Симптомы и лечение инфекционного артрита

koll-burПонятие септического, пиогенного, инфекционного артрита относится к одной и той же патологии, характеризующейся повреждением суставов бактериальным либо грибковым агентом.

Патология отмечается у лиц разной возрастной категории, но в основном наблюдается в детском организме и у лиц старше 60 лет. Современные хирургические технологии и медпрепараты не преобразили характерное проявление распространения патологического процесса и исхода болезни в виде потери функции суставного сочленения.

Этиологические факторы

Главенствующим этиофактором выступает инфекционный процесс грибковой, бактериальной либо вирусной природы. Метод попадания в организм патогенного агента зависит от возрастного показателя (специфический путь либо воздействие разных факторных воздействий):

  • Патологический процесс у грудничков зачастую происходит, когда мать перенесла гонорею. Риск значительно увеличивается в случае ввода малышу катетера.
  • Этиофактором септического артрита в детском организме до 2 лет чаще является гемофильная палочка и стафилококк (золотистый).
  • В более старшем возрасте суставные сочленения повреждаются золотистым стафилококком и стрептококк рода viridans и pyogenes.
  • В подростковом периоде патология формируется по причине активного сексуального поведения (зачастую гонорейный артрит).
  • У пожилых причинным фактором зачастую выступают сальмонеллы и синегнойная палочка.

Патогенная микрофлора проникает с кровью, редко – в процессе хирургического внедрения либо внутрисуставных манипуляций.

Группу повышенного риска составляют люди:

  • с хроническим ревматоидным артритом;
  • системными инфекционными процессами (ВИЧ либо гонорея);
  • гомосексуалисты;
  • наличие онкологических болезней;
  • алкоголики и наркоманы;
  • наличие сахарного диабета;
  • СКВ или серповидно-клеточная анемия.
  • внутрисуставные манипуляции.

Симптомокомплекс

Артрология предусматривает комплекс общих симптомов патологического процесса:

  • Болевые ощущения в поврежденном суставе, которые усиливаются во время движения.
  • Изменение контуров суставного сочленения и припухлость.
  • Лихорадка.
  • Покраснение кожных покровов над поврежденным суставом.
  • С течением времени конечность подвергается деформированию в соответствии со спецификой патологического процесса.

Детское поражение зачастую проявляется лихорадкой, болевыми ощущениями в суставном сочленении и беспокойном состоянии ребенка (ограничивает движения в суставе, не дает прикоснуться к нему). В младенческом возрасте картина имеет  постепенное развитие, а для подростков наоборот свойственно резкое развитие патологии.

Главными симптомами в старшем возрасте выступают резкое покраснение суставного сочленения, внезапная лихорадка и болезненное ощущение в поврежденной области. В нем накапливается жидкость, приводящая к припухлости и ограничению движений.

К типичным признакам относят локализацию процесса на ноге, зачастую это коленный, тазобедренный суставы. В случае туберкулезной или грибковой этиологии картина проявляется в меньшей степени. Тогда подвергается поражению один сустав, редко -большее количество. А при гонорейной или вирусной природе – повреждаются многие суставные сочленения.

Диагностика

При малейшем подозрении на септический артрит показано немедленное тщательное диагностирование.

Диагностика состоит из забора синовиальной жидкости с целью исследования на содержание лейкоцитов и наличие патогенной микрофлоры. В случае невозможности выставить диагноз при анализе суставной жидкости осуществляется биопсия синовиальной ткани. Параллельно назначается исследование крови, мокроты, ликвора и мочи.

Лечебные мероприятия

koll-bur2Патология требует немедленного лекарственного и длительного физиотерапевтического лечения. Незамедлительно назначается лечение антибиотиками, так как возможно необратимое повреждение суставного сочленения. В случае вирусной этиологии показаны НПВП и стимулирование иммунной системы интерферонными препаратами. Последующее лечение предусматривает 14-дневный прием антибактериальных препаратов в зависимости от результатов исследования синовиальной жидкости. Этот период по необходимости увеличивается до 2-х или 4-х недель.

При индивидуальной невосприимчивости к антибактрериальным средствам либо труднодоступности сустава для манипуляций показан оперативный метод.

Лечение обычно также предусматривает применение анальгезирующих средств. В местах проекции поврежденного сочленения допускается наложение компресса, а с целью недопущения случайных движений проводят иммобилизацию.

Восстановительное лечение включает специальные упражнения, увеличивающие амплитуду движений в суставном сочленении.

Своевременная терапия препятствует разрушению суставобразующих тканей. Однако в трети случаев наблюдается формирование остеоартрита или деформирование суставов.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»