Поражение срединного подколенного нерва — симптомы и лечение

ost-bur2Синдром поражения срединного подколенного нерва в основном возникает у лиц в возрасте от 40 до 60 лет, которые страдают продолжительным воспалительным процессом в пояснично-крестцовых корешках либо люмбоишиалгией в хронической форме с многочисленными рецидивными явлениями. Происхождение патологического состояния в подколенном нерве имеет связь с разными этиологическими факторами:

  • повреждающия воздействия на нервный ствол травматического характера;
  • инфекционные болезни;
  • токсические воздействия на организм и пр. 

Клинические показатели

На начальном этапе патологического процесса проявляются стойкие и длительные болевые ощущения в подколенно-ямочной области, голени. Судорожные явления, локализованные в икроножных мышцах и сопровождающиеся болезненным синдромом средней интенсивности, развиваются как при покое, так и в период передвижения. Вскоре возникают парестезии по заднелатеральной плоскости голени, на ступне. Далее формируются паретические явления в стопе, диффузные гипотрофические процессы в мышечных группах нижней конечности.

На стороне повреждения снижается ахиллов и повышается коленный рефлексы. При осмотре определяется тканевая отечность под коленом. Во время пальпирования пациент предъявляет жалобы на болезненные плотные образования в отдельных мышечных группах (2-главой, полуперепончатой, полусухожильной и 3-главой мышцах), в точке присоединения их сухожильной части.

Пальпаторным способом можно определить болевые ощущения в проекции седалищного нерва в проксимальном, малоберцового — в наружном, большеберцового — в дистальном углу либо в центральной части подколенной ямки.

Положительный симптом Тиннеля свидетельствует о месте сдавления нервных волокон. Снижается артериальный пульс на тыльной стороне ступни. Пациент не в состоянии полным образом разогнуть нижнюю конечность по причине существования неполной контрактуры из-за деструкции мышечных волокон, иннервируемых поврежденным нервом.

При вовлечении в процесс большеберцового нерва выявляется ряд неврологических признаков: стопа в разогнутом состоянии, а ее согнуть пациент не в состоянии. В результате преобладающего действия пронаторов стопа приобретает характерную форму, отсутствует ахиллов рефлекс, пациент не может «встать на цыпочки», наблюдается расстройство чувствительности на подошвенной, а также задней плоскости голени. 

Диагностирование

laim2Постановка диагноза базируется на клинико-неврологических показателях. С целью постановки соответствующего диагноза обращают внимание на положительный мышечно-стволовой симптом Ласега. Во время хождения пациент несколько прихрамывает на стороне повреждения вследствие ложного ее укорочения либо по причине слабости ступни. У большей части пациентов выявляют эту патологию спустя ряда лет от появления первых признаков. Некоторые источники утверждают о существовании вертеброгеного патологического процесса, потому некоторые врачи практикуют повторные рентгенографические исследования позвоночного столба, коленного сочленения. Зачастую заболевшие самостоятельно определяют опухолевидную структуру в подколенной ямке, надавливание на которое способствует  возникновнию болевого ощущения в нижней конечности.

Лечебные мероприятия

Они проводятся комплексно, беря во внимание этиологические и провоцирующие факторы. В этом случае показаны НПВС, дезинтоксикационные, вазоактивные медпрепараты. С целью купирования болезненного синдрома показаны анальгетики и физиопрцедуры- электрофорез с новокаином, иглорефлексотерапия.

Рекомендуется раннее применение витаминных комплексов (особенно группы В), лечебный массаж и ЛФК.

Предыдущая
«
Следующая
»