Проявления и лечение нейропатической артропатии

Нейропатическая артропатия или сустав Шарко – деструктивная болезнь суставов, которая вызывает  частые переломы, подвывихи и смещения суставных структур при ряде неврологических нарушений, которые затрагивают конечность или сустав.

Развитие нейропатической артропатии может вызвать изменения центральной или периферической нервной системы.

Наиболее распространенный вид этого заболевания – диабетическая нейропатия. Она развивается примерно у 8% больных сахарным диабетом.

Патологические изменения при суставе Шарко включают:

  • остеосклероз;
  • разрушение хряща;
  • образование свободных тел;
  • формирование остеофитов.

Обычно проявляется как моноартрит в острой или подострой форме с гиперемией, припухлостью, а также болью в разной степени.

Есть две клинические особенности, которые характерны для этой патологии:

  1. Существенное снижение чувствительности.
  2. Боли в меньшей степени, чем они должны быть выражены при таких деструктивных процессах в суставах.

Также ученые говорят о понятии «артропатия стрессовая», когда проблемы в суставах, переломы и т.п. начинаются с серьезного психологического потрясения.

Стадии заболевания

Выделяют три стадии развития:

  • острая;
  • подострая;
  • ремоделирующая.

Причины

Для определения причин развития этой патологии предложены две теории:

  1. Нейроваскулярная.
  2. Нейротравматическая.

Причиной патологического процесса становятся повреждения нейронов, из-за чего сустав может быть поражен, но человек долго этого не замечает и продолжает оказывать большие нагрузки и т.п. Патологические изменения становятся заметны только на поздней стадии, что делает лечение намного сложнее.

Симптомы

Для этого заболевания характерны симптомы, схожие с полиартритом:

  • припухлость в области сустава;
  • эритема;
  • боли в сочленении.

Со временем сустав деформируется, и, при пальпации, будут чувствоваться большое количество жидкости и остеофиты. Он будет существенно ограничен в движении.

При медленном развитии болезнь напоминает остеоартроз, а при стремительном – остеомиелит.

При быстром прогрессировании  сустав отекает из-за слишком большого количества жидкости и аномального роста костной ткани, это будет вызывать сильные боли.

В зависимости от того, какое заболевание вызвало патологию, могут поражаться разные сочленения: сифилис приводит к поражениям коленного или тазобедренного сустава, сахарный диабет – голеностопного сустава или стопы, а сирингомиелия – позвоночника и суставы рук.

Диагностика

На ранних стадиях диагностика довольно затруднительна. Снимки на рентгене могут показывать вполне нормальную картину. На более поздних стадиях становятся заметны сочетания деструктивных и гипертрофически изменений: разрушается хрящ, субхондральная кость делится на части и рассасывается, возникают патологические переломы, а также большие костные разрастания, которые могут заполнять полость сустава.

Если поражается позвоночник, будут заметны сужения межпозвоночных дисков, деструкция и сплющивание позвонков, а также остеофиты очень больших размеров.

Лечение

Принимаются меры для лечений нейропатического заболевания, которое привело к образованию сустава Шарко.

Специфическое лечение этого заболевания не разработано. Больной сустав иммобилизируют, и ограничивают нагрузки на конечность.

Если сустав очень травмирован, могут провести артродез с фиксацией, компрессией и использованием штифта, однако это не всегда является оптимальным выходом из ситуации для человека. Если значительно поврежден коленный или тазобедренный сустав, он может быть полностью заменен, но всегда присутствует риск дислокации и нестабильности протеза, инфицирования.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»