Симптомы и варианты лечения флегмоны сустава

flegm-susГнойный артрит (панартрит, в просторечье «флегмона сустава») — термин, который означает разные формы неспецифических воспалительных процессов, протекающих в суставной полости и в парасуставных тканях. Статистически такое воспаление в крупных суставах наблюдаются в пределах от 12 до 20% случаев. Терапия его в настоящее время представляет трудности, поэтому частота возникновения рецидивов болезни очень высока.

Этиология

Панартрит возникает по причине проникновения в суставную полость или в рядом расположенные ткани патогенного агента (например, кокки) посредством:

  1. пункции, ранения (или травмирования), оперативного вмешательства (при нарушении асептики);
  2. прорыв околосуставного гнойника (флегмоны);
  3. распространение инфекционного начала из отдаленных участков (перенос с кровью и лимфой — пневмония, отит и пр.).

Зачастую панартрит имеет развитие по причине возникновения сепсиса. Снижение резистентности организма и патогенность (вирулентность) возбудителя способствует распространению инфекции по суставам.

Первичная развиваются при непосредственном попадании инфекционного начала через рану, вторичные — из рядом расположенных тканей.

Симптомокомплекс

Гнойный артрит характеризуется острым началом, лихорадочным течением, недомаганием и тяжелым состоянием больного. В большинстве случаев в воспаление вовлекаются несколько суставов.

Этот процесс сложно поддается диагностированию, особенно на начальном этапе, на рентгенснимке зачастую отсутствуют отклонения, однако, в динамике проявляются патологические изменения:

  • остеопороз суставной плоскости;
  • усиление контуров капсулы;
  • уменьшение щели и узурация хряща и кости.

С целью диагностики проводится исследование крови (увеличенная СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз и признаки анемии) и пункция. Анализ пунктата показывает наличие гноя в суставной жидкости.

Особенности гнойной патологии отдельных суставов

  1. Панартрит коленного сустава характеризуется яркими признаками: колено припухлое, наблюдается выступание верхнего синовиального заворота, боковые суставные углубления сглаживаются (до образования возвышений), кожные покровы напряжены, определяется флюктуация при скоплении жидкого содержимого в суставе.
  2. Гнойное поражение голеностопного сустава – редкое явление. Причиной развития может стать огнестрельное ранение, открытый перелом, переход возбудителя с рядом расположенного гнойного очага (панариций, флегмона). В клинике определяется отек, кожные покровы гиперемированы. Активные движения резко ограничены, ступня образует форму «подошвенного сгибания». Резкая боль при пассивных движениях. Общие признаки: лихорадка (390 и выше), лейкоцитоз.
  3. Гнойный артрит тазобедренного сустава характеризуется ограничением в движении, болевым ощущением при нагрузке на ногу, иррадиацией боли в пах, высокой лихорадкой, СОЭ больше 40 мм/ч, высоким лейкоцитозом. В последующем развиваются выпотевание в суставную полость. Необходимо отдифференцировать обычный артрит, потому как картина у них идентична, а терапия отличается. При панартрите повреждаются хрящевые структуры тазобедренного сустава.

Терапевтические методы

Терапия бывает консервативной, оперативной, местной или общей. Лечебная тактика определяется врачом при физикальном осмотре больного. Зачастую начинается с пункции сустава. Гнойный пунктат направляют на бакисследование для определения возбудителя и постановки чувствительности к антибиотикам.

Далее суставную полость освобождают от гнойногосодержимого, промывают антисептическим раствором, проводят давящую повязку, и иммобилизируют конечность. Каждую промывную воду исследуют.

???????????????????????????????

Медикаментозное лечение

При таком состоянии показана антибактериальная терапия с внутримышечным или внутривенным методом введения. Выбор антибиотика проводят на основании исследования на чувствительность к ним.

С целью снятия проявлений и усиления рассасывания выпота назначаются физиопроцедуры (лазер, УВЧ, и др.).

Иммобилизируется конечность на определенный период, устанавливаемый индивидуально. Лишняя иммобилизация может привести к анкилозу, поэтому к этому вопросу подходит артролог со всей ответственностью. Важной рекомендацией в этом случае будет проведение пассивных движений при уменьшении болевого ощущения, далее интенсивность их повышается, как в шине, так и без. Дополнительно показаны массаж и тепловые ванны.

Хирургическая терапия

В качестве хирургического вмешательства применяется артротомия. Показаниями к ней будут флегмона околосуставной ткани и неэффективность консервативного лечения.

Метод артротомии — резекция эпифизов с синовиальной сумкой. Ногу иммобилизируется на продолжительный период для формирования анкилоза, инвалидизирующего, но спасающего жизнь или от ампутации.

Ампутирование ноги назначается при стремительно прогрессирующем панартрите с генерализацией процесса и при обширных повреждениях в суставе.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»