервных пучков бывают внешними:

  • внешняя компрессия стопы;
  • перелом костных структур ступни;
  • растяжения сухожильно-связочного аппарата стопы;
  • вывихи и иные виды травм.

К внутренним причинным факторам следует отнести:

  • опухолевые новообразования как рядом расположенных тканей, так и самого нерва;
  • костные разрастания (экзостозы);
  • редко — венозное сплетение в зоне тарзального канала.

Вальгусное деформирование стопы также может быть похожим по клиническим проявлениям с туннельным синдромом, поскольку также происходит сильное напряжение и натяжение нейральных волокон.

Симптоматическая картина

Симптоматические проявления патологического состояния вариабельны, в зависимости от индивидуальных характеристик пациента. Главным образом симптоматическая картина складывается из:

  • нарушения чувствительности в области ступни — от острого болевого ощущения до анестезии;
  • двигательная дисфункции ступни, ведущая к атрофическим явлениям в мышцах и как результат – расстройство походки.

Ведущим признаком при компрессии варикозными венами выступает болевое ощущение на подошвенной плоскости ступни и в фалангах, которое возникает при ходьбе («перемежающая хромота»), однако, зафиксирован и ночной характер болезненного синдрома. Иногда она иррадиирует по ходу седалищного нерва до ягодичной зоны. Дистальные повреждения представлены слабостью пальцев.

В запущенных вариантах стопа претерпевает деформацию, принимает вид когтистой и полой.

Пальпирование и перкуссия нерва у тарзального канала вызывает болезненность и иррадиирование ее и парестезий в подошвенную плоскость.

Пронация стопы с разгибанием в голеностопе усиливает болевой синдром из-за натягивания удерживателя сухожилий супинаторов и уплощения канала; приведение стопы и супинация в голеностопном сочленении снижает болезненность.

bolsh-nerv2

Диагностические мероприятия

Диагностирование основывается на симптоматической картине, анамнезе пациента и определении причины формирования патпроцесса. Патологии свойственны специфические симптомы Тинеля и Фалена. Первый означает возникновение болевого ощущения вдоль большого берцового нерва в результате постукивания позади медиальной лодыжки. Второй диагностический симптом означает появление острого болевого ощущения во время сдавливания нервного пучка в зоне тарзального канала на протяжении полуминуты, такое сдавление может даже усилить уровень боли.

Рентгенологическое обследование помогает выявить трансформированные костные структуры стопы (разрежение костного вещества, истончение фаланговых костей), экзостозы, которые и являются причиной сдавливания нейрального пучка.

Дополнительными методами диагностирования выступают электромиографическая оценка нейральной проводимости.

К обязательным методам диагностики при этом патологическом процессе являются анализ крови на уровень глюкозы с целью исключения диабетической нейропатии. Для выявления наличия опухолевых образований в мягких тканях (невозможность выявить рентгенологическим способом), назначается магнитно-резонансное исследование либо УЗИ.

Лечебные мероприятия

Лечебный мероприятия предусматривают как консервативный метод, так и оперативное вмешательство. Первый терапевтический вариант предусматривает применение кортикострероидных лекарственных препаратов в комбинации с анестезирующими препаратами непосредственно в место сдавливания нейральных волокон. В качестве стероидных препаратов назначают дипроспан, кеналог либо гидрокортизон. Такая методика позволяет уменьшить не только интенсивность болевого ощущения, а и других проявлений нейропатии.

С целью нормализации кровоснабжения (микроциркуляции) в области компрессии большеберцового нерва показаны физиотерапевтические процедуры: УВЧ- и магнитотерапия, электрофорез с добавлением новокаина.

В случае развития патологических явлений в нейро-мышечном аппарате с целью снижения натяжения нейральных волокон показано ношение ортопедической обуви и других ортезов.

Хирургическое вмешательство назначается исключительно при стойком отсутствии эффекта от консервативной терапии. Такая методика зависит от причинного фактора, обуславливающего туннельную компрессию нерва. В случае развития опухолевого образования либо ганглиозного разрастания осуществляется оперативное иссечение. Такая же методика позволяет освободить нерв от образовавшихся спаечных процессов околонейральной зоне.

Хирургическая методика требует проведения постоперационного и реабилитационного периода и обязательно физиотерапии.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»