Проявления и лечение болезни Стилла

bol-st2Болезнь Стилла – довольно тяжёлое заболевание, которое впервые было описано в 1897 году врачом из Британии Джорджем Стиллом. Длительное время считалось, что это одна из форм артрита – ювенильная, так как чаще всего патология диагностировалась у детей. И только в конце следующего века были описаны многочисленные наблюдения этой патологии и у взрослых.

Согласно статистике последних лет, распространённость патологии составляет всего 1 случай на 100 тысяч человек. И всё же чаще всего оно выявляется у детей и подростков возрастом младше 16 лет.

Причины

Проведённые многочисленные исследования так и не прояснили, что является причиной патологии. Внезапное начало, длительное стойкое повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и повышенное количество лейкоцитов в крови говорят об инфекционной природе. Но единого возбудителя для всех случаев выявить так и не удалось. Иногда это был вирус краснухи, в других случаях цитомегаловирус, микоплазма, эшерихии или вирус Эпштейна-Барра.

Не исключается наследственный фактор, и иммунологическая теория, и аллергическая реакция. В каждой ситуации находятся свои причины, которые между собой очень сложно связать.

Клиническая картина

Болезнь Стилла у взрослых и у детей протекает практически с одинаковыми симптомами. Среди них на первый план выступают:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Высыпания.
  3. Суставной синдром.
  4. Поражение лимфатической системы.
  5. Боль в горле.
  6. Нарушения в работе лёгких и сердца.

Один из основных симптомов – длительное повышение температуры тела до 39 – 40 градусов. Температура, как правило, начинает подниматься вечером, за день она нормализуется, что позволяет пациенту чувствовать себя стабильно. Но в 20% всех случаев подъёма температуры тела не зафиксировано.

Высыпания также зависят от повышения температуры тела и то появляются, то исчезают. Обычно это плоские розовые пятнышки, которые могут быть расположены только на руках и на лице или только на туловище. Иногда высыпания могут сопровождаться зудом.

Болезнь Стилла у детей проявляется и развитием суставного синдрома. Боль в мышцах, суставах – общие проявления, которые в основном обусловлены повышением температуры тела. В начале болезни артрит поражает только один сустав, затем в процесс вовлекаются и другие — колени, голени, локти и прочие. Типичное проявление – наличие артрита межфаланговых дистальных суставов кисти. Такая особенность и позволяет провести чёткий дифференциальный диагноз. Более подробно суставные проявления болезни Стилла у детей можно прочитать на форуме.

Поражение лимфатической системы наблюдается в 65% всех пациентов с данным диагнозом. В атипичных случаях могут наблюдаться некротические изменения. Боль в горле бывает в самом начале болезни, особенно сильно — по ночам. К другим проявлениям стоит отнести плеврит, перикардит, асептический пневмонит, пневмонию, и все они практически не поддаются лечению антибиотиками.

К другим более редким поражениям можно отнести тампонаду сердца, миокардит, инфекционный эндокардит, респираторный дистресс – синдром.

Консервативное лечение

bol-stБолезнь Стилла у взрослых и у детей в четверти всех случаев лечения требует для выздоровления всего лишь назначения препаратов НПВС. Их приём зависит от степени тяжести симптомов и может длиться от 1 до 3 месяцев. Все осложнения со стороны сердца и лёгких должны быть срочно диагностированы и пролечены в стационаре глюкокортикостероидными препаратами.

При хроническом течении такое лечение не всегда помогает, поэтому здесь самое лучшее решение – назначение при болезни Стилла метотрексата. Также препаратом для борьбы с тяжёлыми формами может быть использован циклофосфамид.

Если терапия не даёт нужного результата, то заболевание необходимо дифференцировать с такими патологиями, как:

  1. Ревматоидный и псориатический артрит.
  2. Дерматомиозит.
  3. Лимфома.
  4. Туберкулёз.
  5. Саркоидоз.
  6. Системным васкулитом.

К лечению следует привлекать не только ревматолога, но и кардиолога, пульмонолога.

Прогноз

Исходом болезни может бывает спонтанное выздоровление, рецидив, или переход в хроническую форму. Выздоровление бывает в течение 6 – 9 месяцев от начала появления первых симптомов.

Рецидив характеризуется одной-единственной атакой суставного синдрома, который может повториться в течение 10 месяцев – 10 лет от первых признаков. Только у малого количества пациентов такие атаки повторяются несколько раз за жизнь.

Самой тяжёлой считается хроническая форма, при которой ярко выражен полиартрит, постепенно приводящий к ограничениям в движениях. При этом ранее проявление симптомов артрита следует отнести к неблагоприятным прогностическим факторам.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»