Проявления и терапия реакционного артрита

Реакционный артрит – это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение суставов и развивается оно после перенесения определённого вида инфекций, чаще всего мочеполовых, кишечных и носоглоточных.

Впервые термин был введён финскими учёными в 1969 году. Это было сделано после того, как после наблюдаемого у пациента воспаления кишечника появились признаки воспаления коленных суставов, сама же патология была вызвана бактериями иерсиниями. Однако в те времена считалось, что суставная жидкость продолжает оставаться стерильной.

И только при развитии лабораторной диагностики было доказано, что в этом случае жидкость внутри суставной капсулы не является стерильной, так как в ней могут находиться различные микроорганизмы. На сегодняшний день известно несколько возбудителей — иерсиния, сальмонелла, шигелла, клостридии, микоплазмы. При этом реакционный артрит развивается далеко не всегда и наблюдается только у 3% пациентов с урогенитальной инфекцией, у 4% после кишечной инфекции. У мужчин патология диагностируется в 20 раз чаще, чем у женщин.

reak-ar2

Клинические проявления

Заболевание развивается в течение первого месяца после перенесённой инфекции. Страдают колени, голени, большие пальцы ног, а все остальные суставы поражаются относительно редко, а всего в патологический процесс их вовлекается не более 6.

Второй симптом – это поражение сухожилий, особенно в тех местах, где они прикрепляются к костям.

Не менее часто встречается и конъюнктивит без каких-либо симптомов, или с небольшими проявлениями. Также могут развиться уретрит, баланит, цервицит, увеит, эрозии полости рта. Ещё один симптом – болезни кожи, которые могут проявляться в виде кератодермии, особенно заметной на подошвах стоп и ладонях. Кроме поражения кожи затрагиваются и ногти – они становятся жёлтого цвета, нередко слоятся, и могут полностью разрушиться.

Случаются у пациентов и системные проявления:

  1. Увеличение лимфоузлов.
  2. Перикардит.
  3. Миокардит.
  4. Плеврит.
  5. Гломерулонефрит.
  6. Полиневрит.

Классическим проявлением реакционного артрита можно считать синдром Рейно. При этом одновременное поражение суставов, глаз и мочеполовых органов носит название триада Рейно. Если же к этому ещё присоединяется и поражение кожи, то заболевание диагностируется как тетрада Рейно.

Диагностические критерии

Диагностика данного вида артрита не представляет каких-либо сложностей. Во-первых, рассматривается поражение суставов. Это обязательная асимметрия, вовлечение в воспалительный процесс более 4 суставов и преимущественное поражение коленей, голеностопов и пальцев ног.

За 2 – 4 недели до всех этих проявлений пациент обязательно должен был перенести инфекционное заболевание, которое могло бы проявиться диареей или уретритом. При подозрении на данную патологию обязательно проводится лабораторное исследование, которое помогает выявить возбудителя, а значит — составить правильный план лечения с назначением самых действенных препаратов.

Для выявления реакционного артрита у детей не менее важна и дифференциальная диагностика. Так, например, необходимо исключить такие патологические состояния, как:

  1. Септическое поражение суставов.
  2. Вирусный артрит.
  3. Артрит после перенесённой стрептококковой инфекции.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Анкилозирующий спондилит.
  6. Болезнь Лайма.
  7. Туберкулёз костей и суставов.

Консервативное лечение

reak-arТерапия проводится приёмом сразу нескольких групп препаратов. Так, например, это обязательный приём антибиотиков – доксициклина, азитромицина, кларитромицина, спирамицина. При непереносимости или неэффективности этих лекарств принимают офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин.

Снять боль и воспаление помогут препараты из группы нестероидных противовоспалительных, к которым относятся диклофенак, напроксен, ибупрофен, нимесулид, мелоксикам.

При тяжёлом течении артрита обязателен приём глюкокртикостероидов, которые вводят в полость поражённого сустава. А при высокой активности заболевания и при признаках спондилоартрита потребуются иммуносупрессоры — сульфасалазин, метотрексат, азатиоприн.

Если болезнь выявлена впервые, то общая продолжительность её будет от 3 до 6 месяцев, но симптомы могут сохраняться до года и более. Острая форма переходит в хроническую у 50% всех диагностированных.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»