Проявления и терапия ревматического артрита

Ревматический артрит – это одно из основных и самых частых проявлений ревматизма. Причём заболевание может развиться как у пожилых, так и у молодых людей, и даже у подростков и детей. В основе его – воспалительный процесс, который протекает в синовиальной оболочке. При этом нередко заболевание диагностируется и с поражением прочих органов и систем, а особенно часто – с поражением сердца, что носит название ревмокардит. Что касается поражения суставов, то в основном страдают самые крупные, например, колени, будра или локти, хотя в некоторых случаях патология может затронуть и мелкие суставы, например, стопы или кисти.

revmat-artr

Клиническая картина

Самым типичным является классический вариант течения, когда болезнь развивается очень медленно. В первое время изредка появляется скованность в суставах, их припухлость и тупые несильные болевые ощущения.

Сначала отмечается поражение одного или пары суставов, причём в большинстве случаев отмечается его симметричность. В очень редких случаях заболевание начинается остро, при этом основной и самый выраженный симптом – повышенная температура и озноб на протяжении долгого времени. К другим симптомам при этом типе ревматического артрита можно отнести:

  1. Интоксикацию.
  2. Серозит.
  3. Кардит.
  4. Увеличение лимфатических узлов.
  5. Лейкоцитоз.
  6. Увеличение СОЭ.

Наличие этих признаков в начале болезни не предполагает какого-либо поражения суставной ткани. И только через несколько недель, иногда даже месяцев, начинают проявляться первые симптомы.

К более редким проявлениям начала относится рецидивирующий артрит. Диагностируется острое или подострое развитие, которое проходит без какого-либо лечения. Крайне редко заболевание начинается с образования ревматоидных узелков. Поражение суставов отмечается уже намного позже.

Критерии диагностики

Ревматический артрит у детей и взрослых имеет свои диагностические признаки. Так, например, для всех видов характерна утренняя скованность, которая может длиться более часа. При вовлечении в патологический процесс мелких суставов кисти диагностическим признаком является их опухание.

Не менее важна и симметричность поражения, что очень характерно для данной патологии. Чаще всего воспалительный процесс отмечается в следующих суставах рук:

  1. Межфаланговые.
  2. Пястные.
  3. Фаланговые.
  4. Лучезапястные.
  5. Локтевые.

Те же самые поражения характерны для коленей, голеней и стоп. Диагностировать ревматоидные узелки может только врач.

Серопозитивный вид

Серопозитивный вид означает только то, что в крови пациента есть ревматоидный фактор. При этом такие показатели можно считать неблагоприятным прогнозом. Ревматоидный фактор – это антитела, которые организм вырабатывает против своих же иммуноглобулинов. Синтезируется он суставной поверхностью.

Позже этот комплекс начинает оседать на суставах и стенках сосудов. После оседания этого иммунного комплекса запускается процесс воспалительных реакций, который затрагиваетт хрящи и другие суставные элементы.

Однако этот показатель может присутствовать и после перенесённых инфекций. Однако при его количестве более 25 МЕ на один миллилитр можно подозревать ревматоидный артрит.

Серонегативный вид

Этот вид артрита означает, что в крови человека нет ревматоидного фактора. Эта патология встречается у 20% всех пациентов. При этом отсутствие этого показателя – благоприятный критерий для развития болезни. Но такая патология плохо поддаётся лечению и практически не реагирует на стандартную терапию.

Однако это не означает, что болезнь будет протекать легко и просто, а поражение суставов будет не таким значительным. К тому же, нужно отметить, что каждая лаборатория оперирует собственными факторами при определении этого показателя, поэтому анализы могут значительно отличаться.

Консервативное лечение

venoton2Лечение ревматического артрита основано на применении нестероидных противовоспалительных препаратов — это может быть диклофенак, ибупрофен, мелоксикам.

В более тяжёлых случаях требуется приём гормональных препаратов, например, преднизолона или метилпреднизолона, но дозу этих лекарств может подобрать только лечащий врач. К базисной терапии относится приём метотрексата и азатиоприна. Сюда же относятся и иммунодепрессанты – циклоспорин, пеницилламин, лефлуномид.

Лечение ревматического артрита должно быть не симптоматическим, а комплексным. Только благодаря этому можно получить хорошие результаты по тем или иным симптомам.

Причины, влияющие на неблагоприятный прогноз

  1. Женский пол.
  2. Воспаление более 20 суставов одновременно.
  3. Увеличенное СОЭ.
  4. Носительство HLA-DR4.

Спустя 15 – 20 лет от начала болезни пациент становится инвалидом.

Предыдущая
«
Следующая
»