Что за патология хондролиз?

kol-beg2Стремительное разрушение хряща, или хондролиз, лежит в основе образования артроза, в отличие от ранее существовавшей теории, на основании которой считалось, что при нем осуществляется дегенеративный процесс в суставе. Хрящевая ткань все время находится в процессе обновления, и, разрушаясь, устаревшая заменяется вновь образованной. В нормальных условиях образование и разрушение хрящевой ткани уравновешиваются. При артрозе разрушение значительно превосходит над синтезом.

Патогенетический механизм

Главным патогенетическим механизмом, приводящим к хондролизу, выступает нарушение образования хондроцитами протеогликанов, которые относятся к структурным единицам хряща.

При этом патологическом состоянии проходит утеря хондроитина сульфата, глюкозамина сульфата протеогликанами. Она способствует разволокнению и расщеплению хрящевых составляющих, излишнему накоплению в хряще жидкости с дальнейшей дегидратацией. Изменяются характеристики хондроцитов, потому они продуцируют «неправильные» протеогликаны и патологические короткие белки, имеющие слабую взаимосвязь.

При артрозе (в стадии обострения) освобождаются ферменты, которые усиливают хондролиз. В результате патологического процесса хрящ, будучи в норме голубоватого оттенка, блестящий, эластичный и прочный, трансформируется в образование тусклое, желтоватого оттенка и имеющее неровную поверхность с наличием шероховатостей. На начальных этапах на участках с увеличеснной нагрузкой формируется размягчение хрящевой ткани, на поздних же осуществляется фрагментация хряща, возникают трещины. Растресканные участки способствуют процессу эрозии с обнажением ниже лежащей костной ткани и высвобождению фрагментов, торчащих в суставную полость в виде детрита.

Костные суставные плоскости, которые в свою очередь лишились амортизации хрящом, подвергаются большему и неравномерному механическому давлению. Структурная несостоятельность этого покрова ведет к функциональному несоответствию суставных плоскостей, возникают участки локализованных перегрузок, и получается трение между этими плоскостями.

В свою очередь в костной ткани образуются участки перегрузки, способствующие дисфункции микроциркуляции, что ведет к изменению округлости суставных поверхностей и формированию краевых хондро-костных отложений – остеофитов.

Комплекс этих компенсаторных функций ведет к увеличению соприкасающихся между собой площадей, снижает нагрузку на хрящевой покров. Однако, сужает широту активных движений в суставном образовании и вызывает формирование контрактуры.

Перегрузки лежащих ниже хряща костных участков ведут к утолщению остеотрабекул с формированием вторичного остеосклероза, и одновременно к микроскопическим переломам, опустошению костной толщи с формированием образований круглой формы – кист.

Вторичное воспаление в суставе создает условие для возникновения фиброзно-склеротических реакций мягких тканей. Осуществляется процесс кальцификации хряща, уплотняется и утолщается суставная капсула. Подключаются атрофические явления в рядом лежащих мышцах от бездействия из-за болевого синдрома во время производства движений в измененных суставах.

Восстановление хрящевой ткани

vkg3Первым дело необходимо обратиться к хирургу или ортопеду. Врач проведет необходимы диагностические процедуры и примет решение об адекватной терапии. Восстановление суставной хрящевой ткани — процесс длительный и трудный.

  1. При несильном разрушении в качестве профилактических мер показаны хондропротекторы.
  2. В дополнение к ним приписываются витамин Е, С, В12, ниацина, бета-каротина.
  3. Если сустав достаточно деформирован необходимо применение жирных кислот. Полиненасыщенные кислоты помогают снять воспаление сустава и приостанавливают дистрофический процесс, снижают болевой синдром.
  4. Для комплексной терапии назначаются физиопроцедуры: массаж, элекрофорез, магнитотерапия. Категорически противопоказано проведение этих процедур в периоды обострения.
  5. Для быстрого восстановления хорошо подойдет курс радоновых ванн и грязелечения.

С целью предупреждения артрозов часто назначают курс лечебной физкультуры. Значительная дегенерация хрящевой ткани требует обязательной минимизации статической нагрузки. В этом случае женщины должны отказаться от высоких каблуков, а заодно уменьшить вес и исключить поднятие тяжестей.

Предыдущая
«
Следующая
»