Проявления и лечение панартрита

 

Панартрит, другое название флегмона сустава – это гнойный артрит, протекающий в острой форме с тотальным поражением сустава (хрящи, кости, связки, синовиальная оболочка) в сопровождении гнойного воспаления мягких тканей, находящихся вблизи сустава.

Этиология заболевания

panartrПричины возникновения панартрита ничем не отличаются от острого гнойного артрита. Данное заболевание также провоцируют гноеродные инфекции – стрептококковая и стафилококковая микрофлора. В редких случаях причинами являются возбудители гнилостной и анаэробной инфекции. Патогенная микрофлора проникает в сустав, главным образом, через дефект кожных покровов (свищи, раны), реже через кровь или в результате проникновения возбудителя per continuitatem.

Флегмона сустава, обычно, развивается на фоне большого количества отмерших мягких тканей, которые образуются в результате травмы или предшествующего патологического процесса, что является отличной питательной средой для размножения патогенной инфекции. Еще в начале прошлого века причиной панартрита могло стать туберкулезное поражение сустава с обширным разрушением хряща и кости, что приводило к образованию свищей. С развитием медицины подобные случаи стали происходить все реже. Теперь же панартрит возникает как осложнение после проникающих ранений суставов огнестрельным оружием, которые сопровождаются сильным раздроблением эпифизов костей и которые сразу не были прооперированы радикально.

Особо тяжелые случаи панартрита наблюдались во время ВОВ, когда не было возможности вовремя оказать помощь в санитарных условиях. Поэтому особо тяжелые случаи гнилостного панартрита бывают по причине запоздалого или нерационального лечения, особенно если организм ослаблен и не способен адекватно и быстро реагировать на агентов патологической микрофлоры.

Клиническая картина

Для панартрита характерны сочетанные признаки гнойного остеоартрита и периартикулярной флегмоны. Главный симптом – отмирание фрагментов костных секвестров или костей. Для длительного течения заболевания характерно образование больших масс грануляционной ткани, которые проступает из свищей или раневых отверстий в виде грибовидных разрастаний. При особо тяжелом огнестрельном панартрите гнойно-некротические процессы с пораженного эпифиза быстро распространяются в полость костного мозга.

Панартрит имеет все признаки нагноения мягких тканей:

  • гиперемия в очаге воспаления;
  • инфильтрация с зонами флюктуации и размягчения;
  • высочайший лейкоцитоз;
  • гнойно-резорбтивная лихорадка;
  • гнойные затеки иногда в стороне от сустава.

Сила выраженности симптомов зависит от величины пораженного сустава — чем он крупнее, тем резче выражены признаки.

В том случае, если панартрит развивается на фоне посттравматического истощения пациента или заболевание уже давно мучает больного и торпидно прогрессирует, то симптомы могут быть без лихорадочных состояний и со слабой лейкоцитарной реакцией. Однако, наблюдается анэозинофилия с гипохромной анемией и нарастающей эритропенией. Подобное развитие заболевания очень нежелательно и неблагоприятно.

Диагностика и лечение заболевания

panartr2Диагностика включает клинические лабораторные исследования, рентгенографию, которая позволяет выявить степень распространенности и тяжесть инфекционного процесса. Панартрит лечат только оперативными методами, по возможности ранними и радикальными. При данном заболевании артротомия оказывается бесполезной, приходится прибегать к обширной резекции пораженного сустава с вскрытием и дренированием гнойных затеков, если таковые имеются. Далее следует иммобилизация конечности и последующая антибактериальная, общеукрепляющая терапия, иммунотерапия и местное применение протеолитических ферментов. В случае неэффективности резекции при особо тяжелых случаях заболевания ампутация конечности неизбежна.

 

Предыдущая
«
Следующая
»