Что за болевой синдром казуалгия?

Каузалгия – это болевой синдром, который появляется в районе пораженного периферического нерва, в котором много симпатических волокон. Каузалгии характерны для поражения большеберцового или срединного нерва, иногда локтевого или седалищного нерва. При морфологическом анализе находят изменения в нервных стволах с развитием рубцовой ткани. Они могут быть как незначительными, так и ярко выраженными. Иногда развивается неврит.

boli-v-bedre

При полном разрыве нерва каузалгия не появляется. Она образуется в результате раздражения афферентных симпатических волокон в месте поражения, что провоцирует патологические импульсы в спинной мозг, зрительный бугор, а также в кору головного мозга. В результате боль становится гиперпатической.

Развивается очень редко – в 3-5% случаев частичного повреждения периферических нервов.

Впервые был описан в XIX веке Пироговым.

Симптомы и проявления

Первые признаки могут проявиться как через 1-2 недели, так и практически сразу после травмы.

Сначала в дистальных частях пораженной конечности (кисти или ступне) возникают парестезии, которые чувствуются как покалывания, мурашки, а потом возникает сильная жгучая боль.

Через несколько дней боли могут распространиться на всю конечность и иногда на туловище. При легком касании боли могут усиливаться, так же, как и при громких звуках, ярком свете, ощущении тепла.

Боль имеет гиперпатические формы и человек, не может четко определить, в каком именно месте она возникла.

Каузалгия немного стихает при охлаждении и увлажнении, поэтому человек стремится опустить руку или ногу в холодную воду или делает холодные компрессы полотенцем и т.п.

Постоянная боль приводит к некоторым изменениям в психо-эмоциональном состоянии. Внимание больного приковано к пораженному месту. Он становится ранимым, тревожным, легко раздражается. При возбуждении боли усиливаются.

Также у больных постоянное ощущение слабости, разбитости. Возникают боли в области сердца, пульс становится нестабильным и слабовыраженным.

На пораженной конечности отмечают и вегетативные и трофические изменения:

  • сухость кожи или гипергидроз;
  • побледнение или гиперемия;
  • изменения пигментации;
  • повышенные сосудистые рефлексы;
  • ногти растут быстрее;
  • гипертрихоз;
  • суставы отекают;
  • мышечная гипертрофия;
  • контрактуры.

Из-за повышенной чувствительности в этой зоне диагностируется гиперпатия и дизестезия (когда температурные или тактильные ощущения воспринимаются как боль). Надавливание человек переносит легко, хотя при легком касании становиться больно.

Диагностика

При диагностике врач отталкивается от анамнеза – были ли травмы, и какого рода. Также он расспрашивает о болях, которые имеют характерный тип и место проявления. При осмотре определяются нарушения вегето-трофических процессов. В поведении отмечают характерные изменения, нервозность и высокую раздражительность.

Лечение

boli-v-bedre2Лечение каузалгии заключается в приеме сильных анальгетиков и седативных медикаментов, а также назначают финлепсин, индометацин, ганглиоблокирующие лекарства.

Больному полезны физиотерапевтические процедуры с анальгетиками, электросон, УВЧ-терапия и т.п.

С ним проводят сеансы психиатр, а также полезны сеансы гипноза. Иногда применяют иглоукалывание, новокаиновые блокады и симпатические ганглии.

Если медикаментозное лечение неэффективно, возможно проведение операции или лучевая терапия.

Синдром каузалгии очень сложно переживается больным, поэтому с ним нужно обходиться как можно мягче и не провоцировать возникновение дополнительных болей.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»