Проявления и терапия полиартропатии

Термины полиартрит и полиартропатия применяются с целью обозначения патологий с воспалением в двух и более суставах. 

vir-artr

Проявления. Патогенетический процесс в суставах

Ткани компонентов суставного образования, в т.ч. синовиальная оболочка, обеспечены множеством кровеносных сосудов и нервных рецепторов, что обуславливает возможность производить мгновенный ответ в виде воспаления на любое эндо- или экзовоздействие.

При реактивной полиартропатии микробный агент проникает в суставную полость с током крови с развитием тяжелого, в некоторых вариантах, гнойного повреждения. Кровотоком попадают туда и продукты жизнедеятельности микробов. Тогда процесс имеет более легкое течение и главным образом исчезает под воздействием лечебных мероприятий.

При обменных (воспалительных) полиартропатиях воспаление обуславливается кристаллами солей, откладываемыми в суставных сочленениях и травмирующими синовий.

При ревматоидном полиартрите в формировании патпроцесса берут участие все звенья иммунного процесса, генетические факторы и окружающей среды. Здесь картина обуславивается воспалительным процессом и разрастанием синовиальных клеток синовия. В оболочке быстро разрастаются мелкие сосуды, формируя специфическую (грануляционную) ткань, проникающую впоследсствии в хрящ и разрушающую его.

Пациент до 50 лет предъявляет жалобы на болезненность в суставных соединениях, отечность и воспаление в них, которые могут длиться более шести недель. Здесь предполагается ревматоидный либо псориатический полиартрит, иные серонегативные спондилоартропатии и СКВ.

У пациентов за 50 лет причиной может стать кристаллиндуцированный синовит. Еще часто встречаемой причиной выступает остеоартрит. 

Диагностирование

С целью точного диагностирования патпроцесса необходим тщательный сбор анамнеза и скрупулезный физикальный осмотр. В случае предъявления жалоб на ограничение суставной подвижности утром и сохранении такого состояния более получаса-часа, вероятно, существуют воспалительные явления в суставах. Диагноз «Псориаз» в семье может натолкнуть на псориатическую полиартропатию у больного.

У больного с ревматоидной полиартропатией отмечается воспалительный процесс в суставных соединениях пальцев рук и плюснефалангового соединения ступни, который продолжается больше шести недель.Основную долю таких больных до пятидесяти лет занимают лица женского пола, старше же болезнь можно встретить примерно с равной частотой, как у женщин, так и у мужчин. На начальных этапах патпроцесса возникновение признаков эпизодическое, но уже спустя несколько месяцев эти проявления становятся постоянными. Положительные пробы на ревматоидный фактор выступают доказательством ревматоидного генеза. Тем не менее, примерно у трети больных указанная проба бывает отрицательной. Существование антиядерных антител обуславливается более тяжелым сероположительным ревматоидным полиартритом.

К лабораторным диагностическим тестам следует отнести:

  • Общее исследование крови;
  • СОЭ;
  • проба на ревматоидный фактор;
  • исследование АСТ;
  • исследование содержания креатинина;
  • общее исследование мочи.

В случае наличия признаков на протяжении более 12 месяцев необходимо провести рентгенографическое обследование кистей и стоп.

Необходимость своевременного диагностирования доказана, при невовремя начатом лечении возможны самые негативные последствия для пациента, вплоть до инвалидизации.

Лечебные мероприятия

ligam2При мягкой форме патпроцесса либо на начальных этапах развития показан в качестве лечебных мер прием гидроксихлорохина в силу его максимальной безопасности и достаточной эффективности. Если в течение двух месяцев такой терапии не наблюдается эффекта, могут быть приписаны иные базисные противоревматические средства.

Можно назвать миноциклин в качестве эффективного базисного средства. По результатам последних исследований этого препарата сведений о долгосрочных эффектах его пока ничего не представлено, а рентгенисследования свидетельствуют о продолжающемся тканевом разрушении, аналогично у тех, что принимали плацебо.

При средне-тяжелых и тяжелых формах РА иногда назначается метатрексат. В некоторых случаях в комплексе с метатрексатом применяют сульфасалазин. При отсутствии эффекта может рекомендоваться назначение преднизона в заниженной дозировке.

Основной  терапевтической задачей является облегчение болевого ощущения, купирование воспалительного процесса и ригидности суставных сочленений.

Псориатическая полиартропатия наблюдается также часто, как и ревматоидная. Основанием для подозрения  на наличие такого заболевания будет существование псориаза в семье больного, хронические либо периодически возникающие болевые ощущения в спине с невыясненной этиологией. Зачастую параллельно у таких больных отмечается бурсит и энтезит.

С целью облегчения симптоматического проявления у последних используются НПВП, либо при неэффективности антиревматические.

Реактивная полиартропатия формируется на протяжении трехнедельного срока после мочеполовой инфекции, хламидийной либо кишечной природы. Тогда надо ликвидировать саму инфекцию, являющуюся триггерным механизмом. Дополнительно назначаются противовоспалительные нестероидные средства, затем стероидные препараты и в особых случаях антиревматические препараты.

Больные с СКВ также подвержены полиартропатии. При повреждении внутренних органов показан гидроксихлорохин. Симптоматическая картина облегчается приемом НПВС и стероидов. При развитии внутренних повреждений показано назначение иммуносупрессоров.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»