Симптомы и лечение палиндромного ревматизма

Палиндромный ревматизм – хроническое заболевание, которое проявляется повторяющимися приступами преходящего артрита без ухудшения общего самочувствия пациента. Воспалительные процессы могут появиться как в крупных суставах — колене, бедре, так и в мелких, например, кистях или стопах.

gid-art

Впервые заболевание было описано в 1944 году. Слово «палиндромный» стоит расценивать как бегущий обратно, то есть постоянно возвращающийся. Болезнь получила название за своё сходство с клинической картиной ревматизма. В некоторых медицинских источниках есть информация о том, что это особый вариант начала течения ревматоидного артрита. Связано это с тем, что у многих пациентов с этим диагнозом в дальнейшем на самом деле развивается ревматоидный артрит, хотя возможно появление и других болезней, например, системной красной волчанки.

Что становится причиной патологии, до сих пор остаётся неизвестным, при этом сбор анамнеза не показывает связи с травмой, инфекцией, переохлаждением.

Клиническая картина

Типичный симптом – это внезапное и острое начало приступа палиндромного ревматизма, что особенно характерно для второй половины дня. Быстро нарастают такие симптомы, как:

  1. Покраснение.
  2. Припухлость.
  3. Местное повышение температуры.
  4. Болезненность.

Болезненность может быть от слабовыраженной до максимальной интенсивности. Может отмечаться некоторое ухудшение подвижности. В период атаки наравне с симптомами артрита имеются и изменения околосуставных тканей – болезненность и припухлость сухожилий, плотный отёк мышц.

Практически всегда отмечаются подкожные ревматические узелки небольшого размера. Атака палиндромного ревматизма протекает с вовлечением одного, иногда — двух суставов. Чаще всего поражается колено, все остальные суставы поражаются относительно редко.

Особенность патологии в том, что воспалительный процесс мигрирует при каждом приступе от одного сустава к следующему.

Приступ палиндромного ревматизма обычно длится несколько часов, но иногда растягивается и на несколько дней. Максимальная длительность — 7 дней. Промежуток между атаками бывает от нескольких недель до нескольких месяцев, для него характерно полное отсутствие каких-либо признаков заболевания. В год может случаться до 5 – 10 подобных приступов, во время которых пациент полностью теряет трудоспособность.

Диагностика

sustavДиагностика патологии основывается на анамнезе и жалобах пациента. Клинический анализ крови и синовиальной жидкости, любые другие обследования больного сустава не дают каких-либо специфических данных.

В период приступа в анализе крови можно обнаружить небольшое повышение СОЭ, низкий титр ревмофактора. Если увеличение СОЭ регистрируется между приступами, то оно характеризует начало ревматоидного артрита. Биопсия синовиальной оболочки указывает на неспецифические воспалительные изменения.

В диагностике также применяются УЗИ и рентгенография, хотя каких-либо изменений выявить не удаётся. Иногда на рентгене можно обнаружить увеличение тени околосуставной ткани, что обусловлено наличием отёка.

Для постановки правильного диагноза необходимо проведение дифференциальной диагностики. Следует исключить:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Подагру.
  3. Гидроксиапатитную артропатию.
  4. Интермиттирующий гидрартроз.
  5. Серонегативный спондилоартрит.

Консервативная терапия

Лечение пациентов с такой патологией ведется нестероидными противовоспалительными препаратами – ибупрофеном, диклофенаком, нимесулидом. Они облегчают острое течение заболевания, однако не препятствуют развитию новых атак.

В терапии также могут применяться препараты золота, колхицин, противомалярийные средства, сульфасалазин.

Прогноз

Лечение этой болезни не заканчивается полным выздоровлением. Однако даже на всём протяжении заболевания пациенты вполне могут сохранять трудоспособность. Больничный открывается только на период выраженной атаки. Особенность патологии в том, что каких-либо деформаций в суставе не возникает, а значит — она не приводит к инвалидности.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»