Симптомы и лечение болезни Бехтерева

 

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – системное воспалительное заболевание суставов и позвоночника в хронической форме. В основном, процесс локализуется в суставах позвоночника, крестцово- подвздошных сочленениях, паравертебральных мягких тканях. Заболеванию чаще всего подвержены мужчины от 20 до 30 лет, принадлежит к группе полиартритов. Если диагностировать болезнь вовремя, то на ранних этапах лечение очень эффективное.

behtereva

Причины возникновения

Болезнь Бехтерева и причины ее вызывающие на сегодняшний день мало изучены. Предполагают взаимосвязь болезни с наследственностью и генетическими особенностями. Много исследований было проведено на предмет генетической предрасположенности. Выявлено, что носители гена HLA-B27 страдают анкилозирующим спондилитом чаще других. Но в тоже время далеко не все носители данного гена обязательно должны заболеть, так же, как и отсутствие этого гена не является гарантией того, что болезнь не появится. Это может случиться, но в более редких случаях.

Считают, что некоторую роль в появлении болезни Бехтерева играют простуды, вирусы, травмы, скрытые инфекции. В действительности заболевание часто усугубляется после воздействия перечисленных факторов. Последние исследования показывают, что причиной являются особенности нервной системы и психики больного. Кроме того, заболевание провоцируют сильные и длительные стрессы. Поэтому можно сказать, что анкилозирующий спондилоартрит – это психосоматическое заболевание.

Клиническая картина

Для спондилоартрита характерно воспалительное поражение позвоночника в области поясницы с дальнейшим распространением вверх. При дальнейшем прогрессировании заболевания и отсутствия адекватного лечения воспалительный процесс может захватывать любые суставы. Но, в основном, поражаются голеностопные, коленные суставы, ахилловы сухожилия и подпяточная область. В ряде случаев именно поражение ахиллова и подпяточного сухожилий служит первым симптомом спондилоартрита, опережающим воспаление позвоночника.

Особо следует обратить внимание на боли или воспаления в пятках, которые начали беспокоить в возрасте до 30 лет. Это признак воспаления, с которым следует немедленно обратиться к врачу. Это может быть симптом, свидетельствующий о начинающемся артрите или болезни Бехтерева. В отличие от артритов при болезни Бехтерева воспаление гораздо слабее и легко снимается НПВП. Плохо то, что при данной болезни суставы, межпозвоночные диски, связки позвоночника начинают окостеневать, в результате чего теряется гибкость позвоночника. Если не начать лечение заболевания, то в будущем можно иметь совершенно обездвиженный негнущийся позвоночник.

Первые симптомы болезни Бехтерева – боль в бедрах и пояснице, которая периодически беспокоит пациента. Боль появляется после того, как больной долго находится в состоянии покоя. Кроме того, характерно снижение подвижности в пояснице. Признаки могут меняться по мере прогрессирования болезни, как в худшую сторону, так и в лучшую или совсем исчезать.

На поздних этапах заболевания больной находится в постоянном сутулом положении (дугообразное искривление позвоночника), у него резко начинает снижаться вес, теряется аппетит, начинается воспаление кишечника или воспаление сосудов глазного яблока (увеит). Периферическая форма спондилоартрита проявляется поражением крупных локтевых, голеностопных, коленных суставов. Сердечно-сосудистая система реагирует появлением аортитов, перикардитом, недостаточностью аортальных клапанов, нарушениями ритма.

behtereva

Диагностика

Анкилоз суставов различим на рентгенограмме только во второй стадии воспалительного процесса. Начальные стадии диагностируются при помощи магнитно-резонансной томографии. Проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить спондилез и остеохондроз, а также ревматоидный артрит. Изучается история болезни, опрашивается пациент, если у него ночные боли или в состоянии покоя. Отличительные черты анкилозирующего спондилоартрита:

  • болеют молодые мужчины;
  • присутствует тугоподвижность позвоночника и напряжение мышц с их последующей атрофией;
  • в анализе крови повышена СОЭ.

Лечение заболевания

К сожалению, воспалительный процесс необратим, вылечить его невозможно, поэтому лечение направлено на сглаживание болевого синдрома и снятие воспаления. Для этих целей используют:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – индометацин, диклофенак.
  2. Глюкокортикоиды – преднизолон.
  3. Иммунодепресанты – сульфасалазин, лефлуномид, метотрексат.
  4. Ингибиторы ФНО-а – Ремикейд, инфликсимаб, адалимумаб.
  5. Ингибитор активации В-клеток – Ритуксимаб.

Также применяется физиотерапия в периоды ремиссии, лечебная и дыхательная гимнастика, мануальная терапия. Запрещается нагружать спину, грудь и шею. Своевременно начатое лечение только замедляет развитие воспалительного процесса, но не излечивает полностью. Поэтому прогноз условно неблагоприятный с последующим получением инвалидности.

 

Предыдущая
«
Следующая
»