Проявления и лечение энтеропатической артропатии

bol-kolЭнтеропатические артропатии  относятся в группу артропатий, формирование которых напрямую связано с персистирующим патологическим явлением воспалительного характера в кишечнике (главным образом толстой кишке). К ним следует отнести:

  • реактивный артрит (в случае кишечного инфицирования);
  • болезнь Уиппла;
  • спондилоартриты, ассоциированные с воспалительным процессом толстого кишечника на фоне болезни Крона и неспецифического язвенного колита
  • коллагенозный колит;
  • воспаление сусавов при глютеновой энтеропатии.

Патогенетический механизм

Лимфоидная ткань, которая локализуется в кишечнике, представлена в виде крупнейшего лимфоидного органа в человеческом организме. Главные составляющие этой ткани — это Пейеровы бляшки, лимфоидные фолликулы кишечной трубки, собственная пластинка слизистой оболочки и внутриэпителиальные Т-клетки. В бляшках дистальной части сигмоидной кишки синтезируется белок, который называется секреторным компонентом, либо полимерным (трансмембранным) рецептором к Ig. Он имеет некую белковую цепочку J, которая характерна также иммуноглобулинам A и M. Образует соединения с иммуноглобулинами A и M, которые выделяются в кишечный просвет, они образуют базис для первичной невоспалительной защитной реакции организма на проникающие с пищевыми продуктами антигены. Формирование ИК с секреторным компонентом включает дифференцирование В-лимфоцитов, диссеменирующих из Пейеровых бляшек в другие участки слизистой ЖКТ. Т-лимфоциты диссеменируют в кровеносные сосуды, лимфоузлы и в иные ткани-цели, к примеру, в слюнные железы (патогенез при болезни Шегрена), легочную ткань и синовий. Такой процесс обуславливается присутствием на поверхностях клеточных мембран специфического «привлекательного» для них фактора в виде протеина сосудистой адгезии. Дополнительно синтезируемый синовием протеин Р-селектин активирует и дифференцирует макрофагальные клетки.

VAP-1 – дифункциональный белок, который обладает адгезивным и оксидативным свойством. Ингибирование его может стать мишенью для таргетного лечения энтеропатических артритов.

Большая часть Т-лимфоцитов слизистой кишечной оболочки относятся к клеткам CD4+, а внутриэпителиальные Т-клетки преимущественно представлены в виде цитотоксических Т-клеток популяции CD8+. Следовательно, описанные клетки становятся активными при стимулировании интестинальных дендритных клеток.

Патогенетический механизм может запуститься при кишечном инфицировании и в случае присутствия генетической склонности. Комплекс описанных причин вызывает изолированное воспаление слизистой кишечной трубки и ее повышенную проницаемость, синтез секреторного иммуноглобулина A, оседание патогенного вещества и активирование Т-лимфоцитарных клеток. Продуцируемые ЦИК и Т-лимфоциты накапливаются в суставах и обуславливают формирование синовита.

Лечебные мероприятия

bol-kol2В настоящей медицине имеется огромный арсенал медицинских препаратов, которые достаточно действенны в терапии при наличии хронических воспалительных патологий кишечника. Подбор медпрепаратов и терапевтического метода зависит от ряда особенностей патологии у пациента:

  • Уровень распространения патпроцесса в самом кишечнике.
  • Тяжесть течения, она не всегда соответствует площади поражения. Определение уровня тяжести патологии нужно, главным образом, с целью решения необходимости госпитализирования больного и назначения гормонотерапии.
  • Эффективность применяемых ранее лекарств.
  • Существование осложнений.

Базисными в лечебном комплексе выступают две группы медпрепаратов:

  • Средства 5-аминосалициловой кислоты.
  • Глюкокортикостероидные средства.

Последние назначаются при тяжелом течении либо при безрезультативности предыдущего лечения средствами 5-АСК. Парентеральное введение ГКС на протяжении пяти суток ведет к симптоматической ремиссии примерно у 60% заболевших с серьезным обострением язвенного поражения толстого кишечника. Частота возникновения периода ремиссии увеличивается в случае продолжения внутривенной глюкокортикостероидной терапии.

Если парентеральное стероидное применение на протяжении восьми-десяти дней не способствует ремиссии, тогда следует оценить целесообразность использования хирургической методики.

Нестероидные противовоспалительные широко используются для устранения болевого ощущения.

Метронидазол, ципрофлоксацин и иные малоабсорбируемые противобактериальные препараты с широким спектром показаны для лечения больных с воспалением ЖКТ.

Иммуносупрессорные средства относятся к резервным препаратам. Показанием для их применения высупают стероидная зависимость и стероидная резистентность. Инфликсимаб – биологическое антицитокиновое средство, которое представлено в виде химерного человеческо-мышиного моноклонального антитела (иммуноглобулин G) к цитокину.

Клиническое действие инфликсимаба обуславливается его антивоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на кишечную слизистую при отсутствии снижения системной иммунной реакции.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»