Проявления и терапия бруцеллезного артрита

bruc-artrБруцеллёзный артрит – одно из осложнений бруцеллёза, вызванное микроорганизмами pucella melitensis. Особенность их в том, что они поражают не только костный мозг, печень и селезёнку, но и суставы, а также ткани, которые к ним прилегают. Всё это приводит к образованию плотных образований, которые не подвержены нагноению.

Истинный бруцеллёзный синовит встречается крайне редко, более часты в диагностике реактивные артриты, которому подвержены пациенты в возрасте 50 лет и старше.

Причины

Источником заражения чаще всего являются козы, овцы, свиньи, коровы. На сегодня известно 6 типов бруцелл, но самыми опасными являются те, которыми человек заражается от этих животных.

Заражение может произойти либо при употреблении в пищу сырого молока, либо во время ухода за заражёнными животными. Инкубация от 6 до 30 дней, при этом заражение происходит не всегда, так как бруцеллы в желудке гибнут под действием желудочного сока. Если же этого не произошло, то они попадают в кишечник, затем в лимфоузлы и уже по ним разносятся по всему организму.

Клиническая картина

Бруцеллёзный артрит протекает остро, подостро или хронически, причём в последние годы число хронических случаев увеличилось в несколько раз.

Основной признак – волнообразная лихорадка, а также ознобы, потливость, увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки. Наблюдаются изменения и в нервной системе. Пациентов мучают головные боли, невриты, перепады настроения.

Клиника поражения суставов проявляет себя либо с самого начала – в первые три недели, либо гораздо позже, например, в течение года после инфицирования. Последняя особенность характерна для хронического течения.

neyrop-pГенерализованные суставные боли наблюдаются в области кистей и стоп, крестце и позвоночнике. При развитии спондилита поражаются 3 – 5 позвонки поясницы, затем процесс затрагивает грудной отдел и редко переходит на шейный.

Чаще всего пациенты жалуются на сильные боли в спине и ограничение подвижности. В подкожной клетчатке в области позвонков хорошо пальпируются твёрдые узлы – фиброзиты. Часты и такие воспалительные заболевания, как бурситы, тендовагиниты, лигаментиты. Периартриты характерны для плечевых и тазовых суставов и это приводит к очаговому обызвествлению.

Мелкие суставы поражаются очень и очень редко, выпот в суставную полость диагностируется изредка, и только в колени или локти. Иногда полученная жидкость содержит бруцеллы.

Диагностика

Чтобы выявить заболевание, одного анализа крови и рентгенографии будет недостаточно. В анализе крови отмечается сниженное количество лейкоцитов и повышенное количество лимфоцитов. Рентгенологическое исследование не позволяет поставить точный диагноз, так как не выявляет специфических признаков и чаще всего диагностируется остеопороз.

В основном диагноз ставится на основании осмотра, жалоб пациента и сборе анамнеза, в котором особое внимание нужно обращать на постоянный контакт с животными. Специфическими клиническими признаками можно считать:

  1. Боли в спине.
  2. Лихорадку.
  3. Наличие плотных узлов под кожей.

При сомнениях в диагнозе рекомендуется посев крови, костного мозга и мочи. Но для того, чтобы получить положительный или отрицательный результат, необходимо ждать до 30 дней, так как бруцеллы на питательных средах растут очень медленно.

Больше информации об изменениях в поражённых суставах можно получить при помощи УЗИ или при использовании МРТ.

Консервативное лечение

Бруцеллёзный артрит не требует какого-то специфического лечения, в основном это антибиотики – тетрациклин по 2 грамма в сутки или стрептомицин по 1 грамму. Длительность составит 3 недели. При необходимости назначаются индометацин, реопирин.

В случае хронического течения и при сильных болях обязательно ношение корсета.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»