Проявления и терапия ишемического неврита нижних конечностей

Ишемическая неврит (невропатия) происходит на фоне расстройства функции кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание поврежденных нервов ПНС. Причинными факторами развития болезни бывают патологии с резко выраженной сосудистой патологией:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз (генерализованная форма);
  • диабет сахарный;
  • ВСД и др.

ishem-nk

Невритам свойственны проявления повреждения нервных стволов, которые провоцируют признаки угнетения рефлексов, истончением мышц и понижением чувствительности.

С целью диагностирования ишемических невритов проводят исследования, направленные на выявление:

  • причинных факторов развития болезни;
  • острота течения;
  • уровень функциональных нарушений.

Ишемическая форма нейропатий предусматривает наличие трех патогенетических механизмов:

  • локализованные изменения в сосудистой стенке;
  • расстройство общей гемодинамики;
  • коагуляционные нарушения в системе крови.

Чаще всего периферические нервы нижних конечностей повреждаются в костно-мышечных каналах, где анатомическое строение (узкое ложе размещения нервного пучка) обуславливает возникновение нейрита и туннельного синдрома. Достаточно часто нейропатологические процессы развиваются вследствие сдавливания нервного ствола. Такое состояние может случиться во сне, при работе в неудобной позиции, в процессе оперативного вмешательства и пр. К примеру, долго сидящие люди на корточках могут спровоцировать нейрит малоберцового нерва  (клинически «повисшая» стопа) и так далее. Также можно наблюдать компрессию корешка периферического нерва в точке выхода из позвоночного столба (межпозвоночные грыжи, остеохондроз).

Зачастую некоторые нервы (например, седалищный) повреждаются внешними травмами либо сдавлениями на определенных уровня нервного ствола.

Клинические проявления

Симптоматическая картина зависит от уровня ишемического повреждения нервных волокон

  1. Плексит. Ему характерна мышечная слабость в тазу и нижних конечностях, снижение чувствительности ног и утеря сухожильных рефлексов в нижних конечностях. Такому поражению характерно также болевое ощущение в ногах, поясничной области и тазобедренных суставных соединениях.
  2. Поражения седалищного нерва. Ему характерны стреляющие либо наоборот тупые болевые ощущения в ягодичной области, которые иногда иррадиируют по задней стороне голени и бедра. Кожные покровы последних теряют чувствительность, снижается мышечный тонус. Пациент жалуется на усиление боли в период приседания либо подъема ноги в позиции лежа.
  3. Поражения бедренного нерва. Наблюдается сложность разгибания ноги в коленном суставе и сгибании бедра, снижается чувствительность в нижней трети передней бедренной стороны. Ему также характерна мышечная атрофия передней бедренной плоскости и утрата коленного рефлекса.
  4. Поражения малоберцового нерва. Пациент затрудняется подняться на пятки. При хождении наблюдается умеренная хромота, шарканье ногами, частое спотыкание. Производя шаг, происходит сильное выбрасывание стопы вверх и вперед.
  5. Поражения большеберцового нерва. Больной не может ходить на носках (поэтому упор делает на пятки из-за отсутствия ахиллова рефлекса), не способен согнуть ступню и пальцы, а также повернуть внутрь ступню.

ishem-nk2

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия характеризуются комплексным подходом. Во время проведения терапевтических мер рекомендован строгий физический покой вплоть до постельного режима. Медикаментозный комплекс предусматривает прием обезболивающих и противовоспалительных медпрепаратов. Такими характеристиками обладают нестероидные противовоспалительные средства (моваис, ибупрофе, индометацин и пр.).

Дополнительно показаны спазмолитческие препараты(баклофен, мидокалм и пр.).

В тяжелом случае при ярко выраженном болевом синдроме и наличии судорог назначают противосудорожные (Финлепсин, Тегретол и пр.) и даже антидепрессанты (амитриптиллин). И в стационарных условия при выраженном болевом ощущении применяются новокаиновые (лидокаиновые) блокады.

В качестве наружного лечения применяются болеутоляющие мази ( на основе пчелиного либо змеиного яда).

В качестве комплексного препарата используют витаминные средства на основе витаминов В1, В12 в виде парентерального введения, витамины же С и Е назначаются в таблетированной форме.

Неплохой эффект оказывает физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»